Без дома генерал Ватутин не останется...

Dec 15, 2015 09:59

Ещё из биографий ВОВ

Родная земля генерала Ватутина
Земляки знаменитого полководца выступают за то, чтобы его останки и памятник перевезли из Киева в родное село / На родине генерала Ватутина

В марте этого года в прессе появилась информация о том, что в Киеве планируют демонтировать памятник легендарному генералу Николаю Ватутину. Монумент находится в самом центре украинской столицы - Мариинском парке, неподалеку от здания Верховной Рады. Он был установлен в 1948 году на месте захоронения освободителя Киева. ©



В селе Ватутино чтят память героя Советского Союза
Информацию, просочившуюся в российские СМИ, подтвердила впоследствии и дочь полководца - 85-летняя Елена Ватутина, признавшись, что ей звонили из администрации Петра Порошенко и просили забрать останки отца из Киева.
Елена Николаевна, уже больше полувека живущая в Праге, сразу же обратилась к президенту Путину с просьбой помочь перезахоронить генерала на родине. В ближайшее время должна состояться процедура эксгумации, останки командующего войсками 1-го Украинского фронта по решению дочери должны быть перенесены в подмосковные Мытищи на Федеральное военное мемориальное кладбище. Что будет с памятником, пока вопрос открытый. Но на малой родине Героя Советского Союза, в маленьком селе Валуйского района Белгородской области, которое носит название Ватутино, по-прежнему надеются, что родственники военачальника еще изменят свое решение и перенесут его останки на сельское кладбище. Ведь именно там похоронены мать, брат и сестра прославленного генерала. Найдется в селе место и для киевского памятника работы знаменитого скульптора Евгения Вучетича, автора легендарной композиции «Родина-мать» на Мамаевом кургане. Корреспондент РП побывала на родине генерала Ватутина и выяснила, как потомки хранят память о своем земляке.

Сохраняя дух эпохи

Николай Ватутин родился в 1901 году в селе Чепухино тогда еще Воронежской губернии, в начале века там проживало больше пятисот человек, были свои школа, церковь. Теперь же в селе, которое в 1958 году переименовано в Ватутино, живет всего 21 человек, не сохранилась церковь, нет теперь и школы, большая часть населения - пенсионеры. Но именно здесь, во многом благодаря местным жителям, практически в неизменном виде сохранились сразу два дома, в которых чтут память о Ватутине. Первый - совсем небольшой, под камышовой крышей, дом, в котором Николай Федорович родился, построенный в 1849 дедом будущего полководца Григорием Дмитриевичем. Сразу после войны односельчане как могли отремонтировали его: подвели фундамент, заменили окна, двери, обновили стены. Второй дом - по сельским меркам послевоенного времени практически дворец - построен в 1944-1945 годах солдатами 1-го Украинского фронта для матери и сестер военачальника. Именно в этом доме, площадью 97 «квадратов», расположена основная часть экспозиции «Дома-музея генерала армии Н.Ф.Ватутина», его открыли в селе в 1950-м.



Дочь генерала (вторая слева) побывала на родине отца в мае 2015 года. Фото из личного архива
В этом доме находятся самые ценные экспонаты - обмундирование полководца, которое он носил в 1941 и в 1943 годах, его письменные принадлежности. Сотрудники музея и Управление культуры Валуйского района уже готовятся к следующему, юбилейному году. К 115-летию со дня рождения знаменитого земляка в музее как раз сейчас обновляют экспозицию и готовятся проводить межрайонный фестиваль «Родина героя».

- Сейчас мы пока однозначно решили: не будем гнаться за модой и делать музей мультимедийным, напичканным разного рода новейшей техникой, для нас главное - сохранить быт того времени, дух эпохи, - рассказывает РП начальник управления культуры города Валуйки и Валуйского района Юлия Злобина.

30 человек на 36 «квадратах»

Дух эпохи сохраняют и сотрудники музея Ватутина, их всего трое. Каждый год они, к примеру, сами делают в доме, где родился будущий Герой Советского Союза, полы, которые в простонародье называются «земь».

- Пол в родном доме Николая Федоровича всегда был таким - это земля вперемешку с навозом. Сверху его еще застилали травой. Во-первых, для того, чтоб было теплее, во-вторых, чтобы немного избавиться от запаха: цветущая трава должна была его отбивать, - объясняет директор «Дома-музея генерала армии Н.Ф.Ватутина» Ольга Ерыгина.

Пока экспозиция обновляется, все экскурсии проводятся только в родном доме полководца. Первое, что поражает - его размеры: всего 36 «квадратов», а из помещений только кухня, общая комната и спальня. Когда Николай Ватутин был еще ребенком, здесь проживали почти 30 человек одновременно: его мать, отец, сам будущий герой войны, четверо его братьев, четыре сестры, дедушка, бабушка, а также родные братья отца со своим семьями. На всех было несколько лавок, двухъярусная лежанка, одна-единственная небольшая кровать и детская люлька.

- Главным ведь было перезимовать, - поясняет Ольга Ерыгина, - вокруг дома к тому же были разные сараи, баня, другие хозяйственные постройки, так что кто-то из членов семьи ночевал там. А в этом доме семья Ватутиных и хозяйство держала. Вот русская печь, в ней есть так называемый загнеток, и достоверно известно, что здесь еще и ягнята жили.

