И как начали нас продавать...

Jan 29, 2016 23:31

Ещё о разрухе 90-х

«Тогда был настоящий свободный рынок» / Все на продажу
Как гражданам России разрешили торговать / Новая Россия 90-х

29 января 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О свободе торговли», который разрешал гражданам торговать «в любых удобных для них местах». Улицы городов наполнились продавцами, которых многие по привычке называли спекулянтами. ©



___Спустя менее чем через полгода после подписания Борисом Ельциным Указа «О свободе торговли» на территории спорткомплекса Лужники открылась ярмарка, позднее превратившаяся в один из крупнейших рынков страны

Как и чем торговали в начале 90-х - фотогалерея «Ъ» и его читатели вспоминают, каким было то время.



2.В начале 90-х центром торговли стала площадь у магазина «Детский мир». Сюда рано утром приезжали фарцовщики и просто те, у кого было что продать. По привычке многие первое время продолжали торговать из-под полы, опасаясь милиции

Борис Моисеев, заслуженный артист России: - В начале девяностых Россия была голая и голодная страна. Не было нормальных вещей, продуктов, сигарет. Я уехал на длительные гастроли из СССР в конце восьмидесятых, а вернулся уже в другую страну - в Россию, в 1991 году. Ничем, кроме танцев, я заниматься не мог, просто не умел. Посмотрев на пустые полки, я понял, чем сейчас можно подзаработать. Я стал через своих друзей ввозить в Россию небольшие партии сигарет и дисков. Сам, конечно, за прилавком не стоял, у меня быстро появились люди, которые сразу покупали всю партию товара. Таким образом, я сумел заработать первые деньги на начальный шоу-проект «Борис Моисеев и его леди». Потом уже началось настоящее творчество, без продажи сигарет. Но без них в то время вообще трудно было начать свое дело.



3.
Евгений Чичваркин, сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть»: - Улицы и до указа были наполнены продавцами. Просто их перестали разгонять, потому что милиция потеряла законные на то основания. Это самый правильный закон из тех, что я помню, и по сей день. Он спас страну от голода, от бунта и прочих возможных несчастий. И то, что сегодня от него так далеко отошли, еще выйдет современной власти боком. Я торговал одеждой, шоколадками, да практически всем. Не могу оценить, много или мало заработал тогда, но на все рынки я ездил на такси, в отличие от всех моих сверстников. И конкуренция особо не чувствовалась, потому что в момент появления закона был дефицит всего и в клиентах недостатка не было. Тогда был настоящий свободный рынок, каким он и должен быть.



4.Чтобы пополнить семейный бюджет, многие родители посылали детей мыть машины или торговать соками и другими мелкими товарами. Получила растространение торговля в пробках, когда купить тот или иной товар можно было сидя в машине у проходящих мимо подростков

Реформа пока не оправдала доверия президента
Ъ №104 от 27.01.1992 / 1-я Полоса

23 января российское правительство, накануне справившее новоселье на Старой площади, впервые провело свое заседание в Кремле. Торжественности, однако, это заседанию не прибавило. Президент заявил, что "реформа идет с определенным перекосом", и предъявил правительству упрек в том, что оно не предусмотрело мер по социальной защите населения. По мнению наблюдателей, это означает, что итоги первых трех недель реальной экономической реформы не оправдали надежд Бориса Ельцина.

По свидетельству одного из участников заседания, вступительная речь президента была энергичной и несколько неожиданной для собравшихся. Оценивая первые результаты либерализации цен, он сделал акцент на отсутствии у правительства продуманной системы социальной защиты населения. При этом неприятнее всего членам правительства было услышать об "определенном перекосе" в ходе реформы. Основной удар, как показал дальнейший ход заседания, приняли на себя Министерство торговли и материальных ресурсов (которое было обвинено в невыполнении декабрьского указа президента о коммерциализации торговли) и Министерство труда и занятости (которое и должно было "продумать систему социальной защиты"). ©
Как считают наблюдатели, на тональность выступления президента оказало влияние непосредственное знакомство с первыми результатами либерализации цен на местах, поскольку прогнозные данные в канун реформы содержали более оптимистичные оценки. Тем не менее каких-либо конкретных претензий к Егору Гайдару не последовало. Более того, Ельцин обходился с ним очень корректно.

