Почему Ленин ещё может воскреснуть... / Хроника жизни и Революции

Apr 22, 2016 22:26

Ещё о Ленине

«Нас помнят, пока мы мешаем другим»
Русские правители / К 146-летию со дня рождения

22 апреля 1870 года родился Владимир Ленин. Жизнь и борьба за революцию вождя мирового пролетариата - в фотогалерее «Ъ». ©



___Из воспоминаний одноклассника Ленина Наумова: «Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью… Воистину, это была ходячая энциклопедия… Он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но… нельзя сказать, чтобы его любили, скорее - ценили… В классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство…хотя…сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчеркивал».

Владимир Ленин (наст. фамилия Ульянов) родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирск в семье инспектора народных училищ, дослужившегося до чина действительного статского советника, что соответствовало военному чину генерал-майора и давало право на потомственное дворянство.



2.
Окончив гимназию с золотой медалью, Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета. Никакого интереса к общественной жизни он тогда не проявлял, посещал симбирское религиозное Общество преподобного Сергия Радонежского, был прилежен в учебе.



3.Революционною деятельность вел старший брат Ульянова Александр (на фото). Его семья узнала об этом только когда его казнили в 1887 году за участие в народовольческом заговоре с целью покушения на жизнь императора Александра III.



4.
Началу блестящей карьеры государственного служащего, которую прочили Ульянову, помешало исключение его из университета из-за вступления в нелегальный кружок партии «Народная воля» и участия в студенческих беспорядках. Он был выслан в деревню Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии, где жил в доме своей тети Любови Ардашевой до 1889 года. Из-за связи с кружком и казни брата Александра Ульянов был включен в список «неблагонадежных лиц» и находился под постоянным полицейским надзором. Вернувшись в Казань, он вступил в один из марксистских кружков, а в мае 1889 года купил имение Алакаевка в Самарской губернии, куда переехала его семья. Однако помещика из Ульянова не вышло: крестьяне украли у семьи лошадь и две коровы, после чего дом был продан, а сам Ульянов переехал в Самару, где укрепилась его связь с революционерами.



5.
В 1890 году власти разрешили Ульянову готовиться экстерном к экзаменам на юриста. Кроме того, он активно изучал экономику, особенно земские статистические отчеты по сельскому хозяйству. К 1893 году под влиянием работ Плеханова, которого Ульянов боготворил, он разработал доктрину, объявившую Россию, в которой четыре пятых населения составляло крестьянство, «капиталистической» страной. Спустя год Ульянов сформулировал следующее утверждение, впоследствии ставшее одним из основных тезисов ленинизма: «русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведет русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции». С этих пор главной целью Ульянова стало добиться революции в стране. К этому времени он жил в Петербурге, где писал работы по проблемам марксистской политэкономии, истории русского освободительного движения, истории капиталистической эволюции русской пореформенной деревни и промышленности и работал помощником у присяжного поверенного.



6.
В мае 1895 года Ульянов впервые уехал за границу, где встречался с крупнейшими деятелями международного рабочего движения. По возвращении вместе с Мартовым он объединил разрозненные марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который основной своей целью провозглашал свержение самодержавия в союзе с «либеральной буржуазией». В 1895 году Ульянов был арестован и спустя год тюрьмы выслан на три года в село Шушенское Минусинского уезда Енисейской губернии, куда отправился вместе с Надеждой Крупской.



7.
Глеб Кржижановский: «Владимир Ильич мог найти красивее женщину, вот и моя Зина была красивая, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было…»

Владимир Ульянов познакомился с Надеждой Крупской в 1894 году. Она участвовала в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» за что была арестована и после семимесячного заключения сослана в Сибирь. Там в июле 1898 года она обвенчалась с Ульяновым. В знак любви супруги обменялись медными кольцами, переплавленными из пятака.



