Ещё об
агрессии США «Мы будем защищать мир от угроз»
Военный глобализм США
17 января 1991 года многонациональные силы, дислоцированные в зоне Персидского залива, начали операцию «Буря в пустыне».
© В 1989 году началась масштабная интервенция американских войск в Панаму, получившая название «Just Cause» («Правое дело»)
Хроника крупнейших военных операций США за последние 20 лет - в фотогалерее «Ъ».
Операция началась в ночь с 16 на 17 января 1991 года. Военно-воздушные силы США и союзников бомбардировали военные объекты Ирака, который в свою очередь пытался инициировать всеарабскую войну, нанося ракетные удары по Израилю. Саддам Хусейн пытался начать «экологическую войну», спуская нефть прямо в Персидский залив и поджигая нефтяные вышки. Наступление сухопутных войск союзников началось 24 февраля 1991, за четыре дня территория Кувейта была освобождена. 28 февраля военные действия закончились, поскольку Ирак согласился с резолюцией ООН об освобождении Кувейта.
2.
За последние 20 лет США проводили военные операции в Ираке, Сомали, Югославии, Афганистане, Ливии и других странах, что привело к ощутимому расширению американского военного присутствия по всему миру.
3.17 января 1991 года США вместе с союзниками начали операцию против Ирака под кодовым названием «Буря в пустыне».
4.Цель операции заключалась в освобождении Кувейта, оккупированного Ираком во время кризиса в Персидском заливе в 1991 году.
5.Военно-воздушные силы союзников успешно бомбардировали военные объекты Ирака, который в свою очередь отвечал нанесением ракетных ударов по Саудовской Аравии и Израилю, официально не участвовавшему в конфликте.
6.Наземная операция войск союзников началась 24 февраля 1991 года и продлилась всего 4 дня. 28 февраля военные действия закончились, поскольку Ирак согласился с резолюцией ООН об освобождении Кувейта.
7.В конце 1992 года президент США Джордж Буш-старший выразил готовность отправить в Сомали американские войска на фоне разразившегося в стране гуманитарного кризиса.
8.В декабре 1992 года в Сомали для наведения порядка и обеспечения бесперебойного снабжения гуманитарной помощью под флагом ООН высадился многонациональный миротворческий корпус численностью около 26 тыс. человек. Операция получила название «Восстановление надежды» и продлилась ровно полгода.
9.5 июня 1993 года в результате серии вооруженных нападений на подразделения ООН погибли около 25 человек. В ответ на это американские «силы быстрого реагирования» провели ряд военных акций против объектов в Могадишо, что привело к жертвам среди мирного населения.
10.3 октября 1993 года 18 американцев были убиты на улицах сомалийской столицы в ходе неудачной блиц-операции по поимке одного из мятежных лидеров - Мохамеда Фарада Айдида. Сражение в Могадишо повлияло на принятие руководством США решения о выводе американских войск из Сомали.
11.31 марта 1994 года последний американский солдат покидает Могадишо согласно приказу президента США Билла Клинтона о выводе своих войск из Сомали.
12.Вторжение войск США на остров Гаити произошло в 1994 году. Оно преследовало своей целью вернуть власть в стране законному президенту Жан-Бертрану Аристиду, свергнутому военной хунтой.
13.Операция была санкционирована Советом Безопасности ООН 31 июля 1994 года и получила название «Поддержка демократии».
14.Операция на Гаити прошла успешно. Хунта без боя вернула власть свергнутому президенту, члены хунты покинули страну.
15.3 сентября 1996 года США вновь нанесли 27 воздушных ударов по позициям ПВО Ирака в рамках операции «Удар в пустыне».
16.17 декабря 1998 года коалиционные войска Америки и Великобритании начали в Ираке военную операцию «Лис пустыни». Целью операции было объявлено лишение Ирака способности производить и использовать оружие массового поражения после того, как иракская сторона отказалась сотрудничать с международной комиссией ООН. Кроме того, Штаты намеревались ослабить режим Саддама Хусейна. Согласно оценке Пентагона, было поражено 85% намеченных целей. Хотя общественность поддержала военную операцию, критики обвинили президента США Клинтона в том, что военная операция была призвана отвлечь внимание от слушаний по делу Моники Левински, проходивших в это же время в Палате представителей Конгресса США.
17.В 1999 году силы НАТО во главе с США нанесли массированные ракетные удары по территории Югославии, чтобы достичь вывода сербских войск и полиции из Косово. Причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе.
18.После заключения перемирия провинция Косово была оккупирована войсками НАТО и встала под протекторат ООН.
19.Военная операция США и их союзников в Афганистане началась 7 октября 2001 года в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года, совершенный боевиками «Аль-Каиды».
20.Война началась с бомбардировки стратегических объектов талибов в городах Кабул, Кандагар, Герат, Джалалабад, Мазари Шариф и других. Главный опорный пункт талибов Кабул пал 7 декабря 2001 года. В течение двух месяцев режим талибов был свергнут.
21.К 2003 году движение талибов возродилось как в Афганистане, так и в Пакистане. Несмотря на продолжавшуюся военную операцию сил НАТО при поддержке правительства Хамида Карзая, в Афганистане «Талибан» вернул себе влияние в ряде районов.
22.Сейчас, спустя 11 лет после начала операции, большинство аналитиков сходится во мнении, что ни одна из целей так и не была достигнута, несмотря на тот факт, что война в Афганистане стала одной из самых продолжительных по времени и наиболее затратной по материальным ресурсам.
23.В 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл (на фото), выступая в Совбезе ООН, привел доказательства сокрытия властями Ирака оружия массового поражения. Несмотря на это, Совбез ООН так и не санкционировал вторжение в Ирак, но американские войска все равно начали военную кампанию, нарушив, таким образом, устав ООН.
24.Военная операция США против Ирака, предпринятая в 2003 году с целью свержения режима Саддама Хусейна и ставшая первой фазой в затяжной иракской войне, началась 20 марта и продлилась чуть более месяца. 1 мая президент США Джордж Буш объявил об окончании активных боевых действий.
25.30 декабря 2006 года был приведен в исполнение смертный приговор бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну. Диктатора обвиняли в преступлениях против человечества. На казни присутствовали иракские чиновники и судьи.
26.Военное вмешательство коалиционных сил в Ливии началось в марте 2011 года с целью положить конец агрессии ливийского лидера Муамара Каддафи против оппозиции. Интервенция была санкционирована резолюцией Совета Безопасности ООН.
27.Командование военной операцией против Ливии перешло от США к НАТО в четверг, 31 марта 2011 года. Чуть ранее в США заявили, что американские военные будут принимать лишь косвенное участие в военной операции против Ливии после того, как командование возглавит НАТО.
28.Ливийский лидер Муамар Каддафи был убит 20 октября 2011 года во время взятия города Сирт войсками повстанцев.
29.31 октября 2011 года военная операция сил НАТО в Ливии была официально завершена.
© «Коммерсантъ», 17 января 2016