Выборы в Приднестровье ставят Россию перед выбором / Олигархи в банке

Dec 09, 2015 07:39

Ещё о России и Приднестровье и о современном Русском мире

Приднестровье без России ждет междоусобица
Политический раскол в Приднестровье / Выборы в парламент лишь закрепили политический раскол в непризнанной республике

В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в минувшие выходные прошли выборы в парламент и местные органы власти. Предварительные данные ЦИК свидетельствуют, что законодательную власть по-прежнему будет контролировать крупнейшая в стране бизнес-структура, оппозиционная действующему президенту Евгению Шевчуку. ©



___Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук во время голосования на выборах в парламент и местные органы власти / Фото: Вадим Денисов

Таким образом, преодолеть политический раскол не удалось. Внутренние противоречия сохраняются на фоне обострения внешнеполитической ситуации: украинские радикалы анонсировали начало полной блокады Приднестровья. Их цель - способствовать реинтеграции мятежной республики в состав Молдавии.
Это был первый в истории Приднестровья единый день голосования. На 43 депутатских мандата претендовали 137 кандидатов. За чистотой процедуры наблюдали три десятка наблюдателей из СНГ и дальнего зарубежья. От России были депутаты Госдумы и Совета Федерации. Представители ОБСЕ и Совета Европы традиционно отсутствовали. Еще нескольких наблюдателей от России, среди которых член Общественной палаты и эксперт РП Георгий Федоров, не пустили молдавские власти. «Такая позиция молдавских властей является продолжением неприемлемой политики социально-экономической блокады Приднестровья», - отреагировала на случившееся пресс-служба ОП. В Молдавии объяснили свой отказ допустить россиян в Тирасполь соображениями безопасности.

Предварительные итоги приднестровских выборов стали известны в понедельник днем. Явка была достаточно высокой и составила чуть менее 50% от общего числа избирателей. По информации РИА Днестр, парламентское большинство в парламенте будет принадлежать фракции партии «Обновление», представляющей интересы многоотраслевого холдинга «Шериф». Совместно с независимыми кандидатами на их долю приходится 31 из 43 голосов. Пропрезидентская партия «Возрождение» оказалась в меньшинстве. Таким образом, получить контроль над парламентом Евгению Шевчуку не удалось. Несмотря на пророссийскую позицию обеих политических сил, многолетнее соперничество, переходящее в открытую вражду, будет продолжено.

Птенцы гнезда «Шерифа»

Нынешнее противостояние уходит своими корнями в тот же холдинг «Шериф», где действующий президент до середины 2000-х годов благополучно трудился на позиции замдиректора. В сравнительно небольшой республике холдинг был крупнейшей коммерческой структурой, имевшей среди своих активов оператора мобильной связи, сеть АЗС, местный коньячный завод, крупнейшую торговую сеть, текстильную фабрику Tirotex и т.п. Именно пользуясь поддержкой «Шерифа», Евгений Шевчук и пришел в политику, став спикером парламента. Однако со временем его дороги с холдингом разошлись. Былая дружба обернулась враждой.

Именно на противопоставлении интересов олигархата, олицетворением которого был холдинг «Шериф» (по некоторым данным, состояние его владельца Виктора Гушана превышает 2 млрд долларов), и простых жителей республики и построил свою дальнейшую карьеру Евгений Шевчук. Так, накануне последних выборов в республике раздавали газету «Вместе с Россией - против олигархов!». Именно всевластие олигархов называлось в ней в качестве причины слабой интеграции с Россией. Мол, Россия не готова включить в свой состав «такое» Приднестровье. Несмотря на 25 лет независимости, которое в республике отметили в сентябре, желание стать частью России по-прежнему доминирует среди ее жителей. Пока доминирует.



АЗС «Шериф»
В результате накануне выборов была запущена мощная антиолигархическая кампания, в ходе которой крупный бизнес был обвинен в чрезмерном влиянии на власть в желании «подменить государственные интересы собственными». «Мотив таких действий понятен: заставить государство сохранить суперльготное положение для крупных частных предприятий, зачастую монополий, за счет государства и людей», - цитируют СМИ президента Шевчука. В качестве главной «дубины» был назван возможный пересмотр итогов приватизации, а серьезность намерений исполнительной власти подкреплена несколькими уголовными делами, которые были заведены на сотрудников «Шерифа». Тем не менее «Шериф» смог сохранить свое политическое влияние.

Время делать выбор

По мнению политологов, несмотря на относительную победу, влияние «Шерифа» может быть отчасти размыто. В обществе наблюдается усталость от обеих противоборствующих сил. Их упрекают в усугубляющемся экономическом кризисе - налоговые поступления упали в три раза, задержке зарплат и т.п. Поэтому не исключено, что часть депутатов будет де-факто выражать интересы «кулаков» - среднего бизнеса, страдающего от неурядиц не меньше всего остального населения. Недаром основная часть кандидатов баллотировалась как независимые, предпочитая раньше времени не ассоциировать себя ни с одним из противоборствующих лагерей.

Внутренний кризис проходит на фоне усиливающегося внешнего давления со стороны Украины. Первый звонок уже прозвучал - пока от украинских радикалов. «Приднестровские номера и паспорта - это то же самое, что ДНР и ЛНР. Патриоты готовятся заблокировать наглухо прорашистских негодяев», - написал на своей интернет-странице представитель одесского «майдана» Марк Гордиенко, обращаясь к приднестровцам, треть которых, напомним, составляют этнические украинцы.

Эту инициативу активно поддерживают в Киеве. Так, главред принадлежащего секретарю Совбеза Александру Турчинову портала «Цензор» констатирует, что, пока «Путин завяз в Сирии», Украине следует нанести удар по интересам России в Приднестровье. Он называет республику, в которой «базируются до 2 тысяч российских военнослужащих», прямой угрозой безопасности Одесской области и Молдавии, которую «Украине необходимо устранить немедленно, не дожидаясь изменения обстановки в Крыму и Донбассе». «Надо обезопасить наш южный фланг и защитить Одессу», - пишет Бутусов.

Отметим, что это вовсе не интернет-рассуждения маловменяемых радикалов. Подписанное в начале ноября Киевом и Кишиневом соглашение предусматривает введение с января 2016 года совместного контроля над украинско-приднестровской границей. То есть ровно то, о чем пишет сайт Турчинова. Это не сулит непризнанной республике ничего хорошего. И России, в зону ответственности которой входит Приднестровье, тоже, ведь проблему так или иначе придется решать в Москве. Делать это в условиях жесткого внутреннего противостояния, которое выявили прошедшие выборы, будет вдвойне непросто.

Возможно, время лавирования России в Приднестровье приходит к концу. В условиях кризиса противоречия могут стать фатальными для пророссийской государственности на берегах Днестра. Имея в качестве противников прорумынскую Молдавию, враждебную Украину, ЕС, а теперь еще и Турцию, России ничего не остается, как задуматься об окончательном решении приднестровского вопроса в соответствии с волей ее жителей. Напомним, они неоднократно собирали подписи за то, чтобы их родина стала наконец-то составной частью России.

Сергей Аксенов
«Русская планета», 30 ноября 2015

родина и патриотизм, геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, блокада, общество и население, снг и сг, версии и прогнозы, украина, вопросы и ответы, молдавия, мэры и губернаторы, выборы и референдум, внешняя политика и мид, олигархат и корпорации, менталитет, регионы, независимость и суверенитет, русские и славяне, экономфинбиз, приднестровье, страны и столицы, евразия, бывший ссср, уровень жизни, соотечественники, правители, народ и элиты, противостояние, современность, кризис, россия

Previous post Next post
Up