8.
В ссылке Ульянов написал более 30 работ, в том числе книгу «Развитие капитализма в России», в которой выступил против народнических теорий. Он помогал местным крестьянам, составляя за них юридические документы, приобрел известность среди социал-демократов Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов. В 1898 году в Минске была учреждена Российская социал-демократическая рабочая партия. Спустя два года Ульянов, ссылка которого окончилась, Мартов и Потресов начали устанавливать связь с социал-демократическим организациями с целью объединить их. Для этого было решено выпускать политическую рабочую общероссийскую газету, которая получила название «Искра». Ее создание в России было невозможно, поэтому в 1900 году Ульянов выехал в Ригу, чтобы договориться с латышскими социал-демократами о транспортировке газеты из-за границы через порты Латвии.



9.
В 1901 году «Искра» начала печататься в Швейцарии, хотя ее редакция, в которую входили Плеханов, Аксельрод, Засулич, Ульянов, Мартов и Потресов, находилась в Мюнхене, а позже переехала в Лондон, где Ленин и Крупская жили под фамилией Рихтер. Тогда же в журнале «Заря» вышла статья Ульянова, которую он впервые подписывает псевдонимом «Н. Ленин». В 1902 году в работе «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» Ленин выступил с собственной концепцией партии, которую он видел централизованной боевой организацией («партия нового типа»): «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!». В статье впервые были сформулированы доктрины «демократического централизма» (строгой иерархической организации партии революционеров) и «привнесения сознания», которая предполагала, что промышленный пролетариат не склонен к революции и все их требования сводятся к экономическим требованиям, поэтому «необходимая сознательность должна была быть привнесена извне партией профессиональных революционеров, которая в таком случае стала бы авангардом».



10.
В 1903 году в Лондоне прошел II съезд РСДРП, где Ленин изложил проект программы партии и ее устав. Программа состояла из двух частей - программы-минимума (свержение царизма и установление демократической республики, уничтожение остатков крепостничества, введение восьмичасового рабочего дня, признание права наций на самоопределение и установление равноправия наций) и программы-максимума (построение социалистического общества через социалистическую революцию и диктатуру пролетариата). Съезд покинули семь человек, несогласные с положением о диктатуре пролетариата («экономисты») и национальном вопросе («бундовцы»).



11.
Произошло разделение и среди редакции «Искры» - на «твердых» (сторонники Ленина) и «мягких» (сторонники Мартова) из-за несогласия с тезисом Ленина о «личном участии в одной из партийных организаций» членов РСДРП. Мартов же считал, что необходимо «сузить понятие члена партии для отделения работающих от болтающих, для устранения организационного хаоса, для устранения такого безобразия и такой нелепости, чтобы могли быть организации, состоящие из членов партии, но не являющиеся партийными организациями, и т.д.». Противники Ленина усматривали в этом попытку создать не партию рабочего класса, а «секту заговорщиков». Это разделение положило началу расколу партии на «большевиков» и «меньшевиков», которое сказалось и на выборе материалов для «Искры», а также на сокращении редакции до трех человек. Окончательный раскол партии был оформлен на открывшимся в Лондоне 12 (25) апреля 1905 года III съезде РСДРП, в котором отказались участвовать меньшевики.



12.
Во время начала революции Ленин находился в Швейцарии. Он подчеркивал, что главная ее цель - покончить с самодержавием и остатками крепостничества в России. В ноябре 1905 года Ленин нелегально приехал в Петербург, где возглавил работу избранного съездом Центрального и Петербургского комитетов большевиков, руководил газетой «Новая жизнь», готовил вооруженное восстание. Тогда же он написал книгу «Две тактики социал-демократии в демократической революции», в которой указывал на необходимость гегемонии пролетариата и вооруженного восстания. В декабре 1905 года в Таммерфорсе прошла I конференция РСДРП, где впервые встретились Ленин и Сталин. Декабрьское вооруженное восстание провалилось.



13.
Поражение революции не заставило Ленина прекратить деятельность. Он считал, что «разбитые армии хорошо учатся» и говорил о неизбежности повторения переворота. С конца 1908 года он постоянно проживал в Париже, где написал работу «Материализм и эмпириокритицизм». В 1912 году он разорвал связи с меньшевиками и начал работать над новой газетой «Правда», главным редактором которой был Сталин, руководил деятельностью большевиков в Госдуме, представлял РСДРП во II Интернационале, писал статьи по партийным и национальным вопросам, занимался изучением философии. В начале Первой мировой войны Ленин, проживавший тогда в Австро-Венгрии, был арестован по подозрению в связях с российским правительством и освобожден только спустя два года.



