Ещё о
соотечественниках в Прибалтике Елена Куранова: «Мы выбрали Россию, а не Запад»
Почему совладелица и редактор крупного латвийского новостного портала переселилась в Воронеж, а не в Лондон / Россия и мир
В латвийском Даугавпилсе Елена Куранова была человеком известным: общественный деятель, публицист, совладелица и редактор крупнейшего в Латгалии новостного портала Gorod.lv. Минувшим летом она перебралась с семьей на постоянное место жительства в российский Воронеж.
© Елена Куранова
О причинах, побудивших её сменить одну страну на другую, она рассказала корреспонденту «Столетия».
- Сейчас многие жители Прибалтики уезжают в Западную Европу. Почему же вы предпочли Россию?
- Стремление переехать вызревало постепенно - и год назад наша семья решила перебраться в Россию. Да, именно в Россию, а не в какую-то из стран Западной Европы, несмотря на то, что нам это было сделать проще - мы граждане Евросоюза. В ЕС Латвия состоит уже одиннадцать лет и многие прелести пребывания в этом союзе мы знаем на примере своих друзей, да и по собственным наблюдениям - в данном случае, я говорю о жизни в Англии или Германии.
Но для начала хочу рассказать, почему мы решили уехать из Латвии, государства, в котором прожили всю свою жизнь. По рождению мы русскоязычные, граждане Латвии. Но политика государства такова, что каждый день с полос страниц подконтрольных властям изданий льется пропаганда о несостоятельности местных русских, о желании их ассимилировать, превратить в латышей, стереть идентичность людей, говорящих не на латышском языке. В стране, как известно, существует практика репрессий за недостаточное владение латышским, вплоть до пожелания применять его между двумя русскими в быту. И в Латвии нет ни одной влиятельной политической партии, которая бы отстаивала интересы нелатышей. Так что, всякого рода акции протеста, борьба за свои интересы, увы, отметаются сразу. Да и опыт некоторых активистов весьма печален - применение против них дубинок, слезоточивого газа, а в дальнейшем уголовное преследование.
- Вы ведь были не последним человеком у себя на родине. Неужели ничего нельзя было сделать для того, чтобы хоть как-то поправить ситуацию?
- Да, мы с супругом были совладельцами крупнейшего в нашем регионе электронного средства массовой информации. По мере возможности, мы старались знакомить латышей с иными точками зрения, о которых они не прочтут в своих СМИ, в корне отличающимися от тех стереотипов, коими их «кормят». При этом мы пребывали под постоянным наблюдением служб безопасности, нас называли «рукой Кремля», обвиняли в том, что мы состоим «на содержании Москвы». Но если бы через наши счета проходили хоть какие-то средства из России, то от наветов в наш адрес они перешли бы к более серьезному давлению. Это в Прибалтике называется «свобода слова», «демократия»... К сожалению, даже при определенном влиянии нашей деятельности на общественное сознание, изменить ситуацию мы не могли - большой паровоз под названием «Система» сносит всё на своем пути. А сама страна Латвия с каждым годом всё успешнее устремляется к пропасти: ситуация, в плане экономического и демографических кризисов, ухудшается.
И вот в один прекрасный день, в ходе семейного совета, мы решили, что всё, надо думать о себе, своем развитии. Нашему ребенку необходимо качественное образование, да и сами мы с супругом ещё хотели бы сделать в жизни что-то полезное, пока возраст позволяет… Уехали, в общем. Сомнений, куда именно, даже не возникало - Россия.
- И все же, почему Россия?
- Хороший вопрос. Почему не Западная Европа, где уже находилось большинство знакомых, друзей? Да всё элементарно. Возьмем Англию, где находятся большинство сбежавших из Прибалтики. Кстати, в Латвии из 2,7 миллионов населения начала 90-х нынче осталось 1,5-1,6 миллионов, да и те постепенно «испаряются». Однако, те, кто перебрался в Великобританию, раза два в год возвращаются на родину, чтобы посещать врачей, салоны красоты, парикмахеров. Дело в том, что, например, латвийская медицина, которая уже давно не отличается особым качеством, все же куда лучше английской. Опять же, уровень образования… Латвийские дети, прибыв в Англию, идут чаще всего на класс выше, а вот те, кто возвращается домой - на класс ниже. Всего-то после двух лет обучения в такой «высокоразвитой стране»! Хотя образование в Латвии давно уже не советского уровня... Продукты питания в Англии, в основном, отвратительные, стоимость жилья высоченная, цены на коммунальные услуги - аналогично. Чистоты в больших городах нет. Потом, чувствуется известный шовинизм со стороны местных. Настоящие, природные англичане не спешат принимать приезжих из Восточной Европы в свое общество - они для них лишь рабочая сила. Конечно, если у тебя есть большие деньги, то двери будут открываться легче - но так ведь везде… К тому же раздражает, что Великобритания живет по двойным стандартам: обожают учить других «демократии», а у самих пресса в рамках хваленой «свободы слова» в отношении, скажем, России, послушно воспроизводит насаждающиеся властями штампы. Приезжие ведь всё это подмечают… Честно сказать, многие мои друзья, давно живущие в Англии, теперь хотят переселиться в Россию.
