Кушать додано! / Талоны и спекулянты

Mar 09, 2016 13:33

Ещё о бедных и богатых в России

Россиянам предложат «талоны для бедных»
Продуктовые карточки позволяют правительствам поддерживать своих производителей в обход правил ВТО

В правительстве «согласья нет»: пока одни министры занимаются подводным (не путать со «свободным») плаванием и то и дело нащупывают дно кризиса, другие готовят страну к дальнейшему ухудшению экономической ситуации. ©



Фото: Владимир Веленгурин
Так, Минпромторг запросил у кабмина ни много ни мало 140 млрд рублей на программу продовольственной поддержки населения в 2017 году, а это ровно вдвое больше, чем предполагалось потратить на эти цели ранее.
Судя по мерам, предложенным в программе, ожидания в министерстве Дениса Мантурова самые пессимистичные. Настолько пессимистичные, что речь идет о введении продуктовых карточек, которые у большинства россиян ассоциируются со старыми, но совсем даже не добрыми советскими временами.

Их опыт

Оценивая российские реалии, либералы любят смотреть на Запад: именно там, поясняют они, находятся самые образцовые страны, выстроившие успешную экономику и заботящиеся о своих гражданах. И уж там-то, особенно в передовом во всех смысла государстве под названием Соединенные Штаты Америки, совершенно точно нет места такому «позорному» явлению, как продуктовые талоны…

А вот как бы не так.

На протяжении последних 15 лет количество нуждающихся в помощи государства в Америке постоянно росло. Увеличивались и бюджетные расходы на их пропитание. В 2000 году Штаты потратили на еду для «бедных» $20 млрд, в 2007-м уже $38 млрд, а к 2014-му размер субсидий вырос до «скромных» $80 млрд.

Причем «бедными» получателей помощи можно назвать очень условно. Господдержкой в форме продуктовых талонов пользуются и одинокие матери, и семьи низкоквалифицированных работяг, и даже - внимание! - аспиранты, преподаватели колледжей и лекторы университетов, то есть люди весьма статусных профессий, по нашим меркам, вполне обеспеченные. В общем и целом бесплатную еду по карточкам, которые распределяются и выдаются социальными службами, на сегодняшний день получают 46,5 млн американцев.

СПРАВКА: В некоторых штатах талоны на питание регулярно получает каждый пятый житель. Так, по данным за 2015 год, продкарты получали 18,6% граждан Луизианы, 19,5% граждан Теннесси, 19,93% живущих в Орегоне, 19,9% - в Западной Виргинии и чуть более чем по 21% - в Нью-Мексико и Миссисипи. Лидером же по количеству «нахлебников» оказался столичный регион - округ Колумбия: там за продуктовыми талонами обращается 22% местного населения.

Месячные траты государства на обеспечение граждан самой простой едой превышают $18 млн.



Талоны на еду в США
Маленькая некапиталистическая хитрость

Следует отметить, что практика продуктовых карт является в высшей степени некапиталистической. Тем не менее свое «спасибо» ей говорят не только бедняки, но и свободный американский предпринимательский класс.

А как иначе? Ведь государство ежегодно гарантирует закупки сельхозпродукции на 80 миллиардов баксов! От такой «благотворительности» в плюсе не только фермеры, но и производители удобрений, гербицидов, тракторов и сельскохозяйственной техники, владельцы тысяч мастерских по их обслуживанию, элеваторов, трейдеры-перекупщики... Продовольственная поддержка граждан с низкими доходами - отличный скрытый механизм дотирования своей промышленности и сельского хозяйства. И Соединенные Штаты пользуются им десятилетиями, невзирая ни на какие принципы ВТО и благоглупости лубочного капитализма.

СПРАВКА: Помимо снижения таможенных пошлин на сельхозпродукцию, условия членства в ВТО предполагают жесткое ограничение господдержки агропромышленного комплекса. Таким образом, в обмен на доступ к зарубежным продрынкам (также на условиях облегченного ввоза) российские фермеры лишатся не только своих конкурентных позиций внутри страны, но и почти половины нынешнего объема бюджетного субсидирования.

В этом смысле грех было бы не последовать примеру главного оплота свободной торговли - США, тем более что Россия от вступления в ВТО ничего, кроме убытков, так и не получила.

