Красная Япония вместо бен Ладена

Apr 10, 2016 18:59


Оригинал взят у mamlas в Красная Япония вместо бен Ладена
Ещё из истории терроризма и по теме Японии и США

«Красная армия Японии»: последние боевики Интернационала
Как японские леворадикалы заставили содрогнуться весь мир / Статья 2013 года

11 сентября 2001 года весь мир завороженно смотрел на картинку, которую транслировали все новостные телеканалы. Два «Боинга» один за другим врезаются в нью-йоркские небоскребы. Вспышка, клубы дыма. Позже, в прямом эфире, обе башни-близнецы Всемирного торгового центра обрушились, хороня под своими обломками тысячи человек, находившихся внутри. ©



Участники акции протеста в Токио, 1969 год
Информации о терактах крайне мало. Известно, что было захвачено еще два самолета - один рухнул на землю в Пенсильвании, второй врезался в Пентагон. Аналитики строят версии и догадки - кому это было выгодно? Кто-то ведь должен взять на себя ответственность за эту атаку?
Первыми о себе заявляют японские радикалы из «Объединенной красной армии». В день теракта в иорданский офис телеканала «Аль-Джазира» позвонил неизвестный. На ломаном арабском он заявил, что серия террористических актов в США - это месть за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны. Аналогичную информацию получил и директор амманского еженедельника «Аль-Вахд»: ему тоже позвонил человек, говоривший по-арабски с сильным акцентом, и сообщил о мести за американские бомбардировки в 1945 году.




Пожарные на месте теракта в Нью-Йорке, 11 сентября 2001 года / Фото: Mark Lennihan
Уже тогда СМИ поставили эту версию под сомнение. Но в условиях недостатка информации пресса была готова обсуждать причастность к угону самолетов кого угодно: палестинских террористов, Усаму бен Ладена и даже колумбийских наркобаронов - накануне 11 сентября 2001 года власти Колумбии выдали США одного из основателей Медельинского картеля.

«Японская красная армия» так и не смогла подтвердить свою причастность к атаке на нью-йоркские небоскребы. В начале 2000-х левый терроризм уже не пугал обывателя и не держал в напряжении спецслужбы по всему миру. Активность борцов за коммунизм пошла на спад двумя десятилетиями ранее, а после развала СССР большая часть радикальных групп фактически прекратила какую-либо деятельность. Былой славы «Красной армии» не хватило на то, чтобы убедить ФБР расследовать эту версию.

Началось все с антиамериканизма

Левое движение в Японии стало массовым в конце 1960-х. Одновременно со студенческими волнениями в Париже и «Пражской весной» 1968 года массовые акции протеста начались в университетах Токио, Киото и других крупных городов страны. Как и их западные коллеги, японские левые восхищались «культурной революцией» Мао Цзедуна.

Поводов для протеста было достаточно: фактическая оккупация страны Соединенными Штатами, введение платного высшего образования и, особенно, война во Вьетнаме. США использовали аэродромы Окинавы для бомбежек Вьетнама, поэтому антивоенные активисты считали, что находятся на переднем крае борьбы, именно они могут остановить «американских убийц». Массовые уличные акции студентов жестоко разгонялись полицией, число задержанных каждый раз исчислялось сотнями. Несколько активистов погибли в столкновениях - власти говорили о «допустимых потерях». Постоянно ужесточалось «антиэкстремистское» законодательство.



Акция протеста против использования США аэродромов Окинавы, Токио, 1971 год
Годом основания «Японской красной армии» считают 1969-й - именно тогда в общем протестном движении выделилось несколько групп радикалов, недовольных тем, как развиваются события. Наиболее активные участники студенческих волнений обнаружили, что формальные лидеры их кампусов ведут тайные переговоры с властями и «сливают протест». К тому же радикалы верили: вот-вот начнется мировая революция, капиталистические режимы падут один за другим, а мирные митинги - слишком слабое средство для достижения этой цели. «Мы должны взорвать Пентагон, Главное полицейское управление и Управление национальной обороны Японии. Мы должны смести буржуазию с лица Земли», - заявляли экстремисты.

Герои КНДР

Свою первую громкую акцию радикальные левые провели 31 марта 1970 года. Девять боевиков «Красной армии», угрожая пилотам катанами, муляжами пистолетов и взрывных устройств, приказали экипажу Боинга-727, на борту которого находился 131 человек, лететь в Северную Корею. До этого власти Японии никогда не сталкивались с угонами самолетов. Пилоты попытались обмануть экстремистов, и приземлились в аэропорту Сеула. Солдаты армии Южной Кореи переоделись в форму КНДР, а на здании аэровокзала повесили транспарант «Добро пожаловать в Пхеньян».

