Туда им и дорога!

Oct 16, 2014 00:01

Ещё по теме украинского национализма

Небесная пятерка
55 лет назад, 15 октября 1959 года в Мюнхене агент КГБ убил лидера украинских националистов Степана Бандеру

История украинского национального движения за последние сто лет складывалась драматично и противоречиво. Мало кому из его лидеров удавалось дожить до старости и умереть своей смертью. РП вспоминает пятерых самых ярких украинских националистов, которые были убиты при различных обстоятельствах. ©
~~~~~~~~~~~



Представитель Конгресса украинских националистов с портретом Степана Бандеры на митинге во Львове
Симон Петлюра

Как и многие европейские националисты начала XX века, Петлюра придерживался левых взглядов. Себя он считал социалистом, свою главную опору он видел в украинском крестьянстве. Самый знаменитый деятель украинского национального движения в годы Гражданской войны поначалу не стремился к полной независимости Украины, его вполне устраивала федерация с Россией.

Но в головокружительном круговороте событий 1918-1920 годов созданная при непосредственном участии Петлюры, а затем и возглавляемая им Украинская народная республика оказалась зажата в тисках между воссозданной после Первой мировой войны Польшей, которая желала восстановить границы 1772 года, и большевистской Россией. Попытки играть на их противоречиях и попеременно вступать в коалиции то с западным соседом, то с восточным потерпели крах. Первый опыт построения независимого украинского государства окончился неудачей - по Рижскому договору 1920 года западная часть страны отошла Польше, а центральная и восточная - Советской России. Петлюра был вынужден эмигрировать сначала в Польшу, а затем, после долгих скитаний, во Францию.

В полдень 26 мая 1926 года Симона Петлюру застрелили на парижской улице. Его убийцей был выходец из Бессарабии еврейский поэт и анархист Шолом Шварцбард (Шулим Шварцбурд). Свой поступок он объяснил местью за гибель своей семьи и тысяч других евреев, зверски убитых украинскими националистами в ходе погромов. Судебный процесс по делу Шварцбарда приобрел во Франции и во всем мире большой общественный резонанс. В защиту подсудимого выступили философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен. В октябре 1927 года суд присяжных оправдал Шварцбарда. Он продолжил заниматься литературной деятельностью и скончался в Южной Африке в 1938 году. Спустя 30 лет его останки были перезахоронены в Израиле, где именем убийцы Петлюры названы две улицы - одна в Иерусалиме, другая в Нетании.

В современной Украине в разных городах, в том числе в Киеве, при президенте Ющенко появились улицы, переименованные в честь Симона Петлюры.

Евгений Коновалец

Первый лидер Организации украинских националистов (ОУН) родился в Галиции, которая в то время входила в Австро-Венгрию. В Первую мировую войну Коновалец попал в русский плен и был отправлен в лагерь в Царицын. Когда в России началось революционное брожение, украинский националист сбежал из лагеря и перебрался в Киев, где решил посвятить себя созданию независимого украинского государства.

В годы Гражданской войны Коновалец становится полковником армии петлюровской Украинской народной республики, попеременно воюя то с красноармейцами и деникинцами, то с поляками. К последним он опять попадает в плен, его отправляют в лагерь в Луцке, после освобождения из которого Коновалец перебирается в Чехословакию. Здесь он создает полутеррористическую Украинскую войсковую организацию (УВО), самой известной акцией которой было неудавшееся покушение на главу польского государства Юзефа Пилсудского в 1921 году.



Евгений Коновалец
В 1929 году на базе УВО создается Организация украинских националистов (ОУН), а Коновалец стал ее руководителем. В это же время ОУН устанавливает тесные контакты с Германией. По некоторым данным, Коновалец дважды встречался с Гитлером.

Деятельность Коновальца и ОУН в Москве была признана опасной, и Сталин отдал приказ о его ликвидации. Убийцей лидера украинских националистов стал молодой сотрудник НКВД Павел Судоплатов, который внедрился в ряды украинских эмигрантов в Европе под именем Павлуши Валюх. 23 мая 1938 года в Роттердаме в ресторане гостиницы «Атланта» Судоплатов подарил будущей жертве, который был неравнодушен к сладкому, коробку с взрывным устройством, замаскированную под шоколадные конфеты. Бомба взорвалась в руках Коновальца уже на улице, попутно ранив двух случайных прохожих. Судоплатову удалось скрыться, впоследствии он стал главным советским диверсантом. Детали этой операции он смог раскрыть только в начале 1990-х годов.

Как и предвидели в Москве, вскоре после убийства Коновальца среди украинских националистов произошел раскол. Преемником Коновальца был избран Андрей Мельник, но большинство пошли за более харизматичным лидером - Степаном Бандерой.

Степан Бандера

В отличие от Мельника, который после нападения Германии на Польшу, а затем и СССР, счел возможным сотрудничать с нацистами, Бандеру в 1941 году немецкие оккупационные власти арестовали за попытку провозглашения самостоятельного украинского государства. Сначала он содержался в тюрьме, а позднее был отправлен в концлагерь Заксенхаузен. В сентябре 1944 года гитлеровцы освободили Бандеру и некоторых его соратников.

