Оригинал взят у
mamlas в
Чего только не было на броненосце «Потёмкине»...Ещё по теме
Революции и РИ «Майдан» на броненосце
В Киеве легендарный «Потемкин» называют «кораблем украинской революции» / Территория истории
О восстании в 1905 году на броненосце «Потемкин» мы, да и весь мир, знаем по знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна.
© ___«Князь Потёмкин-Таврический», с 12 октября 1905 «Пантелеймон», с 13 апреля 1917 - «Потемкин-Таврический», с мая 1917 - «Борец за свободу»
Причем куратором его съемок был не кто иной как Лев Троцкий, о чем в сталинские времена, конечно, старались не упоминать. «Броненосец Потемкин» называют «лучшим фильмом всех времен и народов», но насколько он соответствует действительности?
Восстание действительно было, оно началось 27 июня, 110 лет назад.
Только многое происходило совсем не так, как потом было показано в кино. Мало того, все документы о восстании из архивов ВМФ загадочным образом исчезли…
Броненосец «Князь Потемкин-Таврический» был спущен на воду на Адмиралтейской судоверфи в Николаеве в 1900 году, 115 лет назад, и стал сильнейшим в Черноморском флоте. Впервые было использовано централизованное управление артиллерийским огнем, первым на ЧФ этот броненосец оснастили кранами для подъема шлюпок и катеров. На корабле предусмотрели броневую защиту жизненно важных объектов, у него было пять торпедных аппаратов. И это - лишь самый краткий перечень новшеств. При вступлении броненосца в строй в мае 1905 года экипаж состоял из 731 человека, в их числе - 26 офицеров.
Согласно фильму, восстание было стихийным, а его причина проста: матросы отказались есть борщ с червивым мясом. Командир, недолго думая, приказал караулу окружить группу «бунтовщиков», накрыть их брезентом и расстрелять. Но караул, проявив солидарность и революционную сознательность, стрелять отказался. Матрос-большевик Григорий Вакуленчук начал протестовать, тогда старший офицер Гиляровский застрелил «бунтовщика». Вспыхнуло восстание, в ходе которого наиболее ненавистные офицеры были убиты. На корабле был поднят революционный красный флаг, в черно-белом фильме Эйзенштейн сам раскрасил его от руки.
Историки флота уже установили: эта версия сильно отличается от действительных событий.
Было ли на корабле червивое мясо? Оно не выдавалось со склада тыловой службы, а закупалось корабельными ревизорами на городском рынке. В одиночку они туда не ходили, а совершали покупки в сопровождении матросов: баталера, коков и выборных артельщиков. Проще говоря, матросы покупали мясо себе сами.
На процессе, который прошел после захвата мятежного корабля, свидетели дружно показали: мясо, за которым отправились «ревизор мичман Макаров, старший баталер Гаращенко, два артельщика и два кока, было куплено в Одессе на базаре в магазине Копылова 28 пудов мяса убоя 11 или 12 июня. По свидетельству мичмана Макарова, баталер и артельщики, осмотрев это мясо, нашли его свежим».
Не надо забывать: офицеры всегда ели то же самое мясо, что и матросы.
Таким образом, причина бунта, показанная в фильме, неверна. Никто не накрывал матросов брезентом и не собирался расстреливать на палубе. Гиляровский не убивал Вакуленчука.
Согласно материалам следствия, привезенное на броненосец мясо вывесили для проветривания, а часть заправили в борщ. Однако стояла летняя жара, холодильников на "Потемкине" не было, и матросам показалось, что от мяса шел «несвежий дух». Тем временем был дан сигнал на обед, и команде стали разливать положенную обеденную чарку водки.
Но как только в камбузе началась раздача борща, вдруг появился минно-машинный квартирмейстер Афанасий Матюшенко с матросами и под угрозой избиения запретил разбирать бачки с борщом под предлогом того, что он-де сварен из червивого мяса. Связываться с Матюшенко, славившегося своими пудовыми кулаками, было опасно.