Что вполне справедливо, если вспомнить, что еще осенью 1991 года, после того как Гайдар познакомился с расчетами группы Евгения Сабурова, он стал выступать за более осторожный подход к практике освобождения цен.

На заседании был одобрен проект постановления об ускорении приватизации и пакет нормативно-методических документов по приватизации, подготовленный Госкомимуществом (подробнее см. стр. 9).

Кроме того, одобрен указ президента "О свободе торговли", дополняющий и расширяющий саботированный указ о ее либерализации. Новый документ предоставляет предприятиям, организациям и гражданам право осуществлять торговую и закупочную деятельность без специального на то разрешения.

Гражданам разрешена торговля с рук, лотков и т. д. в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части дорог, станций метрополитена и территорий, прилегающих к административным зданиям. В общем, торговать можно - было бы чем. Отменены также таможенные пошлины на товары, ввозимые гражданами на территорию России. Вместе с тем местным органам власти позволено устанавливать предельный уровень рентабельности оптовой и розничной торговли - для того, видимо, чтобы отбить у торговцев желание злоупотреблять дарованной свободой. И наконец, должны быть ликвидированы торги, тресты и прочие структуры руководства торговлей. Это, пожалуй, наиболее сложно реализуемая часть указа, учитывая "спаянность" системы руководства торговлей и огромное число сложившихся в ней горизонтальных "полезных" связей.

В качестве еще одного инструмента сдерживания роста цен Ельцин предложил "налоговые ограничения", не объяснив при этом, что он имел в виду. Тем не менее наблюдатели обращают внимание на то, что за неделю до заседания правительства на сессии ВС президент обмолвился о возможности в том или ином виде "восстановить в правах" предельный уровень рентабельности, введенный союзным кабинетом и отмененный в России в апреле прошлого года. Одновременно президент высказался о необходимости снижения налога на добавленную стоимость для продовольственных товаров. Уже на следующий день, 24 января, ВС России рассмотрел проект постановления по этому вопросу, но решения не принял, перенеся его на следующую неделю.

По мнению специалистов, повестка заседания и ход обсуждения говорят о том, что на президента оказала сильное влияние критика предпринятых правительством шагов, высказанная на прошлой неделе руководством Верховного Совета.

Практически все критические замечания, сделанные заместителем председателя ВС Владимиром Шумейко в докладе 16 января, были в той или иной степени отражены в ходе заседания правительства. Наблюдатели не исключают того, что именно неуверенность Ельцина в итогах реформы и вполне объяснимая забота о доверии народных масс заставляют его в какой-то мере дистанцироваться от кабинета.

Этим объясняется, в частности, беспрецедентное намерение транслировать по ТВ заседание правительства (а точнее, именно выступление президента на заседании).

Союзником президента здесь оказывается спикер парламента, который, по мнению "околокабинетных" кругов, при этом попытается решить и свою личную проблему: нейтрализовать влияние Геннадия Бурбулиса на президента. Отдавая себе отчет в безрезультатности прямого давления на Бориса Ельцина, Хасбулатов прибег к методу "конструктивной критики" правительства. При этом он постоянно проводит мысль о том, что нельзя отождествлять правительство и президента. По его мнению, в условиях шоковой терапии такое отождествление несет в себе постоянную угрозу падения рейтинга Ельцина и неизбежной последующей дестабилизации системы власти в России. Включая, разумеется, и существующую парламентскую власть. / Дмитрий Чернов-Андреев



5.Привлекали покупателей по-разному: кричалками, скидками, лотереями, возможностью выиграть, например, в шахматы и получить товар бесплатно

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП, один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн»: - Мы с друзьями в это время многим торговали. В 1992 году уже начал работать «Вимм-Билль-Данн» и активно пошли в продажу соки. В том же году открылся джинсовый магазин Super Rifle на Кузнецком мосту. Еще была компания «Тринити Моторс» - торговля и обслуживание автомобилей, игровые автоматы, салон красоты на Покровке. Начали мебель завозить: шведскую офисную, кухни. Независимо от указа тогда было удивительное время, которое дало возможность многим воспользоваться свободой торговли и поднять экономику страны, ну и свою тоже.