- Но ведь ЕС состоит не из одной только Англии…
- В Германии несколько иная ситуация, там другие правила и нормы жизни. Тем, кто их принимает, очень неплохо живется - и им нравится. Но с вливанием в размеренный и упорядоченный организм старой Германии новой крови, не желающей существовать по её правилам, все кардинально меняется. Я имею в виду, разумеется, мигрантов из третьего мира, нахлынувших в эту страну в огромнейших количествах. С их появлением уже даже и маленькие немецкие городки начали страдать от огромных куч мусора на улицах и многочисленных краж. Про большие города я даже не говорю - свидетельства очевидцев творящегося там беспредела можно прочитать в прессе. И это все, увы, чистейшая правда. Знаю многих, уехавших лет двадцать-двадцать пять назад и теперь с ужасом рассказывающих о том, какой бедлам воцарился в Германии с появлением толп беженцев.
Вы можете, конечно, сказать: да ведь по-прежнему живут же там бывшие наши люди и не возвращаются! Но ведь это нужно обладать определенным мужеством, чтобы признать, что переезд оказался неудачным.. . Ну и всегда существует надежда, что «если не нам, то хотя бы нашим детям будет получше». И все же, многие-многие, кто сейчас в Англии и Германии, по достижении пенсионного возраста собираются эти страны покинуть, не рассматривают их в качестве окончательного пристанища. Это ведь тоже свидетельствует о том, что вовсе не всё там так хорошо, как некоторые пытаются представить…
- То есть, вам не нравится и западный менталитет?
- Проживая в России, мы видим вокруг себя людей со схожим менталитетом, отзывчивых, готовых помочь незнакомому человеку. У нас общее прошлое, настоящее и будущее. А если бы мы осели в Англии или Германии, где Россию принято ругать, называть «нищей» и «отсталой», то там бы у меня постоянно возникало бы желание напоминать о том, каким образом, на чьих жизнях они заработали свои богатства. Ведь историю могущественнейших держав Запада, поднявшихся на многовековом колониальном грабеже, никак нельзя назвать цивилизованной. Именно поэтому нашествие беженцев из третьего мира стало для этих стран, в известной степени, воздаянием за преступления прошлого…
У западников нивелировано понятие справедливости, двойные стандарты повсюду. Ко всему прочему, меня не прельщают их новые «семейные ценности». Когда, к примеру, ребенок, желающий получить новый телефон, шантажирует родителей тем, что позвонит в полицию и скажет, что его избивают. И это не придуманная история, с подобным столкнулась одна моя знакомая. А вы попробуйте поручить ребенку убраться в своей комнате, вынести мусор, помыть пол. Хорошо, если у вас в семье хорошие отношения. А то ведь дитя по наивности может пожаловаться, куда следует - в школах их и подстрекают так поступать! - а потом вас лишат родительских прав, а ребенка передадут в другую, может даже и гомосексуальную, семью. Таких примеров очень много! Но мы сторонники традиционных ценностей и нормальных семей. Таких, где есть настоящие мама, папа и дети, а не обезличенные «родитель №1», «родитель №2» и ребенок, не осознающий толком, зачастую, своей гендерной принадлежности.
- В России вы живете уже два месяца. Какие впечатления?
- Это страна многогранная, с огромным количеством возможностей. Однако большая проблема, которую вижу я у россиян - заниженная самооценка. Это пошло ещё с 90-х, когда всем нам навязали, что «у них», там, дескать, всё очень хорошо, гораздо лучше, чем «у нас». И вот тогда мы сменили свои натуральные ткани на их синтетику, которая приходит в негодность быстрее, чем наши стандартные натуральные одежки; отказались от масла в пользу маргарина. Мы стали перенимать их систему образования, а теперь не знаем, как исправить ошибку и вернуться к истокам.
На Западе обожают обвинять российские власти в коррумпированности. Но коррупция - отнюдь не беда одной только России. Все слышали слово «лобби»: изначально это американское явление, вполне законное, нынче применяемое повсеместно для продвижения чьих-либо интересов. Но если почитать западные новости, то, поверьте, случаев коррупции в той же Германии или Англии окажется ничуть не меньше, чем в РФ. Однако, именно русского человека за последние двадцать пять лет приучили чувствовать себя извечно виноватым во всех мыслимых и немыслимых грехах. А с точки зрения психологии обиженные люди, обуреваемые чувством вины, наносят вред как себе, так и окружающим... Западные политики пытаются убедить весь мир и самих россиян, что в РФ нет свободы слова, не уважаются права и свободы личности. Всё это полная чушь, просто те, кто всерьёз в такое верит, не имели шанса по-настоящему сравнить.
- А что скажете о Воронеже?
- Это большой, развивающийся город со своими плюсами и минусами. Что-то входит в обязанности муниципальных властей: контроль над коммунальными службами, которые зачастую работают здесь на слабую «троечку», улучшение условий работы медиков, финансирование образовательной системы и другое. Но многое зависит и от простых горожан. Не депутаты расшвыривают мусор куда попало, не власти ведут себя по-хамски на дорогах, не чиновники заставляют «кидать» друг друга в бизнесе или принуждают учителей оскорблять детей. Большая часть всех происходящих с ними неприятностей зависит от самих людей, которые как раз и могут те самые власти заставлять работать на себя.
Но не все так уж плохо. В России есть возможности, есть талантливые люди, есть ресурсы - нужно просто взять лучшее из Европы, чего нам пока недостает, и применить у себя. И следует быть политически и социально активными людьми, чтобы к власти приходили те, кто станет развивать город, страну, а не наживаться на ней.
Беседу вел Владимир Веретенников
специально для «Столетия», 8 октября 2015