Культ личности Сталина по-немецки

Feb 12, 2015 00:01

Фюрер Иосиф Сталин
Как немцы в ГДР с фанатизмом подхватили культ личности

13 мая 1945 года Германия услышала нового фюрера - по немецкому радио для населения было прочитано обращение генералиссимуса Сталина к советскому народу в связи с победой в Великой Отечественной войне… ©
~~~~~~~~~~~



Портрет Иосифа Сталина на бульваре Унтер-ден-Линден в Берлине, 1945 год
Термин «фюрер» тут не для красного словца - немецкие коммунисты и до 1945 года и после так и называли вождей пролетариата Ленина и Сталина: der Führer des Proletariats…

К культу личности готовы

Еще вчера слушавшие истеричный пафос Гитлера и Геббельса бюргеры внимали сохранившимся после боев репродукторам, пытаясь понять, что несет им в близком будущем немецкий перевод сталинских слов: «Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами… Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию».

Дисциплинированные немцы перестраивались достаточно быстро. Первый памятник Ленину в Германии появился уже в июне 1945 года - памятник фюреру социалистической революции установили на Гитлер-плац в центре саксонского городка Айслебен. Этот бронзовый монумент вывезли на переплавку из оккупированного немцами города Пушкина. Но в конце 1944 года предусмотрительный инженер местного завода, посоветовавшись с парой бывших немецких коммунистов, отсидевших в гитлеровских концлагерях, на всякий случай не стал резать памятник человеку, последователи которого уже вышли с боями к границам Рейха…

Площадь, на которой установили памятник Ленину, быстренько переименовали - Гитлер-плац стал Бебель-плацем - в честь Августа Бебеля, германского социал-демократа, про которого, как «маститого вождя германских рабочих», товарищ Сталин написал хвалебную статью еще в городе Баку в далеком 1910 году.

Собственно для немецких коммунистов, так или иначе переживших гитлеровские годы, культ личности Сталина был сформирован уже давно. Первое немецкое стихотворение о фюрере СССР было написано поэтом-коммунистом Иоганном Бехером еще в 1931 году:

Name eines ganzen Lands.
Name einer Zeit.
Name eines Jahrhunderts!
So auch dieser:
Stalin

Первая немецкая книга о Вожде появилась еще раньше, в 1930 году. В ней один из лидеров КПГ Хайнц Нойманн писал о Сталине: «der Führer ist der konzentrierte Ausdruck der kollektiven Willen der Massen des Proletariats» - «Вождь является концентрированным выражением коллективной воли масс пролетариата».

Так что к лету 1945 года зерна культа личности упали в хорошо подготовленную почву. Сопротивление было совсем не убедительным. Через две недели после 9 мая на территории Восточной Германии советские оккупационные власти развесили многочисленные художественные плакаты «Высказывания товарища Сталина о Германии и немецком народе». В нескольких случаях германские борцы с советской оккупацией совершили по меркам послевоенной Германии большие подвиги сопротивления - на нескольких плакатах в заголовке зачеркнули слово «Сталин» и приписали «Гитлер». Как это ни смешно, но на этом «подвиге» открытое сопротивление советской оккупации и закончилось…

Большинство немцев не без облегчения прочитали слова нового фюрера, сказанные в Кремле еще в 1943 году: «Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, государство германское - остаются».

Земля - крестьянам

Надо отдать должное сталинской власти - она умела плодить миллионы врагов, но умела и создавать массы сторонников. Например, уже осенью 1945 года советская оккупационная администрация провела в Восточной Германии земельную реформу. Здесь стоит напомнить, что и при последнем кайзере, и при Веймарской республика, и при Гитлере сельское хозяйство Германии, при всей технической оснащенности, в социальном плане оставалось полусредневековым - земли принадлежали старым феодальным властителям - «юнкерам». В итоге к апрелю 1946 года почти 100 тысяч немецких крестьян впервые получили собственную землю, что породило настоящую эйфорию по поводу нового фюрера.

Архивные документы сохранили донесения агентов советского МГБ, внимательно отслеживавших общественные настроения в Германии. Так, в апреле 1946 года одна из крестьянок деревни Цестово в Мекленбурге, получившая землю в результате реформы, заявила: «Я и мои сыновья 45 лет работали у юнкера и не имели даже своей комнаты, а товарищ Сталин позаботился о том, что нам дали землю, лошадь, корову. Сейчас мы строим свой дом. У меня один сын находится в английском плену. Я ему напишу, что он по приказу Гитлера шел завоевывать землю, но из этого ничего не вышло. Красная Армия пришла на территорию Германии и обеспечила нас всем, что нужно для жизни. Спасибо Сталину!».