Узнав об этом, командир броненосца Евгений Голиков приказал сыграть общий сбор. Выйдя к матросам и узнав причину отказа от обеда, вызвал старшего врача и приказал ему вторично освидетельствовать борщ. Тот признал его хорошим. После этого командир пригрозил матросам наказанием за бунт и приказал: «Кто хочет кушать борщ - выйти к 12-дюймовой башне». Из строя начали выходить, в основном, унтер-офицеры, кондукторы и боцманы. Вслед за ними потянулась и часть матросов, но всего - не более ста человек. Видя упорство матросов, командир приказал вызвать караул: после этого обычно проводилась запись нарушителей дисциплины, что означало неминуемое наказание.
В этот момент старший офицер отдал приказ принести брезент с баркаса. В фильме Эйзенштейна брезентом, как саваном, накрывают матросов, готовясь их расстрелять. На самом деле брезент расстилали: на нем ели, чтобы не запачкать палубу. Матюшенко закричал: «Братцы, нас сейчас будут расстреливать! Забирай винтовки и патроны! Бей их, хамов!». Сорвавшись с места, со своими товарищами, он бросился в батарейную кладовую, где стояли пирамиды с винтовками. Вооруженные матросы выбежали на палубу, в этот момент неожиданно для всех раздался выстрел. Как выяснилось позднее, молодой кочегар, заполучив винтовку, решил пальнуть ради озорства по чайкам. Но тут же прогремел выстрел со стороны мятежников. Лейтенант Неупокоев, обливаясь кровью, упал на палубу, кто стрелял в офицера, так и осталось неизвестным. Матюшенко позднее доказывал, что в Неупокоева стрелял Вакуленчук, по другим показаниям, первым стрелял сам Матюшенко.
Затем - огонь в толпу, несколько человек были убиты и ранены. Позже эти выстрелы пытались свалить на офицеров корабля, однако фамилии никогда никем не назывались. Матросы бросились в нижние помещения, началась расправа над офицерами. Капитана раздели догола, а потом вытащили на палубу.
Нашлись матросы, которые уговаривали Матюшенко не расстреливать командира, но их разогнали прикладами. Голиков хотел что-то сказать, но Матюшенко ударом кулака выбил ему зубы, затем его расстреляли. После тело командира корабля было выброшено в море.
Кроме шести офицеров и судового врача были убиты четверо матросов - во время беспорядочной стрельбы они стали жертвами своих же товарищей.
В советские времена насаждался миф о том, будто восстанием на броненосце руководили большевики. Однако, согласно спискам, 618 матросов корабля были выходцами из деревень, то есть людьми малограмотными или вообще неграмотными, не разбиравшимися в политике. Только 106 матросов были горожанами, при этом никто из них на подозрении у охранки не состоял.
Единственным «революционером» на корабле был Афанасий Матюшенко. По свидетельским показаниям, он был участником сходок матросов под Севастополем и принимал участие в подготовке всеобщего восстания на флоте. Сам Матюшенко потом признался: «У нас было составлено расписание, кому из команды нужно было кого резать, если бы не борщ, то в ту же ночь мы зарезали всех офицеров и побросали за борт». При этом он, по его же собственным словам, не состоял ни в каких партиях, называл себя «беспартийным революционером».
Он-то и был подлинным главарем бунта, однако выглядел фигурой чересчур одиозной и кровожадной¸ а потому руководителем восстания в советское время историки сделали артиллерийского унтер-офицера Григория Вакуленчука, который раньше вообще не был замечен ни в каких антиправительственных действиях. В советское время его назвали «членом РСДРП». Однако имеется свидетельство судового священника: перед смертью Вакуленчук пожелал исповедоваться и причаститься, а профессиональные революционеры тогда от этого отказывались…
Овладев броненосцем, моряки избрали судовую комиссию во главе с Матюшенко, боевой корабль направился к Одессе.