6.
Николай Власенко, член комитета Совета федерации по экономической политике: - В 1992 году я работал заведующим лабораторией в Мореходном училище в Калининграде. Времена были очень бедные, зарплата преподавателя - крайне низкая, и в итоге я принял решение пойти на «вольные хлеба», заняться предпринимательством. И открыл первую палатку в городе. Возили мы сами продовольственные товары с разных точек нашей страны… С этого и началась моя карьера в новой ипостаси - как предпринимателя.



7.Широкое распространение получила торговля иконами. Продавцы ездили за ними в деревни и скупали у обедневших жителей за бесценок, чтобы потом продать в Москве и других крупных городах коллекционерам и антикварам

Сергей Габестро, член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров торговой системы «Фабрикант»: - Непосредственно торговлей я не занимался. Но в 1993 году, когда я еще учился в институте, подрабатывал оказанием юридических услуг. Мы с друзьями тогда создали юридическую компанию и принимали активное участие в делах в арбитражных судах.



8.

Торговля "с рук" в Москве получит по рукам
Ъ №115 от 13.04.92 / Метрополии

Как стало известно, Гавриил Попов и Юрий Лужков письменно обратились к президенту России с просьбой предоставить им право некоторой корректировки действия указа "О свободе торговли" на территории Москвы: разрешить регламентацию торговли "с рук". Президент пока не отреагировал на обращение, однако в московском правительстве ожидают положительного отклика - как только закончится съезд народных депутатов. В то же время следует отметить, что регламентация торговли из павильонов, палаток и лотков уже введена без всяких президентских разрешений (см. Ъ #14, стр. 2). ©
Министр правительства Москвы, глава департамента промышленности и торговли Евгений Пантелеев сообщил корреспонденту Ъ, что обращение "отцов города" к президенту мотивировано нарушением санитарных норм и созданием препятствий для свободного передвижения граждан по улицам в местах расположения "блошиных рынков". По его информации, правительство вовсе не намерено вводить жесткие ограничения на индивидуальную торговлю, но предполагает придать ей цивилизованные формы: необходимо будет отвести в черте города специальные места для торговли, которые будут поддерживаться в должном порядке за счет сумм, выплачиваемых продавцами за право торговли в этих самых местах.

Количество торговых мест в центре Москвы должно быть существенно сокращено, при этом не исключено возвращение к практике штрафования за стихийную торговлю "с рук" (правда, теперь продавцам будет куда податься от штрафов).

Эксперты Ъ ожидают, что просьба мэра и вице-мэра будет встречена благосклонно, во-первых, потому, что она вполне разумна, а во-вторых, по прецеденту - под давлением московской исполнительной власти президентом в отношении Москвы допущено уже несколько изъятий из российского законодательства. / Виктория Харнас



9.Особым спросом на рынках пользовались товары, которые раньше можно было купить только за границей: газированная вода, сигареты Marlboro и так далее

Альберт Демченко, заслуженный мастер спорта России, трёхкратный вице-чемпион Олимпийских игр по санному спорту: - Мясом на рынке. Я это мясо и рубил, и потом продавал. Три года этим параллельно с тренировками занимался. Время-то было трудное, и такая подработка помогла выжить. Тяжело было, но ничего, справлялся. Да к тому же много новых знакомых в процессе торговли появилось, с некоторыми из них до сих отношения сохранились.



10.Сигареты были одним из самых дорогих товаров, и многие покупали их поштучно. Скупщики же покупали их блоками и перевозили в маленькие города для перепродажи

Сергей Белоголовцев, актер: - Вначале мозгами, а потом уже лицом. Время, когда я пришел в шоу-бизнес и начал торговать мозгами, было классным и просто волшебным. Куча идей, неожиданных ходов, экспромтов. А потом все стало меняться. Когда приходят режиссер, актеры, то все вроде осталось по-старому, но как-то иначе. И наступило время торговли лицом. В этом есть свои преимущества, могут без очереди пропустить, а могут, узнав, и штраф крупнее взять.