14.
В течение следующих двух лет Ленин отстаивал необходимость превращения империалистической войны в войну гражданскую и выступал с лозунгом «революционного пораженчества». В 1916 году он переехал в Цюрих, где закончил работу «Империализм как высшая стадия капитализма (популярный очерк)», сотрудничал со швейцарскими социал-демократами. Именно в Цюрихе Ленин узнал о Февральской революции в России, которую, по собственным признаниям, не ожидал и считал следствием «заговора англо-французских импе­риалистов». В апреле 1917 года он был переправлен в Россию.



15.
Крупская и Ленин вернулись в Россию вместе и занимались подготовкой и проведением Октябрьской революции. Кроме того, Крупская принялась за организацию пролетарского юношеского движения, в том числе и Социалистического союза рабочей молодежи, комсомола и пионерской организации. Занималась развитием уровня грамотности населения, инициировала создание общества «Друг детей».



16.
7 апреля в «Правде» были опубликованы «апрельские тезисы» Ленина, в которых он выступал против поддержки Временного правительства и за то, чтобы власть была передана Советам. Он провозгласил курс на перерастание буржуазной революции в пролетарскую, выдвинув целью свержение буржуазии и переход власти к Советам и пролетариату с последующей ликвидацией армии, полиции и чиновничества, потребовал широкой антивоенной пропаганды.



17.
В июле 1917 года большевики участвовали в антиправительственных протестах, выступая с лозунгами о передаче власти Советам и о начале переговоров с Германией о заключении мира. Демонстрация переросла в перестрелки, большевиков обвинили в организации «вооруженного выступления против государственной власти». 20 июля был отдан приказ об аресте Ленина по обвинению его в госизмене и организации вооруженного восстания. Однако дело было прекращено из-за отсутствия доказательств. В этот период Ленин написал одну из своих фундаментальных работ - книгу «Государство и революция».



18.20 октября 1917 года Ленин нелегально прибыл из Выборга в Петроград, где начал подготовку восстания, непосредственным организатором которого был председатель Петроградского Совета Лев Троцкий (на фото слева). В ночь с 25 на 26 октября Временное правительство было арестовано. Началась Гражданская война. 7 ноября были приняты декреты Ленина о мире и о земле и образовано правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. 5(18) января 1918 года открылось Учредительное собрание, большинство в котором получили эсеры, а не РСДРП, но тут же было распущено из-за несогласия принять декреты Ленина. 15 (28) января 1918 года был подписан декрет о создании Красной армии, которая должна была стать опорой большевиков. 3 марта был заключен Брестский мирный договор, положившей конец войне, что привело к выходу из состава правительства эсеров. Было принято решение о переносе столицы в Москву. 30 августа 1918 года на Ленина было совершено покушение. Он был успешно прооперирован. В покушении обвинили Фанни Каплан - члена партии эсеров.



19.
В ходе Гражданской войны Ленин активно проводил политику красного террора, в ходе которого организовывались расстрелы и ссылки «неблагонадежных». Любые восстания подавлялись с применением армии. В 1921 году он писал Богданову, что «коммунистическую сволочь» следует сажать в тюрьму, активно сотрудничал с чекистами, интересовался ходом следствий. Даже по окончании Гражданской войны политика террора была продолжена, более того, Ленин видел необходимость в ее законодательном урегулировании.



20.
Ленин был непримирим и в отношении буржуазной интеллигенции, которая представляла для него опасность в случае присоединения к оппозиции. Осенью 1922 года из страны были высланы российские философы, литераторы и другие представители интеллигенции, как «враги советской власти» («Философский пароход») - около 300 человек. К этому времени в России проводилась политика НЭПа, которая вызывала множество пересудов и сомнений в среде интеллигентов. Ленин опасался их влияния во многом из-за возросшего числа самиздатов, критиковавших политику правительства.