Мятеж на «Потемкине» начался 14 (27) июня. Но раньше восстание вспыхнуло в Одессе. С. Орлицкий, известный в то время столичный писатель и журналист, прибыл в город накануне восстания и узнал, что его готовит некий «комитет». Ему удалось встретиться с одним из «комитетчиков», Сергеем Самуиловичем Цукербергом, который рассказал ему о целях восстания: «Здесь создается Южная республика с Крымом и плодороднейшими землями Волыни и Подолии… Пусть старая насильница, некультурная Москва погибает от внутренних раздоров. Это нас, южан, не касается… У нас будет чудное, незамерзающее море и лучшие пшеничные земли, виноградники и шелководство, первоклассные порты и крепость Севастополь с броненосным флотом».
На митинге, организованном «комитетом», журналист узнает: основную роль в предстоящих событиях отводят броненосцу «Потемкин». Словом, в Одессе планируется насильственный захват власти. Утром 13 июня - по старому стилю - в Одессе произошли первые столкновения, и полиция открыла огонь по толпе рабочих. Тело одного из убитых носили по рабочим кварталам, тут же встали трамваи, забастовала железная дорога. На другой день забастовка стала всеобщей. Власти ожидали подхода вызванных войск, а восставшие - броненосца.
Подойдя к Одессе, «Потемкин» открыл артиллерийский огонь по городу. Всего было произведено пять выстрелов: три холостых и два боевых. В Одессе поднялась паника, начались грабежи. Порт оцепили войска и полиция, многих погромщиков убили на месте.
Как только корабль бросил якорь на рейде Одессы, к нему устремились самые разные люди. С ялика на борт поднялись двое. Как пишут историки, прибывшие оказались членами Одесского «комитета», а также Всеобщего еврейского рабочего союза, партии «Бунд» Абрамом Березовским, назвавшимся «товарищем Кириллом», и Константином Фельдманом, назвавшимся «студентом Ивановым».
Фельдман, переодевшись в матроса, при помощи Матюшенко, собрал команду и объявил: на берегу идет восстание против правительства, армия готова к нему присоединиться и ожидает только сигнала с «Потемкина». Потемкинцев стали призывать помочь восставшим пролетариям бомбардировкой Одессы из всех орудий броненосца. «Надо немедленно заставить матросов высадить десант, вместе с рабочими взять город и основать республику в Одессе, - писал впоследствии в воспоминаниях Фельдман. - Нужно было спешить к броненосцу. Не было времени сноситься с организациями, и я решил действовать за своей личной ответственностью».
Однако матросы «Потемкина» десант высаживать отказались.
Есть еще одна версия событий. После 1991 года на постсоветской Украине ряд политологов стал преподносить восстание на броненосце как выступление матросов-сторонников независимости Украины против «русского империализма». Один из этих «экспертов» в официальном печатном издании министерства обороны Украины всерьез уверял: «Борт восставшего в июне 1905 года «Потемкина», который под малиновым казачьим флагом одиннадцать суток был островом свободы, плавучей казачьей республикой, свободной от русского царизма, можно полностью назвать кораблем украинской революции на Черном море и предтечей общеукраинской революции 1917-1918 годов».
Читателям предложено считать, что восстание началось фразой, произнесенной «уроженцем Житомира, артиллерийским унтер-офицером Григорием Вакуленчуком на украинском языке: «Та доки ж ми будемо рабами!», а большинство участников восстания были «щiрими украiнцями», членами Революционной украинской партии, в свободное от вахт время зачитывавшимися произведениями украинской литературы. А еще Матюшенко играл, понятное дело, на бандуре…
Попытка поднять восстание на всем Черноморском флоте провалилась, в Одессе броненосцу не удалось получить ни провизии, ни воды. Подходила царская эскадра, получившая приказ подавить бунт, решено было идти в Румынию. Прибыв туда, революционеры сдали русский корабль румынским властям, и сошли на берег в качестве политэмигрантов. После ухода экипажа на «Потемкин» ворвались румыны и начали растаскивать все, что только представляло хотя какую-нибудь ценность. А когда был решен вопрос о возвращении броненосца России, то румыны привели в негодность части машин и затопили машинное отделение.