11.
Владимир Платонов, председатель Мосгордумы (1994 - 2014 год), старший вице-президент ТПП Москвы: - Сам не торговал, но защищал первых предпринимателей, то есть тех, кто этим занимался. В 1991 году я ушел из органов прокуратуры и стал вольным юристом. Помогал организациям и частным лицам в организации и сопровождении различных торговых операций. Этот указ превратил Москву в большую торговую точку. Пространство города сразу заполнили уличные торговцы, их было так много, что к метро было трудно пройти. Постепенно ситуация стала улучшаться, появились палатки, павильоны, и уличная торговля стала приобретать цивилизованный вид.



12.С середины 90-х годов стали активны подпольные торговцы. Это стало следствием дефицита товаров из-за экономического кризиса, в котором страна пребывала после распада

Пошла муха на базар, а базара уже нет
Ъ №037 от 20.09.93 / Мелкооптовая и розничная торговля

Местным органам власти и управления: содействовать свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержанию в них общественного порядка и соблюдению санитарных норм и правил... (Из указа президента РФ "О свободе торговли" от 29 января 1992 г.) ©
Последние несколько недель в больших российских городах с излюбленными местами времяпрепровождения коммерсантов средней руки - вещевыми и мелкооптовыми рынками - творится что-то неладное. Идет скрытая война между местными администрациями и владельцами "уличной торговли", следствием чего рынки, еще вчера функционировавшие на все сто, сегодня оказываются закрытыми. В каждом городе по-своему. К примеру, в Москве активно муссируются слухи о том, что закроют Лужники и всю лужниковскую торговлю рассредоточат по малым городским вещевым рынкам. Якобы для реконструкции под перенос лужниковской торговли закрыли "Зеленые горы" и черкизовский рынок. В Питере же говорят о том, что в ближайшее время из-за конфликта между властями города и хозяевами крупнейшего вещевого рынка "Апраксин двор" последний прекратит свое существование. Наш корреспондент АНТОН КРИКУН связался с местными администрациями и владельцами вещевых рынков. Трудно предположить, какие шаги в ближайшем будущем предпримут власти, но то, что житья уличным торговцам не будет, а указ президента России "О свободе торговли" медленно, но верно отходит в мир иной, можно сказать с уверенностью.

Две недели назад без объявления войны был закрыт вещевой рынок на "Зеленых горах" - близ станции метро "Тульская". Официальная версия - из-за антисанитарного состояния. Действительно, торговля велась на узкой полоске вдоль Варшавского шоссе и нельзя сказать, чтобы там было чисто. Но виноваты ли в этом торговцы? Толкучка раскинулась на территории южной префектуры, и вся забота районной администрации свелась к установлению забора-сетки. Загнав торговцев в "клетку", рынок вскоре закрыли. Естественно, теперь администрация "кормит" безутешных торговцев рассказами о том, что рынок закрыт не насовсем, что после переоборудования он станет намного краше, что будут выделены дополнительные территории, что сюда переедут Лужники...

Директор вещевого и мелкооптового рынка в Лужниках Владимир Кузьмин узнал о том, что его рынок якобы переедет на "Зеленые горы", только от меня и был несказанно удивлен. В Лужниках пока все в порядке и рынок, как заверил г-н Кузьмин, "был, есть и будет". Придя в себя после концерта Майкла Джексона, Лужники вновь начали вести активный образ жизни.

Тенденция к "ползучему" уничтожению рынков прослеживается и на Северо-Востоке столицы - в Черкизове. Как поведали мне представители администрации черкизовского рынка, пожелавшие остаться неизвестными, их подконтрольный объект хотя и работает, поручиться за его будущность нельзя. Вышестоящие органы в лице чиновников из местной префектуры появляются здесь внезапно и требуют на основании тех же придирок к "антисанитарному состоянию" немедля рынок закрыть. По этой причине черкизовская толкучка простаивает в среднем по два рабочих дня в неделю.