Авторы минпромторговской программы, судя по всему, мыслят в том же направлении: по крайней мере особый акцент сделан на том, что по карточкам можно будет приобретать только отечественные продукты питания.

Талон безалкогольный

Сам «талон», а точнее продовольственный сертификат, будет выглядеть как обычная банковская карта. Заявители (таких, по прикидке Минпромторга, окажется примерно 15-16 млн человек) будут получать их в отделениях банков, участвующих в программе. На карты государство станет перечислять субсидии в виде баллов или бонусов, которыми можно расплачиваться в магазинах.

В число товаров, которые можно будет купить по сертификатам, не попали алкоголь (в том числе и пиво), сигареты и любой импорт. Также средства с карточек нельзя будет обналичить в банкоматах, как нельзя будет и заниматься их накопительством: по истечении каждого месяца неиспользованные баллы «сгорят», а деньги вернутся в бюджет финансирования программы.

Есть у Минпромторга и еще одна идея: организовать бесплатное или льготное питание в учреждениях общепита. Она должна реализовываться параллельно с программой сертификатов и работать на улучшение рациона людей, которые не могут себе позволить купить полезные для здоровья продукты. Как уже подсчитали специалисты, наибольший дефицит уязвимые категории граждан испытывают сейчас в молочной продукции, мясе и рыбе, свежей зелени, фруктах и овощах.

Следует отметить, что российскую концепцию продуктовых карт от американской отличает один принципиально важный момент: помимо уже готовой еды, получатели сертификатов по желанию смогут обменять их на семена и саженцы. В США дачники, которым могут понадобиться семена, просто отсутствуют как класс, а заниматься в частном порядке выращиванием овощей и фруктов во многих штатах элементарно запрещено, ведь это снижает спрос населения на продукты, а значит, «обижает» и «обкрадывает» их производителей.

Ближе к нормальности

Экономический выхлоп от российской программы должен оказаться неплохим: как утверждает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, каждый рубль, вложенный в реализацию стратегии, превратится как минимум в два рубля в структуре национального ВВП. Появится тот самый платежный спрос, от нехватки которого сегодня страдает не только российская, но и крупнейшие в мире экономики вроде американской.

Но чтобы программа заработала по-настоящему, то есть оказалась полезной не только для малоимущих граждан, но и для фермеров, предпринимателей, производителей отечественных продуктов питания, необходимо обеспечить этим производителям прямой доступ к реализации товаров без наценок и дополнительных посредников. А это вряд ли возможно без развития системы государственного ритейла либо национализации крупных розничных торговых сетей, в настоящее время хвастающихся сверхприбылями.

Откуда эти сверхприбыли берутся, понять несложно. Наценки на многие виды продуктов в супер- и гипермаркетах достигают 50%, ведь никто их не контролирует.

Нормальное же ценообразование, то есть справедливое по отношению и к производителю, и к потребителю основывается на формуле «цена производителя плюс премия, необходимая для покрытия затрат и обеспечения рентабельности». И этот реальный уровень цен может дать только национальная торговая сеть, созданная государством либо частно-государственным партнерством, обществом национальных сельхозпроизводителей или ассоциацией фермерских хозяйств. Тогда контроль цен и доходов посредников перестанет быть проблемой, все сможет напрямую регулировать ФАС. А коммерческим ритейлерам хочешь не хочешь придется умерить аппетиты, дабы не проиграть борьбу за покупателя из-за слишком раздутых ценников.
***

Без создания национальных торговых сетей России не обойтись, если она действительно заинтересована в импортозамещении. Остается надеяться, что с началом реализации программы продовольственных карт две перспективные идеи помогут друг другу. Ведь в этом случае качественные продукты по нормальным ценам станут доступны всем без исключения слоям населения.

Виктория Фоменко
«Русская планета», 11 февраля 2016

организации, статистика, национальная идея, идеология и власть, уровень жизни, общество и население, министерства, паразитизм, льготы и соцзащита, еда, капитализм и либерализм, двойные стандарты, бедные и богатые, реформы и модернизация, современность, оккупация и интервенция, правительство, кризис, деньги, цены и доходы, экономфинбиз, сша, сельское хозяйство, торговля и рынки, россия

Previous post Next post
Up