В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало «Потемкин», в «Пантелеймон». После 1917 года кораблю присвоили новое имя - «Борец за свободу».
В мае 1918 он был захвачен кайзеровскими войсками, позднее перешел в руки деникинцев, а накануне прихода в Крым Красной Армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.
После захвата в 1920 году Севастополя Красной армией в строй не вводился, а в 1923 году был сдан на металлолом…
Андрей Соколов
Специально для «Столетия», 26 июня 2015
Из комментариев к статье
Anton пишет: - //все документы о восстании из архивов ВМФ загадочным образом исчезли// - странное заявление. По теме этого восстания есть изданные в 80-е годы хорошие книги советских историков Мельникова и Гаврилова. Там полно ссылок на архивные документы, как и положено научным работам. Относительно новая (2008 г) монография кировского историка Кардашева тоже основана на анализе архивов, поэтому, хотя автор не сочувствует большевикам, книга получилась достаточно объективной (почти полностью по ней написана статья в Википедии). У всех этих авторов проблем с архивами не было. Что-то изменилось с тех пор?
//Историки флота уже установили: эта версия сильно отличается от действительных событий// - какие именно историки? У Кардашева (про советских я уже и не говорю) все именно так, как написано выше, за исключением мелких деталей. Других научных монографий по этой теме я не знаю.
//матросы покупали мясо себе сами// - мясо покупал офицер (нижних чинов просто не допустили бы к судовой кассе) - мичман Макаров, остальные были с ним в качестве грузчиков (28 пудов все-таки). Он же и решал, где покупать. Обычная история для царских интендантов - у каждого из них был знакомый купец (очень часто еврей) и не один, которому за откат доставались военные заказы, не взирая на качество его товара. Вот и здесь мичман купил у знакомого купца залежалое мясо. В показаниях следователю Макаров сказал, что уже при покупке заметил на мясе "маленьких белых червей". Артельщики не хотели брать это мясо и мичман предложил им найти другое. Матросы обошли рынок, но, т.к. рынок уже закрывался, не нашли такого объема мяса. Их предложение купить мясо непосредственно на Тендре у местных крестьян было мичманом отвергнуто, т.к. по его мнению в Одессе оно было дешевле (естественно, ведь оно уже пару суток полежало, на просроченные продукты всегда цену снижают). Но везти его надо было 100 миль. По Черному морю. В июне. Так что на вопрос "Было ли на корабле червивое мясо?" можно смело ответить "Да! было". Судя по тому, что по началу есть борщ отказались вся команда (даже лояльные начальству сверхсрочники - кондукторы, боцманы фельдфебели, даже кок, готовивший этот борщ), данное мясо действительно выходило за все допустимые рамки, даже с учетом отсутствия холодильников. Более 700 человек сразу никакой Матюшенко заставить не смог бы. Интересно, что Матюшенко обычно представляют амбалом с пудовыми кулаками, хотя судя по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям других людей (Матюшенко встречался с Лениным, Горьким, Раковским и др.) он был низкорослым и худощавым. Но возможно в царской России, где средний рост мужчин был 165 см, он и казался богатырем.
//офицеры всегда ели то же самое мясо, что и матросы// - это не так. На кораблях царского флота было два камбуза - для офицеров и для нижних чинов. А если на судне присутствовала особа императорской фамилии, то было три камбуза. Как установила следственная комиссия, тот злополучный борщ ел (тайком от остальных) только один человек - ученик кочегара Резцов. Остальные нижние чины от него отказались, а офицеры, обедавшие в тоже самое время в кают-компании, видимо кушали что-то другое. Хотя по уставу дежурный офицер должен был снимать пробу с того что готовили нижним чинам. И надо же такому случиться, что именно в этот день у дежурного офицера заболело горло и он не смог снять пробу. Вот ведь какое совпадение! И судовой врач признал борщ съедобным, не пробуя его, хотя и отметил наличие на мясе личинок мух, но сказал, что если промыть мясо соленой водой, его можно есть и вообще матросы зажрались. Надо отметить, что после победы восставших был сварен новый обед.