Зато еще на одной столичной толкучке - на Ходынке - жизнь бьет ключом. Еще пару месяцев назад рынок вел сонное и благопристойное существование: тишина, чистота, очень приличные товары (отнюдь не из стран третьего мира), удачное расположение.

Ныне все изменилось. Люди узнали о существовании рынка и повалили сюда толпами. Предприимчивые господа снимают на вокзалах жителей других городов и стран прямо с поездов и везут на Ходынку. Из близлежащих областей народ прибывает, скооперировавшись, на автобусах. Появились подзабытые мешочники. Когда Зеленые Горы прикрыли, а г-н Джексон парализовал Лужники, вид Ходынки вообще стал навевать воспоминания о коронации царя Николая Александровича.

Однако есть основания полагать, что в ближайшее время на Ходынке все изменится. Полтора месяца назад сменился хозяин рынка. Прежний владелец - фирма "Пирс", арендовавшая в течение года здание ЛФК - "кинула" руководство комплекса, заплатив за аренду сумму гораздо меньшую, чем причиталось. Нынешний хозяин рынка - фирма "Барк" - первым делом крепко сдружилась с руководством ЦСКА. В результате с "Барком" заключен договор на пять лет.

В северной столице - Санкт-Петербурге - лихорадит крупнейший вещевой и мелкооптовый рынок в Апраксином дворе. И это несмотря на то, что недавно власти Санкт-Петербурга после колебаний все-таки продлили на год срок аренды территории Апраксина двора владельцу - торговому центру "Питер". Все же в городе ползут упорные слухи о закрытии рынка. Официальные источники эту информацию не подтверждают.

Не лучше ситуация еще в одном российском городе - Екатеринбурге. Участие городских властей в "упорядочении" торговли носит здесь в основном запретительный характер: этим летом постановлением главы администрации Екатеринбурга была запрещена торговля с рук на улице Вайнера (пешеходная зона в центре Екатеринбурга наподобие московского Арбата). В результате торговцы растеклись по близлежащим улочкам. На Вайнера остались лишь те, кто в состоянии сотрудничать с территориально-межотраслевым объединением "Итал", которому администрация Ленинского района поручила контроль над этой толкучкой. Пикантность ситуации заключается в том, что учредителем "Итала" является сама районная администрация.

За аренду киоска коммерсанты платят "Италу" 130 тыс. руб. в месяц. Разрешение на право торговли, выдаваемое непосредственно администрацией, стоит еще 20 тысяч в месяц. К тому же за торговлю, например, кожей необходимо выложить дополнительно 50 тыс. руб. Получить заветную бумагу причем чрезвычайно трудно, потому что лицензионные службы при районных администрациях единой политики не выработали и "дуют кто во что горазд".

Центральный рынок Екатеринбурга еженедельно подвергается налетам "людей в штатском в сопровождении людей в форме". Очередной "дружественный визит" имел место 15 сентября. По словам продавцов, твердого расписания подобных набегов нет и ждать от варваров можно чего угодно: от штрафа за отсутствие лицензии на право торговли товарами, облагаемыми акцизами, до изъятия товара неизвестно в чью пользу. А вот документы, сопутствующие конфискации, торговцам, по их словам, удается увидеть крайне редко. Коммерсанты склонны думать, что такое положение дел удобно властям: оно позволяет держать торговцев в страхе, так как повод для изъятия товара можно найти всегда.

Александр Куковякин - директор центрального филиала АО "Уралмашспорт", контролирующего центральный рынок - рассказал, что он предлагал властям открыть при рынке кабинет или представительство налоговой полиции, которая оказывала бы людям платные услуги по оформлению прав на торговлю, но "властям выгодно загонять людей постановлениями в угол, чтобы потом обирать их". Поэтому поддержки в этом начинании он не встретил.

Таким образом, ситуация складывается, мягко говоря, интересная. Свободную торговлю в России пытается задушить не рэкет, не мафия, а власти на местах и правоохранительные органы. Рэкету выгодно процветание рынков. Чем прибыльнее торговля, тем большая сумма им перепадет. На первый взгляд, властям это тоже выгодно, но, почувствовав большие деньги, они (в отличие от имеющих хотя бы минимальный интеллект бандитов) хотят получить сразу все. Что будет дальше - сказать трудно. Отметим только, что аппетит приходит во время еды... Кушать подано!