Однако эта уловка не сработала. Первым делом члены «Красной армии» обратили внимание на логотип нефтяной компании Shell на топливном баке. Потом в поле зрения боевиков попал грузовик Ford, а с помощью радиоприемников угонщики смогли настроиться на станции, которые передавали джаз и рок-музыку. Чтобы окончательно убедиться в том, что их обманывают, члены группы стали задавать вопросы офицерам о пятилетнем плане, а также потребовали показать фотографии с Ким Ир Сеном, которые, по их мнению, обязательно должны были иметь с собой военнослужащие КНДР.

Властям Южной Кореи все же удалось начать переговоры с террористами, и убедить отпустить всех пассажиров. 3 апреля самолет приземлился в пригороде Пхеньяна. Члены «Японской красной армии» попросили власти КНДР о политическом убежище.

Попав в Северную Корею, красноармейцы рассчитывали на помощь властей в организации базы для новых акций - радикальные левые были уверены, что идеологически близкий северокорейский режим разделяет их стремление к мировой революции. На деле получилось иначе. Их наградили боевыми медалями, организовали личную аудиенцию с Ким Ир Сеном, выделили роскошные номера в «деревне революции» на окраине Пхеньяна, и даже организовали тайные свадьбы с соратницами, которых специально для этого вывезли из Японии (по этому поводу позже случился международный скандал, а жены угонщиков также были признаны преступницами).

Но по факту революционеры стали почетными пленниками - о продолжении дела мировой революции уже не могло быть и речи. Трое из девяти угонщиков самолета умерли в Северной Корее. Один из них, по слухам, провел последние годы жизни в концентрационном лагере. Еще четверо членов «Японской красной армии» до сих пор живут в Пхеньяне. Покинуть пределы КНДР удалось только двоим террористам. Одного задержали в Камбодже во время погони за машиной, принадлежавшей посольству Северной Кореи, и выдали властям Японии. Второго в конце 80-х соратники отправили на родину, чтобы тот добыл денег и организовал возвращение всей группы, но ему не повезло - сотруднику погранконтроля не понравился паспорт, после сличения отпечатков пальцев красноармейца арестовали.

Взрывай Японию

В Японии поступок «красноармейцев» их сторонники считали большим успехом. Число боевиков в радикальных организациях резко увеличилось - некоторые источники утверждают, что в группах, близких к «Красной армии Японии» состояло не менее 400 человек. Только в одном 1971 году левые радикалы взяли на себя ответственность за полсотни насильственных акций: они грабили оружейные магазины и банки, нападали на полицейских и солдат Сил самообороны. «Красноармейцам» удалось наладить производство самодельных бомб. Одну из них они послали высокопоставленному начальнику полиции - при взрыве погибла жена офицера. Другой бомбой заминировали елку, установленную на площади у супермаркета - ранения получили 12 человек, в том числе трое сотрудников правоохранительных органов.

Жесткость преступлений, которые совершали «красноармейцы», как ни странно, привлекала многочисленных новобранцев и сочувствующих, некоторые из которых приносили пользу движению, не прибегая к взрывам и убийствам. Например, режиссер Кодзи Вакамацу, известный своими эротическими фильмами, снял для леворадикалов в Ливане агитационный фильм «Красная армия. Манифест борьбы за мировую революцию», а позже чуть не попал в тюрьму за связи с экстремистами.

Полиции удалось арестовать несколько десятков боевиков «Японской красной армии», в том числе одного из основателей движения и интеллектуального лидера Такаю Сиоми. Другой лидер, Фусако Сигэнобу, которую до сих пор называют «самой страшной женщиной-террористом», бежит в Ливан, где создала «интернациональную» группировку.



Фусако Сигэнобу, 2000 год / Фото: Koji Sasahara
Оставшиеся на свободе боевики, понимая, что скоро тоже окажутся за решеткой, решили перейти на нелегальное положение. Осенью 1971-го года остатки «Японской Красной Армии» и других леворадикальных группировок, объединившись, уходят в горы Танзава готовить вооруженное восстание.

Бей своих

В течение осени-зимы 1971 года в тайных убежищах, где укрывались революционеры, происходят драматические события. Лидеры «Объединенной красной армии» решили устроить «чистку рядов», чтобы избавиться от «трусов» и потенциальных предателей. Боевики должны были постоянно заниматься «самокритикой»; тех, кто был неспособен найти недостатки самостоятельно, избивали до смерти. Впрочем, признания в «преступлениях против революции» было недостаточно. Даже раскаявшегося «красноармейца» могли убить, например, за «оппортунизм» или «бюрократизм».

Через 36 лет после этих событий режиссер Кодзи Вакамацу в фильме «Объединенная красная армия» показал, как это могло происходить. «При критике Одзаки уделите особое внимание ударам по животу», - говорит актер, играющий председателя «Красной армии» Мори Цунео.