// Видя упорство матросов, командир приказал вызвать караул: после этого обычно проводилась запись нарушителей дисциплины, что означало неминуемое наказание// - после этого к башне перешли почти все матросы, в т.ч. и наиболее революционно настроенные Матюшенко и Вакуленчук. Они решили не нагнетать ситуацию, т.к. восстание действительно готовилось, но планировалось на осень, т.е. одновременно с всероссийской политической стачкой, и если бы не червивый борщ так бы оно произошло. Был шанс и в этот раз обойтись - конфликт был почти исчерпан, у борта оставалось около 30 матросов. Но тут свою власть решил продемонстрировать старший офицер Гиляровский. Видимо решив, что если все перейдут у башне, то наказывать будет некого, он приказал караулу задержать последних 30 матросов и принести брезент. Зачем брезент понадобился Гиляровскому, теперь сказать точно нельзя, но явно не для пикника (матросы не обедали на юте). Матросы расценили этот приказ однозначно - расстрел. Причем невиновных - эти 30 человек не были зачинщиками, они просто замешкались. После этого приказа матросы бросились за оружием. Вооружившись, они забаррикадировались в батарейной. Стрельба началась не сразу. На палубе остались офицеры, караул, 30 задержанных матросов, и около 70 матросов "не желавших принимать участие в мятеже". Продолжалась словесная перепалка. Офицеры пытались войти в батарейную, но матросы выгнали их прикладами. Восставшие смогли склонить караул на свою сторону - часть перешла в батарейную, часть разбежалась и лишь двое остались с офицерами. Разбежались и задержанные матросы. Но к силовым действиям никто не переходил. И тут прозвучал выстрел в воздух. И матросы с криками "ура" пошли в атаку. В перестрелке Гиляровский смертельно ранил Вакулечука.
//началась расправа над офицерами// - но расправились не со всеми офицерами, а только с самыми ненавистными. Четверо погибли в перестрелке, а над остальными был матросский суд, где демократически голосовали кого расстрелять, а кого нет. Приговорили только троих - командира корабля Голикова, ст. минного офицера Тона и судового врача Смирнова (его нашли уже во время перехода в Одессу). Остальных, даже мичмана, купившего тухлое мясо, арестовали и почти всех освободили в порту Одессы.
//Единственным «революционером» на корабле был Афанасий Матюшенко// - следственная комиссия насчитала среди матросов "Потемкина" 13 эсеров (в т.ч. Матюшенко), 3-х социал-демократов и одного анархиста. При этом сразу после восстания 15 июля в Румынии 29 потемкинцев (Матюшенко среди них не было) подписали открытое письмо, в котором заявили, что они были членами РСДРП. Прибавляя к ним убитого Вакуленчука получаем 30 человек - активное ядро восстания, о чем и писали советские историки. Другое дело, что в то время говорить о сознательной политической позиции большинства даже революционно настроенных людей говорить не приходиться. Но то что потемкинцы были ближе именно социал-демократом (разделение на большевиков и меньшевиков тогда было еще не принципиально, особенно для низов партии) это факт. Во-первых, установлено, что эти 30 человек посещали матросские сходки в Севастополе, организованные большевиками. Во-вторых, прибыв в Одессу, потемкинцы пригласили на корабль именно социал-демократов, а не эсеров и анархистов, да и в Румынии общались с большевиком Раковским. В-третьих, политическая программа потемкинцев соответствовала программе-минимум РСДРП.
Да, у потемкинцев не было партбилетов, но идейно они были большевиками. Да, Вакуленчук исповедовался и причащался перед смертью, но то какие торжественные похороны устроили ему потемкинцы, говорит о том, что он не был случайным человеком. И вообще-то религиозный человек тоже может быть революционером.
//в Одессе произошли первые столкновения, и полиция открыла огонь по толпе рабочих// - в фильме Эйзенштейна это сильная сцена - Потемкинская лестница, детская коляска.