13.Часто дефицит товаров создавался искусственно сами продавцами. Редкий товар припрятывали для своих или продавали по завышенным ценам. Такую торговлю называли «торговлей с черного хода», «из-под прилавка», «из-под полы», «по блату»

Николай Грешилов, гендиректор «Корпорации Гринн»: - Металлопрокатом. Получал его по зачетам в Курске, а потом вагонами и даже целыми составами отправлял в Китай. Там менял его на ширпотреб и все это возвращал домой. Еще была мебель из Италии. У меня чувство, что тогда почти все чем-то торговали. Это было интересное, где-то даже веселое время. Я взял в то время кредит под 40 процентов, а когда пришло время его гасить, ставки выросли до 250! Ничего, справился. Было интересно зарабатывать деньги, но еще интереснее было проявить себя, проверить могу или не могу это сделать.



14.
Дмитрий Потапенко, основатель и управляющий партнер Management Development Group Inc.: - Чем я только не торговал в девяностые. Сейчас вряд ли даже кто поймет саму фразу: «Торговал компьютерами PС- совместимыми с AMD и PС IBS с 64 килобайтами памяти». Также довольно успешной была торговля грампластинками, бытовой техникой Delonghi и Akai. Изначально было пару лотков на Горбушке, лоток на «Луже» и даже около Рижского рынка. А грампластинками торговал в Столешниковом переулке. Так что уже изначально начинал с сетевой торговли. Кстати, на «Луже» рядом со мной торговал Женя Чичваркин. Вообще указ Ельцина о свободной торговле многим помог начать свой бизнес в то время.



15.Впервые свободная торговля в соответствии с постановлением Совмина СССР о кооперативах, принятым в 1987 году, была разрешена на Рижском и Черемушкинском рынках Москвы. Уже через несколько дней на этих рынках появились первые кооператоры, где им отвели небольшие прилавки рядом с колхозниками. Их первая продукция - знаменитые «вареные» джинсы

Олег Вьюгин, председатель Совета директоров МДМ Банка: - В девяностые я ничем не торговал. Тогда я работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, конечно, денег ни на что не хватало, и я со своими коллегами пытался подработать на так называемых хозяйственных договорах, то есть выполнение определенной работы сверх основной. А вот близкие родственники коллег действительно увольнялись из различных НИИ, где зарплату не платили, ездили в Польшу за товаром, а потом продавали его на рынках. Многие семьи в нашей стране благодаря этому указу выжили и прокормили своих детей.



16.Книгами торговали в переходах метро, раскладывая их прямо на картонках. Чаще всего торговцами были бывшие букинисты и книжники. Позже стали появиляться крытые лотки, которые собирались утром и разбирались по окончании торговли

Юрий Ковалев, гендиректор национального союза свиноводов России: - Продуктами питания. Но в больших масштабах. Я тогда был гендиректором мясоперерабатывающего завода «Кампомос».



17.На многих предприятиях зарплату стали выдавать продукцией, м многие отправились перепродавать полученное на рынки. Торговали все вне зависимости от профессии - врачи, учителя, инженеры, работники НИИ

С чего начинали крупные российские бизнесмены
Действующие лица ©
В 1991 году основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, будучи студентом Государственной академии управления, начал работать продавцом на рынке в «Лужниках», торговал одеждой, шоколадными батончиками Sniсkers, организовывал прокат видеокассет. Его новшеством в продаже одежды было то, что он предварительно гладил ее утюгом. По словам господина Чичваркина, он был первым, кто привез в Москву шоколадные яйца с игрушкой-сюрпризом внутри.



