Ещё о
сиротах, а также
Сиротские мечты сбываются 8-летний Юра мечтает о любящих родителях
«Наши дети»
По длинному коридору Ялгинского детского дома идет тихий и робкий мальчик. Это 8-летний Юра. В этих стенах он всего пару недель. Здесь пошел в первый класс. Он хорошо учится и любит рисовать.
©Ещё
«Наши дети» Юра
Но кажется, что печаль и тревога в этих серых глазах поселились навсегда. У него нет самого главного - заботливых родителей и семейного тепла [на октябрь 2015 года].
Ирина Разина и Юлия Честнова (фото) побывали в гостях у Юры в рамках столичной акции «Наши дети» и теперь мечтают о том, чтобы в жизни мальчика появились мама и папа, которые обнимут его и скажут: «Мы с тобой. Ничего не бойся!».
…Когда-то Юра жил в родной семье. И все было не так уж плохо. Он ходил в детский сад, играл, любил своих родителей и старшую сестру. Конечно, мама иногда злоупотребляла спиртным, но заботиться о ребенке, которого родила почти в 40 лет, не забывала. Отцу мальчика было тогда 66 лет. Будучи пенсионером, он подрабатывал таксистом. К несчастью, однажды попал в аварию и разбил свою машину. Это событие подкосило обоих родителей. Они все чаще стали искать утешение на дне бутылки. Постепенно пьяные лица мамы и папы стали для Юры привычной картиной. С каждым днем в доме становилось все неуютнее. В приступе пьяного гнева отец даже сломал кровать сына. С тех пор мальчик спал на полу, на стареньком матрасе. Игрушек у него тоже почти не было. За пристрастие к спиртному мать уволили с работы. Весь оставшийся доход семьи - отцовская пенсия в 7 тысяч рублей - уходил на алкоголь и очень скромный продуктовый набор. Родители отчаянно спивались. Юру перестали водить в детский сад, за который нечем было платить. В апреле этого года в семью нагрянула проверка органов опеки. Ребенка почти сразу забрали в приют «Надежда». Маму и папу лишили родительских прав. К сожалению, это не помогло им исправить свою жизнь. В сиротском учреждении мать навещала Юру всего несколько раз. Поначалу мальчика хотела забрать к себе его старшая сестра, у которой не так давно родился свой малыш. Но со временем молодая женщина от этой мысли отказалась…
Поначалу этот мальчик с грустными глазами сильно стесняется журналистов. Но постепенно привыкает и начинает рассказывать о себе. Юра даже помнит, как раньше ходил в церковь и молился. Но теперь очень переживает, что потерял нательный крестик. «Когда я жил в приюте «Надежда», мы ходили в зоопарк, - вспоминает мальчик. - Развлекались на машинах, на каруселях, а потом на батуте. И там он у меня слетел…» «Ну, ничего страшного, мы тебе новый приобретем, - успокаивает социальный педагог детского дома Марина Наумова и добавляет: - Такое поведение, как у Юры, у наших детей бывает исключительно редко. Он не замкнутый, общительный, но в то же время очень скромный и дисциплинированный. Характеристика у мальчика блестящая. Единственная проблема - не слишком хорошая успеваемость. Но это потому, что родители с ним практически не занимались. Если Юра попадет в семью, где папа и мама будут помогать учить уроки, у него все будет замечательно. Мечта любой мамы - иметь такого сына!» Увидев карандаши и лист бумаги, мальчик наконец-то от души улыбается. Рисовать он любит. Сначала на будущей картине появляется голубое небо и яркое солнце. Потом вырастает дерево. И, наконец, самое главное - большое строение. Конечно, это его родной дом, в котором он хотел бы жить с мамой и папой. И первое, что рисует Юра внутри, - кровать для себя. То, чего у него почти никогда не было. Любовь и заботливые мамины руки обязательно излечат печаль в этих серых глазах…
«Я восхищаюсь людьми, которые забирают наших воспитанников в свои семьи! - признается Марина Наумова. - И совершенно неважно, откуда они приехали - из города или деревни. Чаще всего это очень добрые и неравнодушные люди. Конечно, сразу решиться на то, чтобы взять к себе ребенка, непросто. Многие даже не представляют, как изменится их жизнь до тех пор, пока не примут кого-то из наших воспитанников. Поэтому мы рекомендуем всем потенциальным приемным родителям сначала оформлять гостевую семью и забирать ребенка на выходные или на каникулы, а со временем, если все сложится хорошо, увезти его из детского дома насовсем».
Если вы хотите взять Юру в свою семью, обращайтесь к социальному педагогу Ялгинского детского дома Марине Владимировне Наумовой. Адрес: Саранск, Ялга, ул. Пионерская, 45. Тел. 25-43-25
Ирина Разина и Юлия Честнова
«Столица С», Мордовия, 7 октября 2015От редакции:
История первоклассника Юры
произвела на читателей «Столицы С» невероятное впечатление. Столько звонков с предложениями помощи в детский дом не поступало никогда! Звонили даже те, кто просто хотел навестить мальчика, принести подарки, провести с ним время. И, конечно же, обращалось много потенциальных родителей. А 30 ноября полюбившийся всем Юра уехал вместе с новыми мамой и папой. Мы уверены, что любовь и заботливые руки родителей уже очень скоро излечат печаль в его серых глазах. Впереди у мальчика новая интересная жизнь!