//Тело одного из убитых носили по рабочим кварталам// - это тело Вакуленчука носили. Была траурная процессия из порта на кладбище.
//Подойдя к Одессе, «Потемкин» открыл артиллерийский огонь по городу// - "Потемкин" открыл артиллерийский огонь когда уходил из Одессы после похорон Вакуленчука. Три холостых в память об убитом товарище и два боевых по дому градоначальника и командующего войсками за то, что войска атаковали траурную процессию и убили двух матросов.
//Как пишут историки, прибывшие оказались членами Одесского «комитета», а также Всеобщего еврейского рабочего союза, партии «Бунд»// - какие именно историки такое пишут? Профессиональные историки знают о том, что Фельдман и Березовский были меньшевиками и к Бунду никакого отношения не имели. И почему Березовский назван Абрамом? Вообще-то он Анатолий Петрович. Настоящая фамилия Бржезовский - поляк, из дворян, в кадетском корпусе учился, поэтому никак не мог попасть в еврейский Бунд.
//восстание на броненосце как выступление матросов-сторонников независимости Украины против «русского империализма»// - это маргинальная версия, ее озвучил в упомянутой статье лет пять назад украинский писатель Д.И. Кулиняк. С тех пор ничего об этом не было слышно. Да и не станут потемкинцы героями для современной Украины, т.к. они были какими никакими но социалистами. А любые проявления социализма сегодня в Украине фактически под запретом.
//Подходила царская эскадра, получившая приказ подавить бунт, решено было идти в Румынию// - тут самое интересное пропущено. Да, к Одессе направлялась эскадра адмирала Вишневецкого (3 броненосца, крейсер и 4 миноносца). Святой царь требовал во что бы то ни стало уничтожить мятежный корабль. Потемкинцы знали о приближении эскадры (они ходили на разведку на захваченном в Одессе буксире). И они вышли в море навстречу эскадре, решив первыми не стрелять, но если начнется бой, принять его и нанести максимальный ущерб противнику. Ни о какой Румынии речь ни шла. Но адмирал Вишневецкий увел свою эскадру в открытое море. Там к нему присоединилась эскадра адмирала Кригера (2 броненосца и 4 миноносца). И вот эта объединенная армада двинулась на "Потемкина". Мятежный броненосец под красным флагом без единого выстрела дважды прошел через царскую эскадру. Команды ВСЕХ кораблей эскадры отказались стрелять по нему. Матросы на палубах приветствовали "Потемкина" криками "ура!", а броненосце "Георгий Победоносец" произошло восстание - матросы арестовали своих офицеров и присоединись к "Потемкину". Остальная эскадра вернулась в Севастополь. Это была полная моральная победа восставших над реакционным царским режимом. Ушел на бой один восставший корабль, а вернулось в Одессу два. Сухопутные командующие не могли понять, что произошло. Но потом на "Георгие" власть взяли "кожи", т.е. лояльные офицерам матросы, наиболее революционно настроенные матросы перешли на "Потемкин" и только теперь он ушел в Румынию. Румыны отказались снабжать броненосец, но предложили матросам интернироваться в Румынии под обещание не выдавать их в России. Потемкинцы отказались от этого и отправились продолжать борьбу. "Потемкин" прибыл в Феодосию. Под угрозой бомбардировки города получил от градоначальника воду и продовольствие. Но попытка захвата транспорта с углем не увенчалась успехом. После этого восставшие ушли интернироваться в Румынию.
А где же был царский флот? Против "Потемкина" был послан ОДИН эсминец с экипажем полностью состоящим из офицеров. Это был приговор царскому флоту. Фактически Россия осталась без флота. Две эскадры были уничтожены японцами, а черноморский флот был на грани восстания. Поэтому мятежный броненосец свободно гулял по Черному морю. А восстание в Севастополе осенью все равно произошло и в нем тоже принял участие "Потемкин", уже переименованный и с другой командой. А учитывая то, что произошло через 12 лет, можно сказать, что восстание на "Потемкине" стало генеральной репетицией, там были впервые отработаны новые методы революционной борьбы.