После окончания войны Бандера с семьей обосновался в Мюнхене, где неоднократно становился объектом покушений со стороны советских спецслужб. 15 октября 1959 года Бандера был убит в подъезде своего дома, когда возвращался с рынка. Агент КГБ, молодой украинец Богдан Сташинский, который двумя годами ранее ликвидировал другого видного украинского националиста Льва Ребета, выстрелил Бандере в лицо из специального пистолета струей раствора цианистого калия.

После возращения в СССР Сташинский получил орден Боевого Красного Знамени лично из рук председателя КГБ Шелепина. Ему разрешили жениться на молодой парикмахерше из Восточного Берлина, вместе с которой в 1962 году он сбежал на Запад, где и признался в содеянном. После бурного международного скандала, вызванного поступком Сташинского, в Москве решили совсем отказаться от практики террора в отношении врагов СССР. В ФРГ террориста и перебежчика приговорили к восьми годам тюремного заключения строгого режима, после чего его следы теряются. По одной версии, Сташинский после освобождения сделал пластическую операцию и перебрался в Южную Америку. Другие утверждают, что убийца Степана Бандеры до сих пор проживает в США.

Роман Шухевич

В 1930-е годы вместе со Степаном Бандерой Шухевич участвовал в организации террористических актов в отношении представителей польских властей на территории Западной Украины. Был арестован, а в 1938 году амнистирован поляками, после чего выехал в Германию, где стал активно сотрудничать с нацистами. Во время Великой Отечественной войны Шухевич был в командовании специализированных подразделениях украинских националистов, созданных германским командованием - батальоне «Нахтигаль» и 201-м батальоне охранной полиции. После освобождения Украины и окончания войны он перешел на нелегальное положение, став одним из руководителей подполья на Западной Украине. В течение почти пяти лет Шухевичу удавалось не только успешно скрываться, но и выезжать на лечение в другие регионы Советского Союза.

Наконец, в начале марта 1950 года была арестована связная бандподполья Дарья Гусяк, с помощью которой сотрудникам МГБ удалось узнать местонахождение Шухевича. Операцией руководил все тот же Павел Судоплатов, который к тому времени стал генералом. 5 марта 1950 года Шухевич был блокирован в помещении лавки в селе Белогорща под Львовом. Как пишет в своих мемуарах сам Судоплатов, генерал МГБ «Дроздов потребовал от Шухевича сложить оружие - в этом случае ему гарантировали жизнь. В ответ прозвучала автоматная очередь. Шухевич, пытаясь прорвать кольцо окружения, бросил из укрытия две ручные гранаты. Завязалась перестрелка, в результате которой Шухевич был убит». Другая версия гласит, что во время обыска Шухевич, спрятавшись на площадке лестницы, застрелил из укрытия майора Ревенко, после чего бросился вниз и сам был застрелен автоматной очередью.



Роман Шухевич
Руководство МГБ было недовольно, что не удалось взять живым лидера украинского националистического подполья, поэтому никто из участников операции не был награжден, кроме сержанта внутренних войск Полищука, лично застрелившего Шухевича. Он получил благодарность и премию 1000 рублей.

Александр Музычко

Современный последователей идей украинского национализма Александр Музычко более известен как Сашко Билый (Сашка Белый). В отличие от Бандеры и Шухевича, которые в начале своей карьеры преследовались за террористическую деятельность, он был дважды судим по уголовным статьям - за нанесение тяжких телесных повреждений (в 1995 году) и вымогательство (в 2003 году).

В 1990-е годы вместе с другим видным украинским политическим деятелем Дмитрием Корчинским принимал участие в военных действиях на территории Чечни на стороне чеченских сепаратистов. Указом «президента Чеченской республики Ичкерия» Джохара Дудаева в 1995 году Сашко Билого наградили орденом «Къоман Турпал» («Герой нации»), а в 2014 году Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело по подозрению в убийствах и пытках российских военнослужащих.

После возвращения из Чечни Музычко пытался заняться бизнесом, но не особенно удачно. Видимо, в мирной и спокойной жизни ему было трудно себя найти. Политический кризис на Украине в конце 2013 - начале 2014 годов помог ему ощутить в родной для себя стихии. Он стал одним из руководителей нового националистического движения «Правый сектор». В этом качестве Музычко принимал активное участие в Евромайдане и формировании самообороны Майдана, после победы которого весной 2014 года он стал восприниматься как один из самых одиозных персонажей крайне правого крыла революционеров.

Уголовные методы Музычко и его сторонников, дискредитирующие идеи Майдана, стали создавать угрозу для новой власти Украины. В ночь с 24 на 25 марта на территории Ровенской области спецподразделения МВД Украины попытались блокировать и обезвредить банду Сашко Билого. В ходе завязавшейся перестрелки он был убит. В августе 2014 года заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец заявил, что, оказывая сопротивление, Музычко случайно застрелился из пистолета Макарова.

Андрей Мозжухин
«Русская планета», 15 октября 2014

национализм, даты и праздники, русофобия и антисоветизм, идеология и власть, фашизм и нацизм, современность, ссср, биографии и личности, общество и население, смерти и жертвы, европа, история, украина, факты и свидетели, нравы и мораль

Previous post Next post
Up