«Сталин - очень умный человек»

Лишившись прежних вождей, увидев крах прежнего государства, прежней идеологии и всей былой жизни, германский народ инстинктивно искал нового покровителя, нового фюрера. И здесь далекий и могущественный Сталин явно выигрывал в глазах немецкого обывателя перед лидерами западных союзников - и новоявленный Трумэн и даже старый враг Черчилль терялись на его фоне. В 1945 году кнут и пряник у товарища Сталина были убедительнее - все же именно советские войска внесли очевидный тогда для всех основной вклад в разгром Гитлера и заняли Берлин, а сам вождь СССР всегда высказывался о немецком народе и послевоенной судьбе Германии куда толерантнее своих западных коллег.



Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин (слева направо), 1945 год
Доцент одного из германских университетов так анализировал встречу «Большой тройки» победителей летом 1945 года: «На Берлинской конференции Сталин играл главную скрипку, от него зависела судьба Германии и германского народа. Трумэн и Эттли только сидели на конференции и поддакивали Сталину...»

В ноябре 1946 года Сталин дал нашумевшее интервью крупнейшему американскому информагентству «Юнайтед пресс», в котором вождь СССР вполне однозначно высказался о необходимости восстановления самостоятельного и единого немецкого государства. Не удивительно, что советские спецслужбы зафиксировали в оккупированной Германии настоящую волну одобрения: «Сталин - очень умный человек, руководитель великого многонационального государства»; «Сталин очень дальновидный человек. Он видит немножко дальше, чем Черчилль и другие ему подобные»; «Сталин умный человек и хитрый, как лиса…»

Закономерно, что в послевоенные годы Сталин быстро стал для немцев тем, кем предыдущие 12 лет являлся Адольф Гитлер. Здесь сыграла свою роль и привычка к «фюрерству», и вполне сознательное преклонение перед победителем, сдобренное пресловутой германский дисциплиной и чинопочитанием.

В СССР культ личности Сталина был одним из главных инструментов управления государством и обществом. После кайзера и фюрера такой инструмент вполне сработал и в побежденной Германии. Как уже отмечалось, немецкие коммунисты научились этому культу еще в 1930-е годы. Вместе с комендантами из СВАГ, Советской военной администрации Германии, они быстро пересадили сталинский «культ личности» на немецкую почву. И здесь, с учетом германской дисциплины и методичности в выполнении любых указаний начальства, этот культ дал удивительные всходы.

В октябре 1949 года создание ГДР, Германской демократической республики, увенчалось официальной телеграммой нового немецкого правительства в адрес Сталина: «От имени германского народа мы выражаем Вам, высокоуважаемый господин Генералиссимус Сталин, нашу глубокую благодарность… Германский народ черпает силу и уверенность из сознания того, что великий советский народ, его правительство и Вы лично не откажете ему в сочувствии и активной поддержке».

Немецкие подарки любимому вождю

Первым официальным праздником в только что созданной ГДР стало 70-летие вождя СССР. Здесь к этому юбилею готовились с русским размахом и немецким педантизмом. На заседании от 22 ноября 1949 года политбюро ЦК СЕПГ утвердило целый комплекс мероприятий, а каждый из высших лидеров социалистической Германии взял на себя обязательство написать по большой статье о великом Сталине. Вильгельм Пик получил задание написать статью о связях Сталина с немецким рабочим движением. Отто Гротеволю доверили задачу описать заслуги лидера СССР в борьбе за мир. Вальтер Ульбрихт был ответственен за представление советского вождя главным теоретиком социализма после Маркса-Энгельса-Ленина. Артур Аккерман писал о Сталине как лидере мирового пролетариата. Георг Pay описывал заслуги «корифея всех наук» в экономическом планировании и в реализации пятилетних экономических планов. Партайгеноссе Штайнхоф и Эберт были ответственны за разработку роли Сталина как теоретика национального вопроса, а товарищи Меркер и Леманн должны были обосновать историческую связь лидера СССР с крестьянством и пролетариатом…

В качества личного подарка Сталину от правительства ГДР планировалось преподнести раритетную книгу XVII века - первое издание «Описания путешествия в Россию 1696 года» Адама Олеария. Фолиант поручили передать советской стороне первому после войны немецкому послу в Москве Рудольфу Аппельту. Символический подарок должен был подчеркнуть глубокие исторические корни и традиции германо-российских отношений.