Семья Ватутиных ничем не отличалась от обычных крестьянских семей того времени, биограф полководца Михаил Брагин в своей книге «Путь генерала» пишет: «Они не бедствовали, но чтобы удержаться в положении середняка, дед не жалел ни себя, ни детей, ни внуков, брал на кабальных условиях у помещика землю в аренду, и на ней трудилась вся семья». Брали 15 десятин, и было еще 10 десятин своей земли, то есть трудились в общей сложности на 27 гектарах. Николай Ватутин при этом еще и находил время на учебу, что не особо, кстати, приветствовали в семье.

- С самого детства все отмечали в Николае Федоровиче невероятную тягу к знаниям и целеустремленность, - говорит Ольга Ерыгина. - Он с отличием окончил начальную школу в Чепухино и мечтал поступить в Валуйское земское училище. Но отец и мать были против, потому что у семьи попросту не было на это денег. И тут очень важную роль сыграл первый учитель Ватутина - Николай Иванович Попов, именно он уговаривал родителей, настаивал на том, чтобы их средний сын обязательно продолжил обучение. Он помог юному Николаю финансово: купил на свои деньги необходимые тетради, учебники, и вот благодаря этому мечта будущего героя осуществилась.



Дом-музей, построенный солдатами первого Украинского фронта
Верующий советский генерал

Ватутины были верующими, регулярно посещали церковь и всех своих детей крестили.

- В нашем музее сохранились фамильные иконы. Известно, что сам Николай Федорович, когда поступил в Валуйское училище при педагогических курсах, каждые выходные посещал церковь, - отмечает директор музея.

До начала Великой Отечественной и уже после довольно стремительного взлета Николая Ватутина по карьерной лестнице - от простого рядового РККА в годы гражданской войны до первого заместителя Георгия Жукова в Генштабе в 1941-м - в жизненном укладе его семьи мало что изменилось. Разве что состав ее уменьшился: в 1921-1922 гг. от голода погибли дед, отец и младший брат генерала Егор.

- В семье Ватутина, когда он был еще жив, как-то не принято было гордиться его достижениями. И мать, рассказывают, приезжала к нему в Киев, но она была простой русской женщиной и тогда еще не понимала той роли, которую ее сын играл в судьбе всей Родины. И ей, конечно, было бы намного спокойнее и привычнее, если бы Николай Федорович никуда не уезжал из села, помогал по хозяйству и просто был рядом, как это было принято в большинстве русских крестьянских семей, - продолжает директор музея.

Мать Николая Федоровича - Вера Ефимовна - в 1941-м отправила на войну четверых сыновей и в один год потеряла троих. В феврале и марте 1944-го получила извещение о гибели Афанасия и Семена, служивших в армии обычными рядовыми, а в апреле не стало Николая Ватутина. 42-летний генерал, освободивший Киев, большую часть Правобережной Украины, сыгравший важнейшую роль в Сталинградской и Курской битвах, умер после ранения в бедро от развившейся гангрены. По официальной версии: стреляли в полководца украинские националисты, а спасти не смог даже главный хирург Красной Армии Николай Бурденко.

- После похорон Николая Федоровича, на которых Вера Ефимовна присутствовала, она написала письмо самому Сталину с просьбой вернуть с фронта последнего ее сына - Павла. Он служил тогда рядовым сапером. И просьба матери была выполнена: Павла отозвали из армии, и он всю свою жизнь прожил здесь, в селе, работал обычным бухгалтером в колхозе, - приводит биографические факты Ерыгина.

«Останки нужно перенести на родину»

В колхозе, который носил, кстати, имя Николая Ватутина, работала до пенсии и мать генерала. Единственной привилегией от государства стало как раз то, что солдаты 1-го Украинского построили для нее просторный деревянный дом, в остальном же ее жизнь мало чем отличалась от жизни других односельчан. Большая часть потомков известного полководца до сих пор живет в Белгородской области: кто-то работает школьными учителями, есть музыкант, но военных среди них нет. Дочь Николая Федоровича и ее старший сын Александр в Ватутино бывали не раз, разговаривали на тему возможного перезахоронения останков в селе.

- Александр Берджихович был не против этого, а вот Елена Николаевна настаивала на том, чтобы прах генерала перенесли в Москву, - утверждает Юлия Злобина. - Хотя мы рассказали им, что жители села Ватутино и соседнего Мандрово, а также сотрудники музея писали коллективное письмо в органы региональной власти с просьбой оказать содействие в решении вопроса перезахоронения останков полководца на его малой родине. У нас ведь память о нем действительно жива: есть два бюста в Валуйках, здесь в Ватутино, в Мандрово, и к этим монументам всегда несут венки, цветы. Если бы удалось перенести в село хотя бы памятник генералу, который сейчас хотят сносить в Киеве, то можно было бы даже говорить о возрождении села.

Текст и фото: Марина Губина
«Русская планета», Белгород, 6 декабря 2015

музеи и выставки, шовинизм и ксенофобия, родина и патриотизм, вов и вмв, русофобия и антисоветизм, идеология и власть, фашизм и нацизм, семья, поколения, биографии и личности, культура, общество и население, военные, памятники и достопримечательности, города и сёла, украина, память, нравы и мораль, кощунство и вандализм, современность, дискуссии, ссср, оккупация и интервенция, известные люди, история, россия

Previous post Next post
Up