Но главным виновником смертей товарищей историки, разбиравшиеся в этом инциденте, считают заместителя председателя «Красной армии» Хироко Нагату. 26-летняя Нагата, по образованию фармацевт, считала себя очень некрасивой девушкой. Она страдала от базедовой болезни, симптомы которой - опухание щитовидной железы и выпячивание глазных яблок. Вдобавок, Нагата нередко доводила себя до состояния истерики и в гневе выдвигала против соратников тяжкие обвинения.

Нескольких «красноармейцев» казнили по ее приказу за то, что они «испытывали слишком большой интерес к женщинам, и не проявляли достаточного рвения в делах революции». Женщин, в свою очередь, Нагата ревновала к мужчинам и находила повод избавиться и от них. Одной из последних погибла 24-летняя «излишне авторитарная» Мичиё Канеко - она была на восьмом месяце беременности. Поводом для казни также могли послужить «пораженчество», подозрения в попытке бегства или в измене.

Мелкие проступки карались не менее сурово - жертв «чисток» оставляли привязанными на улице при минусовой температуре. Таким образом погибли шесть человек. Вина одного из таких несчастных заключалась в том, что он «слишком много болтал, но мало действовал». Другой погиб после того, как лежа в спальном мешке, попросил товарищей дать ему рулон туалетной бумаги - возможно, Хироко Нагата увидела в этом какой-то сексуальный подтекст. Из более чем трех десятков революционеров, ушедших в горы, от рук своих товарищей погибли двенадцать человек.

Последний бой

В феврале 1972 года отряд, в котором к тому моменту оставалось всего одиннадцать человек, при переходе от одного убежища к другому засекли местные жители. Революционеры разделились на две группы. Шесть человек во главе с Мори Цунео и Хироко Нагатой вскоре задержали.



Полицейские у пансионата на горе Асама-Сансо / Из книги «Шокирующие преступления в послевоенной Японии» Марка Шрайбера
Пятерым революционерам удалось оторваться от преследования. После 72-часового марша, 19 февраля 1972 года на склоне горы Асама-Сансо они обнаружили несколько пансионатов. «Красноармейцы» вломились в один из них. На тот момент в здании находилась только один человек - Мута Ясуко, жена смотрителя пансиона. Туристы отправились кататься на лыжах, а муж заложницы пошел гулять с собакой. Через несколько часов мужчина вызвал полицию. Началась «Осада Осама-Сансо».

По иронии судьбы захваченный остатками «Красной Армии» пансион представлял собой отличную крепость - в трехэтажном бетонном здании оказалось достаточно мебели, чтобы построить баррикады, и вдоволь еды, чтобы продолжительное время держать оборону. Полицейские перекрыли все подходы к пансиону. На третий день силовики выключили в коттедже электричество. Переговоры с участием родителей (самому младшему из «красноармейцев» на тот момент было 16 лет) не принесли результата. Революционеры просто открыли огонь по своим родственникам. Полиция использовала еще один аргумент - в те дни, когда боевики сидели в осаде в пансионе, в Китай с официальным визитом прилетел Ричард Никсон. Международная обстановка изменилась: Мао Цзедун, вождь мировой революции, пошел на переговоры с лидером капиталистического мира. Но и эти новости не убедили «красноармейцев» в том, что нужно сложить оружие.

Параллельно с переговорами неподалеку от здания заканчивались работы по бронированию кабины крана, который используется для сноса здания.

28 февраля в 08:00, спустя почти десять дней после начала осады полиция перешла к активным действиям. Начался штурм здания. Стальным шаром удалось пробить несколько отверстий в стенах пансиона, через которые полицейские постепенно прошли внутрь. Захватчики продвигались буквально сантиметр за сантиметром, революционеры отстреливались и бросали самодельные бомбы. В первые два часа штурмующим удалось захватить нижние этажи, потеряв в ходе боевых действий двух офицеров убитыми, еще несколько полицейских получили ранения.

«Красноармейцы» забаррикадировались на верхнем этаже. Чтобы разрушить баррикады, полиция применила пожарные шланги, заливая обороняющихся ледяной водой. Ближе к вечеру руководители операции пришли к выводу, что штурм надо закончить до темноты - иначе есть опасность, что заложница погибнет от переохлаждения. Около 17:30 штурмующие убедились, что баррикады разрушены почти полностью, и они могут пройти через завалы. В 18:10 им удалось арестовать всех пятерых террористов и освободить заложницу. В момент, когда полицейские приблизились к революционерам, один из них взорвал последнюю бомбу, тяжело ранив руководителя операции - тот лишился зрения.

Последнее убежище «красноармейца»

Осада Осама-Сансо стала главной темой национальных новостей, штурм в прямом эфире телеканала NHK смотрели рекордное количество телезрителей. И спустя несколько дней в прессе появилась подробности инцидента, включая описания «чисток» и казней.

