Слава советским пятилеткам! / Восстановление СССР

Jun 26, 2015 23:00

Ещё о реформах в СССР

Все идет по плану
Советская экономическая эпоха

26 июня 1930 года в Москве открылся XVI съезд ВКП(б). На нем было решено добиться выполнения пятилетнего плана по развитию СССР за четыре года. Как проходили пятилетки - в фотогалерее «Ъ». ©



После войны перед советским народом стояла цель восстановления страны. 9 февраля 1946 года на предвыборном собрании избирателей Сталинского района Москвы Иосиф Сталин поставил задачу хозяйственного и культурного подъема СССР, укрепления экономической и оборонной мощи, роста благосостояния народных масс: восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».




2.
18 марта 1946 года Верховный Совет СССР утвердил первую послевоенную пятилетку, заключающуюся в восстановлении и развитии народного хозяйства на 1946-1950 годы.



3.
План преполагал увеличение (по сравнению с довоенным уровнем) добычи угля на 51%, нефти - на 14% (до 35 млн. тонн). На практике производство нефти возросло на 21,7%, угля - на 57,4%.



4.
Послевоенные успехи сталинского режима поражали воображение: уже через два с половиной года после окончания войны в СССР была осуществлена денежная реформа, отменены карточки на продовольственные товары, а объем промышленного производства не только достиг довоенного уровня, но и превзошел его.



5.
Усложнял ситуацию голод, случившийся в 1946-1947 годах. В торговле катастрофически не хватало всего, вплоть до ниток и спичек, однако к стратегическим запасам прибегали крайне редко, а голод в итоге стал одной из самых закрытых историй СССР.



6.
Огромных затрат по-прежнему требовала гонка вооружений СССР и США. в 1945 - 1950 годах капиталовложения в промышленность распределялись следующим образом: 12% - легкая промышленность, 88% - тяжелая индустрия.



7.
Объем выпуска продукции машиностроения в СССР в 1950 гобы возрос в 2,3 раза по сравнению с 1940 годом:
в 1947 году произвели 9,6 тыс. легковых машин, в 1950 г. - 64,6 тыс.



8.
Широко использовался труд военнопленных. К 1946 году на работы в важнейшие отрасли народного хозяйства было направлено свыше 1800 тыс. военнопленных, из них: на строительство (включая железнодорожное и автодорожное) - 645 532 человека, или 35,2%, в топливно-энергетическую промышленность - 410 793 человека, или 22,4%, в оборонную промышленность и для Министерства вооруженных сил СССР - 319 098 человек, или 17,4%, на производство строительных материалов (включая и лесную промышленность) - 247 576 человек, или 13,5%, в металлургическую и машиностроительную промышленность - 143 044 человека, или 7,8%, в другие отрасли промышленности и сельское хозяйство - 67 822 человека, или 3,7%.



9.
Военнопленные использовались преимущественно по решениям Совета Министров СССР на крупнейших промышленных объектах и стройках. В том числе значительное количество их было занято на работах в угольной промышленности СССР на добыче угля, строительстве и восстановлении шахт, а также на строительстве новых предприятий тяжелой индустрии - Владимирского тракторного завода, Челябинского и Закавказского металлургических комбинатов.



10.
Из речи Сталина на собрании избирателей Сталинского избирательного округа 9 февраля 1946 года: «Основные задачи нового пятилетнего плана состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах. Не говоря уже о том, что в ближайшее время будет отменена карточная система, особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путем последовательного снижения цен на все товары и на широкое строительство всякого рода научно-исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы…»



11.
В декабре 1947 года было объявлено о проведении денежной реформы. 14 декабря было воскресенье и граждане, узнавшие о реформе, уже ничего не могли сделать со своими накоплениями. А в понедельник старые наличные начали обменивать на новые в пропорции десять к одному. Вклады в сберкассах переоценивались в зависимости от размера: до 3000 рублей - один к одному, от 3000 до 10 000 - три старых рубля на два новых, а свыше 10 000 - два к одному. Обменивались и облигации государственных займов. Здесь соотношение составляло пять к одному.