Помимо этого подарка в Восточной Германии организовали сбор подарков кремлевскому вождю от всего населения. Был открыт особый банковский «счет Сталина», на который как частные лица, так и организации перечисляли денежные средства. На собранные деньги планировалось подарить планетарий для города Сталинграда. В поздравительной телеграмме самому Сталину от правительства ГДР обосновывалось символическое значение подарка: «Сталинград - это не просто город, носящий Ваше имя, но, прежде всего, символ Вашего гениального полководческого таланта, мужества, стойкости и политической дальновидности. Всемирно историческая победа в Сталинграде означала завершение черной страницы в немецкой истории. Примите, пожалуйста, этот подарок как выражение нашей любви к Вам, характеризующей начало вечной дружбы между двумя народами».



Митинг Союза свободной немецкой молодежи в Восточном Берлине, 1949 год
Кстати, в первое послевоенное десятилетие день разгрома немецких войск под Сталинградом был почти официальным праздником немецких коммунистов и антифашистов. Например, в ГДР к этому дню ежегодно проводился конкурс школьных сочинений на тему «Товарищ Сталин лучший друг немецкого народа».

Подарочный планетарий для Сталинграда изготавливался на знаменитом предприятии Карла Цейсса в городе Йена - одном из старейших промышленных центров Германии, который в годы войны делал первоклассные прицелы для гитлеровских танков и бомбардировщиков.

К 20 декабря 1949 года более двух миллионов представителя немецкой молодежи в возрасте от 12 до 25 лет подписали поздравительное послание в адрес Сталина: «Мы благодарим покровителя Германской Демократической Республики, сторонника единства Германии, гаранта сохранения мира, друга всех мирно живущих народов - генералиссимуса Сталина и приветствуем его к 70-летнему юбилею».

Начиная с 1949-го и по 1955 год, день рождения Сталина отмечался как официальный и главный праздник социалистической Германии. Как известно, Иосиф Джугашвили родился 21 декабря, поэтому пять лет в ГДР рождественская праздничная неделя начиналась так - сначала добропорядочные католики и протестанты дисциплинированно шли на митинг по поводу дня рождения кремлевского Иосифа, а потом оправлялись в костелы и кирхи по поводу рождества сына Иосифа из Назарета…

Праздники и переименования

Немцы не были бы немцами без склонности к «орднунгу» и унификации. Еще 5 июня 1949 года ЦК СЕПГ приняло чисто немецкое решение, предписывавшее все публикации о Сталине «выпускать по единому стандарту, в одном формате и оформлении». Издательствам запрещалось печатать материалы о вожде СССР без особого разрешения специальной комиссии. Подробные правила касались всего спектра - фотографий, плакатов, картин, бюстов и памятников вождю.

Образ Сталина был тщательно вписан в социалистический календарь. В ГДР ежегодно проводилось множество официальных праздников, когда центральные улицы немецких городов и главные здания обязательно украшались изображениями Сталина или лозунгами с его именем: День республики или День основания ГДР (7 октября), День Великой октябрьской социалистической революции (7 ноября), День сталинской конституции (5 декабря), День рождения Сталина (21 декабря), День Красной армии (23 февраля), Международный женский день (8 марта), Международный день трудящихся (1 мая) и День освобождения (кстати, он отмечался 8 мая, не 9-го).

После образования ГДР, с декабря 1949 года, в Восточной Германии началась волна переименований в честь Сталина и установки памятников вождю. Первый пример подал магистрат Восточного Берлина - в декабре 1949 года Франкфуртскую аллею переименовали в Аллею Сталина. Символично, что аллея была разрушена американскими бомбардировщиками еще в 1944 году, а в апреле 1945-го именно по ней советские войска шли к центру Берлина. Именно с аллеи Сталина началось первое в послевоенной Германии высотное строительство - Stalinallee застроили зданиями в знакомом каждому москвичу стиле «сталинского ампира». В те годы в ГДР их почти официально именовали «самые красивые дома Германии».



Памятник Владимиру Ленину и Иосифу Сталину в Лейпциге, 1955 год
В Берлине же 1 августа 1951 года был открыт и первый памятник Сталину на немецкой земле. Но вершиной «культа личности» в Германии закономерно стала весна 1953 года.

Всенемецкий траур

Государственный траур в ГДР официально продолжался шесть дней - с момента публичного объявления о смерти 6 марта и вплоть до 11 марта, когда участвовавшая в похоронах официальная немецкая делегация вернулась из Москвы в Берлин.

