Ещё из
исследований России и о
Крыме и Севастополе сегодня «95% повторили бы ответ, данный в марте 2014 года»
Социолог Евгений Копатько об отсутствии стадного чувства, гражданской зрелости и завышенных ожиданиях / В Севастополе исследовали настроения горожан после референдума
Чтобы выяснить уровень социального самочувствия севастопольцев, их отношение к медиасреде, понять, насколько жители готовы адаптироваться к условиям новой жизни, в Севастополе в конце апреля прошло масштабное социологическое исследование.
© Фото: Сергей Бобылев
Евгений Копатько поделился его результатами.
- Необходимо ли было проводить исследование, если не менее масштабное было в ноябре?
- В ноябре исследование проводил Институт стран СНГ, я был частично задействован. Часто это или не часто - вопрос не праздный. Я полагаю - редко. Крым еще долго будет находиться на острие общественного внимания, как внутри социума, так и на материковой части России, на Украине и за рубежом. Это интересно для общества, элиты и руководства. Информация позволяет оценивать эффективность действий, выявлять проблемные моменты и принимать выверенные решения.
- Насколько публикация опросов влияет на настроения населения? Сказались ли данные ноябрьского опроса на результатах апрельского?
- Нет, у людей нет стадного чувства. В Севастополе, и это не комплимент городу, как был высокий уровень патриотизма, так он и остается, никто его не заберет, когда бы ни проводилось исследование. Еще, по моим наблюдениям, в Севастополе достаточно устойчивое население, несмотря на то, что есть демографические изменения, которые связаны с миграционными процессами последних двух лет. Много людей прибыли с Украины и материковой части России. Тем не менее, коренное население стабильно в своих предпочтениях и устойчивых суждениях. Когда в ноябре мы задавали вопрос о том, как бы люди проголосовали на референдуме, большинство ответили, что так же. Если в конце ноября уровень надежды среди населения был больше 40%, сейчас 40% - это уровень оптимизма. Одно и другое - позитивные моменты. Я обратил внимание на то, что в Севастополе у людей нет так называемого короткого горизонта ожидания, то есть они не думают, что перемены наступят быстро и сразу. Общество более зрелое в этом плане. Большинство людей понимают, что изменения произойдут в ближайшие три года или пять лет. Пока в обществе присутствует социальный оптимизм, но тем не менее мы наблюдаем тенденцию, связанную с определенным элементом завышенных ожиданий. То есть некоторые люди ожидали быстрых перемен, но они не происходят.
- Какие негативные моменты особенно влияют на жизнь севастопольцев?
- Люди в меньшей степени обратили внимание на продовольственную блокаду, но практически все респонденты отметили, что энергетическая блокада оказала влияние. Крым в некотором островном положении. Многие считают, что когда будет построен мост, это решит многие вопросы. Как эксперты, так и население солидарны в том, что среди основных проблем - высокие цены на продукты, качество дорог и неудовлетворенность работой ЖКХ. Люди обращают внимание на базовые проблемы.
- Из результатов исследования понятно, как крымчане и севастопольцы представляли себе новую власть в новой стране?
- Сравнение, безусловно, было, есть и будет присутствовать долгое время. Позволю себе некоторое отступление. Еще три года назад мало кто представлял себе такие изменения, эти вещи происходили стремительно, радикально. Очень много здесь проводилось исследований и нашими соотечественниками, и коллегами из зарубежья. В Севастополе очень высокий уровень доверия федеральной власти. А вот высокий уровень социального оптимизма - это скорее ресурс для власти, а не предмет заслуг. Пока люди надеются, что власть может справляться с трудностями, тем более, что они понимают: нам постоянно подбрасывают трудности. Безусловно, у севастопольцев есть неоспоримое преимущество перед украинцами - это очень высокий уровень безопасности, защищенности.
- Насколько жителям комфортно находиться в нынешних условиях? Можно ли сравнить результаты с данными опросов, проведенных на Украине?