18.В начале 1990-х торговцы открытых рынков стали открывать ларьки. Этот бизнес приносил больше прибыли - ларьки могли работать круглосуточно и независимо от погодных условий. Со временем на месте ларьков стали появляться и небольшие частные магазины

В начале 1990-х нынешний основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, будучи студентом МиСИС, занимался обменом театральных билетов. Раз в неделю театры проводили предварительную продажу билетов, студенты выкупали все билеты, а затем обменивали их на дефицитные товары - книги, финские сапоги. По словам господина Фридмана, спекуляций с деньгами практически не существовало. Также Михаил Фридман организовывал дискотеки в общежитии в Беляево.



19.Широкое распространение получила торговля кассетами, а позже - компакт-дисками. Торговцы привлекали покупателей звучащей на всю улицу популярной музыкой. Покупали и пустые кассеты - записывать песни с радио. Главным музыкальным местом в Москве стала легендарная Горбушка - рынок около ДК имени Горбунова в Филях

В 1990 году нынешний председатель совета директоров компании «Киевская площадь» Год Нисанов вместе с партнером открыл коммерческий магазин на первом этаже жилого дома в поселке Красная слобода в Азербайджане. Торговали продуктами и одеждой по принципу комиссионного магазина.



20.90-е стали эпохой расцвета «челночного» движения. Молодые люди со всей страны уезжали в Турцию, откуда в огромных клетчатых сумках везли дефицитную модную одежду и технику. Самые предприимчивые впоследствии уходили с рынка и открывали собственные магазины

В 1989 году тогда студент первого курса МГУ Михаил Абызов (сейчас - министр РФ по организации деятельности «Открытого правительства) арендовал несколько торговых точек в советских универмагах и торговал «турецким ширпотребом», а затем - оргтехникой.



21.Продавали все и в любую погоду: малиновые и зеленые пиджаки с золотыми пуговицами, китайские блузки с воротничками шитьем, бюстгальтеры с пышными синтетическими кружевами. При этом кабинки для примерки были далеко не во всех павильонах. Чаще покупателю предлагалось прикрыться простыней и встать на специально подстеленную картонку. Зеркало в таких торговых точках было далеко не всегда

В начале 1990-х свой бизнес и сеть видеосалонов в Новосибирске открыл частный инвестор Андрей Добров. Также он продавал одежду и бытовую технику. С торговли одеждой начал нынешний председатель совета директоров «Юлмарт» Дмитрий Костыгин - в 1986 году он продавал одежду в городе Горький (ныне - Нижний Новгород) на Сормотовском рынке. В 1990-х Тельман Исмаилов также продавал одежду и организовывал барахолки у метро. Впоследствии господин Исмаилов стал владельцем закрытого ныне Черкизовского рынка.



22.В 90-е в Москву за товарами первой необходимости ехали из всех концов страны. При этом кто-то вез овощи и фрукты для обмена. В электричках из Москвы увозили дефицитные товары, часто для перепродажи

В конце 1980-х бизнесмен Руслан Байсаров, будучи студентом Московского инженерно-строительного института, продавал иностранные продукты, печенье, конфеты, потом перешел на компьютеры. С продаж компьютеров начинали свое дело также бизнесмены Андрей Андреев, Юрий Мильнер, Вадим Мошкович и Лев Кветной, ныне входящие в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.



23.Особым спросом пользовались кроссовки и спортивные костюмы. Тогда же на рынках появилось огромное число подделок под фирменные Adidas, Nike и Puma

В начале 1990-х годов основатель и основной владелец ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук, будучи аспирантом МГУ, торговал телевизорами: покупал в Новгороде за $50 телевизор «Садко» с японской лучевой трубкой, весивший 30 кг, отвозил его на поезде в Москву и продавал в общежитии МГУ за $100. Сейчас Михаил Слипенчук является депутатом Госдумы. / Евгений Федуненко

© «Коммерсант», 28-29 января 2016

жизнь и люди, законы и конституция, москва, разруха, деградация, криминал, биографии и личности, общество и население, сми, эпохи, факты и свидетели, правители, народ и элиты, нравы и мораль, даты и праздники, хроника, капитализм и либерализм, бедные и богатые, фото и картинки, олигархат и корпорации, ссср, воспоминания, оккупация и интервенция, кризис, символы, развал страны, известные люди, экономфинбиз, торговля и рынки, россия, 90-е

Previous post Next post
Up