Германский траур был продуман скрупулезно. Запретили все увеселительные мероприятия: танцы, кино, театр и концерты. Рекомендовалось выставить бюсты Сталина на рабочих местах и площадях, оформить витрины магазинов, создать «красные уголки» из произведений и портретов советского вождя. Предписывалось организовать поездки немецких делегаций к советскому посольству в Берлине и к местам дислокации советских войск, с целью «выражения соболезнования и демонстрации сплоченности с Советским Союзом». По распоряжению министерства внутренних дел рекомендовалось приспустить все флаги на государственных и общественных зданиях, а в день захоронения Сталина возложить венки ко всем памятникам и мемориалам советских воинов в Германии. Колонны траурных шествий рекомендовалось украсить красными знаменами и флагами ГДР. При этом все транспаранты во время шествий запрещались. Разрешалось нести только портреты и плакаты с изображением Сталина, либо классиков марксизма-ленинизма. Траурные колонны должны были молча проходить мимо трибун, где так же молча стояли представители власти под обязательным большим портретом Сталина в обрамлении флагов СССР и ГДР.

Центром траура по Сталину стал Восточный Берлин. На Бранденбургских воротах было приспущено красное знамя. Сигналом к началу траурных церемоний 9 марта 1953 года (в день захоронения тела Сталина в Москве) послужил звук сирен промышленных предприятий. В 10 часов дня, в «час расставания» весь общественный транспорт, все предприятия и организации ГДР на 5 минут остановили работу, чтобы почтить память «лучшего друга немецкого народа».

На центральных площадях в Дрездене, Ростоке, Лейпциге и других городах Восточной Германии были установлены своеобразные алтари в виде портретов Сталина с почетным караулом представителей заводов, учебных заведений и народной полиции. Местом официального траура лидеров ГДР стал памятник советскому солдату в Трептов-парке. В берлинской траурной демонстрации приняло участие немало жителей Западного Берлина. Около монумента советской армии в Тиргартене, на территории британского сектора Берлина, 9 марта 1953 года был установлен портрет Сталина, заваленный в тот день траурными венками и цветами.

Советские спецслужбы внимательно отслеживали неофициальную общественную реакцию немцев на смерть Сталина. Тут был понятный разброс - от искренней скорби до радости. Работник одного из берлинских заводов высказался так: «Я очень сожалею, что Сталин рано ушел из жизни, так как именно он всегда выступал за единство нашего фатерлянда…». Возле одной из кирх было зафиксировано противоположное: «Дорогой бог наказал Сталина. То же самое произошло с Рузвельтом после того как тот сбросил так много бомб на Германию».

Но наиболее распространённой реакцией на смерть Сталина стали высказывания, подобные словам одной и немецких домработниц: «Я потрясена скорой смертью Сталина. В нем я всегда видела гаранта мира. Остается только надеяться, что мы избежим опасности новой войны».

Действительно, сменив проигравшего австрийского фюрера на победоносного грузино-советского, немцы искренне связывали с новым вождем надежды на то, что вчерашние ужасы войны больше не повторятся. Людям, пережившим мировую бойню, явная сила Сталина казалась тогда лучшим гарантом мира, а его неожиданная смерть пугала возможностями новой войны между Востоком и Западом…

К первой годовщине со дня смерти Сталина центральный совет Общества германо-советской дружбы принял решение об установлении памятников вождю в каждом из 14 региональных центров ГДР. Но главным памятником советскому вождю в Восточной Германии должен был стать целый город, названный в его честь. 17 марта 1953 года ЦК СЕПГ постановило переименовать Фюрстенберг-на-Одере, город отныне назвали Сталинштадт. По замыслу он должен был стать витриной, «первым социалистическим городом Германии». Центральным производством в городе был металлургический комбинат, которому так же присвоили имя Сталина.

Но после смерти кремлевского вождя ситуация стала меняться почти стремительно. Первые выступления протеста в ГДР в июне 1953 года как раз начались в Берлине на аллее Сталина… А всего через три года немецких коммунистов огорошил доклад Хрущева. Итогам XX съезда германские сталинисты сопротивлялись почти неделю, пока 4 марта 1956 года в газете «Нойес Дойчланд» не была опубликована статья Вальтера Ульбрихта, в которой лидер ГДР явно дрожащей рукой вывел осторожное, но роковое: «Сталина нельзя считать классиком марксизма-ленинизма».

Второй за четверть века фюрер был низвергнут. Впрочем, реакция немцев на «разоблачение культа личности» это уже совсем другая история…

Алексей Волынец
«Русская планета», 12 августа 2013

50-е, сталин и сталинизм, вов и вмв, идеология и власть, фашизм и нацизм, немцы, социализм и коммунизм, общество и население, 40-е, слова и термины, германия, факты и свидетели, правители, интересно, нравы и мораль, победа, народы, агитпроп и пиар, культ личности, 20-й век, история, европа

Previous post Next post
Up