12.
Вместо снабжения по карточкам предполагалось ввести единые цены, которые были ниже цен в свободной или коммерческой торговле и значительно выше существовавших до 14 декабря государственных цен.



13.
Журнал «Форвард» (Англия): «Бросается в глаза огромная работа, которая происходит в СССР. Новые заводы, новые школы, новое кино, новые клубы, новые громадные дома - всюду новые постройки. Многие из них уже закончены, другие еще окружены лесами. Трудно рассказать английскому читателю, что сделано за последние два года и что делается дальше. Надо это все видеть для того, чтобы этому поверить. Наши собственные достижения, осуществленные нами во время войны, - лишь пустяк по сравнению с тем, что делается в СССР».



14.
Из постановления Совета Министров СССР «О нормах продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки». 14 декабря 1947 года: «Предельные нормы отпуска в одни руки: хлеб печеный - 2 кг; крупа, макароны - 1 кг; мясо и мясопродукты - 1 кг; колбасные изделия и копчености - 0,5 кг; хлопчатобумажные ткани - 6 м; нитки на катушках - 1 катушка; чулки-носки - 2 пары; обувь кожаная, текстильная, резиновая - по 1 паре каждой; мыло хозяйственное - 1 кусок; мыло туалетное - 1 кусок; спичек - 2 коробки; керосин - 2 л.»



15.
Газета «Файненшл таймс» (Англия): «Успехи, достигнутые в машиностроительной промышленности, не подлежат никаким сомнениям. Восхваления этих успехов в печати и в речах отнюдь не являются необоснованными. Не надо забывать, что прежде Россия производила только самые простые машины и орудия. Правда, и теперь абсолютные цифры ввоза машин и инструментов увеличиваются; но пропорциональная доля импортированных машин по сравнению с теми, которые были произведены в Советском Союзе, непрерывно уменьшается. СССР в настоящее время производит все оборудование, необходимое для своей металлургической и электрической промышленности. Он сумел создать свою собственную автомобильную промышленность».



16.
Гиббсон Джарви, председатель банка «Юнайтед доминион» (Англия): «Я хочу разъяснить, что я не коммунист и не большевик, я капиталист и индивидуалист… Россия движется вперед, в то время как много наших заводов бездействует и примерно 3 млн нашего народа ищут в отчаянии работы. Пятилетку высмеивали и предсказывали ее провал… Но вы можете считать несомненным, что в условиях пятилетнего плана сделано больше, чем намечалось».



17.
Журнал «Нейшн» (США): «Советский Союз организовал массовое производство бесконечного множества предметов, которые Россия раньше никогда не производила: тракторов, комбайнов, высококачественных сталей, синтетического каучука, шарикоподшипников, мощных дизелей, турбин в 50 тыс. киловатт, телефонного оборудования, электрических машин для горной промышленности, аэропланов, автомобилей, велосипедов и нескольких сот типов новых машин… Впервые в истории Россия добывает алюминий, магнезит, апатиты, йод, поташ и многие другие ценные продукты. Путеводными точками советских равнин являются теперь не кресты и купола церквей, а зерновые элеваторы и силосные башни».



18.
Газета «Нойе фрайе прессе» (Австрия): «Большевизм можно проклинать, но его нужно знать. Пятилетка - это новый колосс, который необходимо принимать во внимание и, во всяком случае, в хозяйственный расчет».

© «Коммерсантъ», 20 июня 2015

50-е, сталин и сталинизм, вов и вмв, идеология и власть, разруха, социализм и коммунизм, сми, 40-е, слова и термины, эпохи, факты и свидетели, запад, правители, промышленность, даты и праздники, 30-е, реформы и модернизация, ссср, рекорды, история, экономфинбиз

Previous post Next post
Up