- На первом месте на Украине стоит уровень тревоги, в Севастополе уровень тревоги в несколько раз ниже и здесь нет таких показателей, как безысходность. Уровень неудовлетворенности на Украине - выше 60%, а в Севастополе 60% - уровень удовлетворенности. Мы отметили очень высокий уровень местного патриотизма - это очень важно, я хотел бы обратить внимание. Когда респондентам было предложено назвать знаковые места города, люди назвали несколько десятков таких мест. Но город живет не только историческим наследием, жители проявляют гражданскую активность и в настоящем.
Евгений Копатько
- Исследователи задавали вопрос «что для вас Севастополь?» Как на него ответили?
- В основном многие ответили, что это мой любимый город, это город, который имеет богатую историю.
- Прочитав результаты исследования, можно составить мнение, что севастопольцы переживают «эпидемию положительных эмоций». Так ли это?
- Это не то чтобы эпидемия, социальный оптимизм всегда лучше, чем социальный пессимизм, только в данном случае он должен быть подкреплен конкретными делами. В вашем городе есть все основания, чтобы этот социальный оптимизм не был эпидемией, и у вас есть все возможности. Когда оптимизм конвертируется в действия, нет разочарования, хотя и такие симптомы в городе есть. Мне бы хотелось, чтобы социальный оптимизм в Севастополе стал примером для других регионов, ведь оптимизм - это не глупость.
- Влияют ли разногласия между двумя ветвями власти на настроения севастопольцев?
- Безусловно. Да, противостояние есть, оно сейчас структурировано, и этого мы не наблюдали еще полгода назад. Сейчас есть два вектора силы в информационном пространстве. Выяснение отношений для города никакой пользы не принесет. Люди понимают, что конфликт не выгоден никому. Несмотря на то, что среди респондентов были откровенные высказывания относительно ситуации, здесь есть запрос на диалог. Из моего опыта работы в разных регионах, где есть сильное политическое противостояние, для представителей общественности очень важно создавать возможности для реализации социальных проектов, например, относительно чистоты в городе. Чем больше будет даваться возможности на реализацию проектов, тем меньше будет конфликтность. У вас есть все основания для того чтобы быть над ситуацией.
- Сравнивают ли севастопольцы свою жизнь с жизнью крымчан? И отделяют ли себя от крымчан?
- Это интересный факт. Такие сравнения всегда были, есть они и сейчас. Севастопольцы демонстрируют обособленность от Крыма. Однако люди более склоны оценивать позитивные изменения с Крыму в целом, чем в Севастополе в частности.
- Много ли людей в Крыму и Севастополе ностальгируют по украинскому прошлому?
- Для меня очень серьезным маркером является отношение к референдуму. Когда 95% повторили бы ответ, данный в марте 2014 года, это означает, что люди несут ответственность за свой выбор. И это проявление гражданской ответственности. Я думаю, не ностальгируют, скорее переживают, что получилась такая ситуация, возник жесточайший конфликт, который затронул широкие слои общества. Для Украины это выразилось в том, что более двух с половиной миллионов людей должны были покинуть свои дома. Есть миграционные настроения в других регионах Украины. За последние два года население Крыма увеличилось. У многих людей есть сожаления, а мотивы и оценки разные. Отмечу, что у севастопольцев есть жесткие оценки относительно власти украинской, но более мягкое отношение к людям, они чаще разделяют Украину и народ Украины.
- Ваше исследования показали, что, как и раньше, севастопольцы считают парад Победы - обязательным.
- Для Севастополя и Крыма это невероятно важное событие. Здесь есть и преемственность, потому что такое отношение к Победе отмечается не только среди взрослых, но и детей. Люди помнят свою историю, чтят ее. Ваш город - это сосредоточение невероятной человеческой энергии, памяти, традиций. Это констатация факта. В 2010 году мы спрашивали украинцев, нужно ли проводить Парад Победы, тогда 86% ответили, что нужно, а 9 - что нет, а в 2016 уже 41% респондентов сказали, что нужно, и почти половина опрошенных сказали, что нет.
- На одной из пресс-конференций вы сказали, что Севастополь может стать примером гражданской зрелости. Почему именно Севастополь?
- Да, дух людей и возможности здесь невероятные, к тому же общество очень консолидировано и готово к диалогу.
- Но это большая ответственность.
- Этой ответственности город точно не боится. В этом можете не сомневаться.
Александра Боярскова, Севастополь
«Русская планета», 14 мая 2016