21.
В 1919 году Ленин сформулировал новую концепцию внешней политики. В ней он говорил о необходимости «мирного сожительства с народами, с рабочими и крестьянами всех наций», развития международной торговли, призывал «использовать противоположности и противоречия между двумя группами капиталистических государств, натравливая их друг на друга». Благодаря установлению дипломатических отношений с Германией была прорвана экономическая блокада страны, были заключены отношения с рядом пограничных государств: Финляндией (1920), Эстонией (1920), Польшей (1921), Турцией (1921), Ираном (1921), Монголией (1921).



22.
Что касается внутренней политики, в 1921 году был отменен «военный коммунизм», продовольственная разверстка заменена продовольственным налогом, вводился НЭП, разрешивший частную свободную торговлю. Развивалась кооперация, был разработан проект электрификации России. В 1922 году был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР).



23.
Владимир Ленин умер в возрасте 53 лет 21 января 1924 года после продолжительной тяжелой болезни, о точном диагнозе которой врачи и ученые спорят до сих пор. В официальном заключении о причине смерти Ленина в протоколе вскрытия тела написано, что «основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания»: «Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия». Позднее, уже в 2000-х годах, ученые предположили, что Ленин умер от нейросифилиса.



24.
Похороны Ленина состоялись шесть дней спустя. По некоторым данным, в период 23-26 января у гроба основоположника марксизма-ленинизма побывало до полумиллиона человек, однако давки и беспорядков не было. В своих мемуарах Елена Джапаридзе (1907-1996), дочь одного из 26 бакинских комиссаров, присутствовавшая на похоронах, описала церемонию прощания так: «...По телеграфным проводам разнесся сигнал: “Встаньте, товарищи, Ильича хоронят”. И все, где кто бы ни находился в это время, вставали. Четыре минуты прошло, и вот уже прозвучал новый сигнал: “Ленин умер. Ленин живет”. И снова кто-то запевает: “Вы жертвою пали” - на этот раз любимую песню Ильича подхватывает вся Красная площадь от края и до края».



25.
27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был помещен в специально построенный на Красной площади Мавзолей. Согласно советской историографии, идея не захоронить тело Ленина, а сохранить его и поместить в саркофаг возникла в среде рабочих и рядовых членов большевистской партии, которые направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России, а официально это предложение озвучил Михаил Калинин. Большинство же постсоветских историков полагает, что автор этой идеи - Иосиф Сталин, а ее корни - в желании большевиков создать новую религию для победившего пролетариата. Существует и другая точка зрения: что идеологом посмертного сохранения тела Ленина был первый народный комиссар внешней торговли СССР Леонид Красин (осуществлявший надзор за бальзамированием тела вождя), который разделял идеи врача и ученого Александра Богданова о физическом бессмертии и философа-футуролога Николая Федорова - о возможности физического воскресения умерших в будущем.



26.
Смерть вождя наводнила страну слухами о скором развале партии и войне. В архивной спецполитсводке ОГПУ, обобщавшей для руководства страны реакцию населения на смерть Ленина и возникшие в связи с этим слухи, были собраны данные из многих губерний: например, в Московской губернии появились слухи о том, что Ленин якобы умер уже шесть месяцев назад и все это время хранился в замороженном виде, в Белоруссии население ожидало раскола в верхах и новой интервенции поляков, а в Тверской губернии появились слухи, что Ленина якобы отравил Троцкий, за то, что Ленин собирался отменить налоги с крестьян и торговцев. В ОГПУ констатировали, что настроение у людей в целом «крайне подавленное».

© «Коммерсант», 22 апреля 2016

идеология и власть, семья, революции и перевороты, партии и депутаты, ленин, эпохи, факты и свидетели, память, даты и праздники, легенды, фото и картинки, репрессии и цензура, 18-19-ее века, первая мировая, социализм и коммунизм, биографии и личности, правители, народ и элиты, политика и политики, хроника, противостояние, капитализм и либерализм, российская империя, реформы и модернизация, ссср, диссида и оппозиция, рабочие и крестьяне, 20-й век, гражданская война, известные люди, символы, история

Previous post Next post
Up