Популярность леворадикальных организаций в Японии, в том числе «Объединенной красной армии», резко пошла на спад. Чтобы реабилитировать движение, уцелевшая часть организации под руководством бежавшей в Ливан Фусако Сигэнобу организует новый теракт.

30 мая 1972 года три боевика «Красной армии», приземлившись в аэропорту Тель-Авива (аэропорт Лод, сейчас - международный аэропорт имени Бен Гуриона), достали из своих чемоданов автоматы Калашникова и открыли огонь по охране и пассажирам. В ходе беспорядочной стрельбы 26 человек погибли и 72 получили ранения. Большая часть жертв теракта - 11 человек - принадлежала к группе паломников-христиан из Перу. Один из нападавших был застрелен охраной (по другой версии - был случайно убит сообщником), второй подорвал себя гранатой. Третий террорист, Кодзо Окамото сдался властям, и, рассчитывая на то, что ему дадут покончить жизнь самоубийством, рассказал все подробности планирования теракта.



Жертва теракта в аэропорту Тель-Авива, 30 мая 1972 года
Выяснилось, что японские «красноармейцы» проходили подготовку на тренировочной базе Организации освобождения Палестины в Ливане, палестинцы активно участвовали в подготовке нападения, в частности, предоставили боевикам поддельные паспорта.

(Именно после бойни в аэропорту Лод авиационные власти США и Израиля приняли решение, что весь багаж необходимо досматривать, а пассажиры перед посадкой на самолет должны проходить через рамку металлоискателя).

Сотрудничество между палестинцами и «Японской красной армией» продолжалось - некоторое время ее члены даже требовали называть себя «Арабской красной армией», пока не поняли, что это звучит нелепо. «Цель нашей миссии в том, чтобы объединить революционный интернационал против империалистов мира», - писала Фусако Сигэнобу.

В течение последующих пяти лет боевики постоянно совершали теракты - угоны самолетов, захваты посольств, нападения на базы американских войск. Захваты заложников сопровождались требованиями выпустить сидящих в тюрьмах «красноармейцев», иногда власти шли на уступки, и тогда на свободу выходили те, кто участвовал в терактах ранее.

4 декабря 1977 года капитан самолет Boeing-737, следовавшего рейсом Токио-Сингапур с промежуточной посадкой в Куала-Лумпуре, через полчаса после взлета сообщил о захвате воздушного судна. Через 20 минут после этого сообщения связь с самолетом была потеряна. Спасатели обнаружили обломки самолета у деревни Танджунг Купанга в Малайзии. Все 100 человек, находившихся на борту, погибли.

Специалисты, расследовавшие причины катастрофы, так и не нашли признаков того, что на борту самолета было оружие, не удалось доказать и причастность «Красной армии» к этому крушению. Но после 4 декабря 1977 года «Японская красная армия» уже не совершала громких терактов.

Аббревиатура «JRA» возвращалась в мировые новости еще трижды - в конце 80-х ответственность за серию минометных обстрелов военных баз США брали на себя боевики этой организации. Постепенно полиции удалось поймать всех остававшихся на свободе членов группировки.

В апреле 2001 года лидер движения Фусако Сигэнобу распустила остатки «Красной армии». К тому времени террористка уже год находилась под стражей в ожидании суда, в 2006 году ее приговорили к 20 годам тюрьмы.

В сентябре 2001 года у американских спецслужб уже не оставалось сомнений, что «Японская красная армия» уничтожена окончательно. Анонимный звонок мог сделать один из боевиков, вышедших на свободу в обмен на заложников, и чудом не попавший за решетку вновь. К вечеру 11 сентября ФБР сделала официальное заявление - теракт в США организовал тогда еще малоизвестный саудовский миллиардер Усама бен Ладен. Сам бен Ладен сначала косвенно, а потом и прямо объявил, что именно он - автор атак на здания Всемирный торговый центр.

А спустя почти месяц после теракта, 8 октября 2001 года ФБР оповестила прессу, что «Японская Красная Армия» исключена из списка действующих террористических организаций.

Дмитрий Трещанин
«Русская планета», 11 сентября 2013

страны и столицы, революции и перевороты, заговоры и конспирология, социализм и коммунизм, бл_восток и магриб, сми, фальсификации и мошенничества, азия, версии и прогнозы, кореи, нравы и мораль, ОПГ и террорг, холодная война, мировая политика, 60-е, 00-е, 70-е, студенты, израиль, восток, преступления и наказания, оккупация и интервенция, агрессия, терроризм и экстремизм, репрессии и цензура, протесты и бунты, смерти и жертвы, 20-й век, история, сша, япония

Previous post Next post
Up