На «мире» победить было легче, чем у себя в СССР

Jul 23, 2014 19:28

Олимпийская чемпионка Мария Шубина. О своём пути в спорт и победах

Когда говорят о выдающихся спортсменах Мордовии, почему-то редко вспоминают уроженку Ичалковского района Марию Шубину, которая ещё в далёком 1960-ом на летних Олимпийских играх в Риме выиграла золотую медаль на байдарке-двойке в дуэте с Антониной Сединой на дистанции 500 м. За награды на той Олимпиаде боролось около 5,5 тысячи спортсменов из 83 стран, было разыграно 150 комплектов медалей по 18 видам спорта. ©
~~~~~~~~~~~



Любопытно, что соревнования яхтсменов в классе «Дракон» тогда выиграл 20-летний будущий король Греции Константин II, его старшая сестра София, ставшая затем королевой Испании, была запасной в экипаже брата. В Риме взошла звезда 18-летнего боксера Кассиуса Марселласа Клея, ставшего чемпионом в полутяжелом весе, который впоследствии сменил имя на Мохаммеда Али и стал величайшим чемпионом в супертяжелой категории за всю историю профессионального бокса. Но в неофициальном командном зачёте как по общему числу наград, так и по числу медалей каждого достоинства в отдельности в Риме лидировали (впервые!) легкоатлеты Советского Союза.

Кстати, в беге на 10 км победил ещё один наш земляк - Петр Болотников.

А у байдарочниц произошла почти детективная история. Итальянский матрос-ассистент, фиксировавший байдарку нашей двойки, после сигнала «старт» почему-то несколько мгновений удерживал советскую лодку. Отпустил, только когда спортсменки на него по-русски прикрикнули. Из-за этой заминки основные соперницы - немки получили преимущество во времени, и первые десятки метров наши байдарочницы были в роли догоняющих. Но в итоге Шубина с Сединой опередили главных конкуренток на 2,8 секунды.

Теперь олимпийским триумфаторам государство предоставляет квартиры, поощряет трендовыми автомобилями. А Шубина за римское «золото», по словам Марии Тимофеевны, получила: «тысячу дореформенных рублей и дефицитный в ту пору холодильник».

- Как же Вы оказались в олимпийской сборной страны? Как пришли в большой спорт? - спросила я у олимпийской чемпионки.

- Спортом я, по сегодняшним меркам, начала заниматься поздно. Да и в деревне Красный Угол (окрестные пейзажи там уж очень красивые, отсюда и название), где прошло моё детство, про Олимпийские состязания тогда слыхом не слыхивали. Правда, мой папа Тимофей Клюков был грамотным, работал бухгалтером в местном совхозе. А мама занималась домом, воспитанием детей, нас в семье у родителей росло семеро. В школу мы ходили в соседнее с. Оброчное. Там на уроках физкультуры я бегала, прыгала, метала гранату. Но вообще я мечтала о медицинской профессии и после 9-го класса в 1944-ом поступила в Саранскую фельдшерско-акушерскую школу. Окончив её, 2 года проработала медсестрой в терапевтическом и хирургическом отделениях Кемлянской ЦРБ. А тут подружка, тоже медсестра, надумала поступать в медицинский вуз и меня уговаривала. Если честно, мне и самой хотелось повысить своё образование, но я понимала: для вступительных экзаменов мне не достаточно имевшихся базовых знаний. Чтобы как следует подготовиться, я ещё год отучилась в средней школе в Лобасках. А потом уже поехала в Казанский мединститут. Там студенты активно занимались спортом. Хотя к учёбе тоже предъявлялись серьёзные требования, преподаватели никаких поблажек не позволяли, даже на соревнования очень неохотно отпускали. Но я как-то успевала и основную программу осваивать, и успешно участвовать в различных состязаниях по бегу, прыжкам, метанию диска, толканию ядра, даже фехтовала неплохо. Зимой бегала на лыжах, выступала за сборную Татарской АССР, получила разряд мастера спорта. А в греблю попала совершенно случайно. В институте от каждого факультета выставлялась команда по гребле на байдарках и каноэ, и накануне соревнований одна студентка заболела. Чтобы факультету не выставили «баранку», мне предложили её заменить. И, хотя финишировала я в тот раз последней, гребля меня увлекла.

- Настолько серьёзно увлекла, что Вы даже вышли замуж за своего тренера?

- Нет, сначала он стал моим мужем (смеётся). Но познакомились мы действительно благодаря спорту. С Юрой Шубиным мы периодически пересекались на сборах, потом переписывались. И в один прекрасный момент, наверное, поняли, что созданы друг для друга. В 1955-ом мы поженились, в 1956 я закончила институт и вместе с мужем и новорождённым сыном Костей уехала на Дальний Восток, где создавалась команда по гребле на байдарках и каноэ и требовался тренер.

- Но ведь в СССР спорт, вроде бы, не считался профессией…

- Да, я трудилась по медицинской специальности - санитарным врачом, Юрий Константинович - электриком на заводе. Вставали в 5.30 утра и шли на тренировку, а потом бежали на работу. Так мы тренировались и работали. Перед крупными международными соревнованиями выезжали на сборы.

- …и при этом умудрялись завоевывать первые места?

- Да, в мире получалось победить легче, чем у себя в стране. В 1958 года в дуэте с Ниной Грузинцевой мы выиграли «золото» чемпионата мира, хотя на всесоюзных соревнованиях мне раньше победить не удавалось.

- Сейчас во многих видах спорта ставка делается на совсем юных, а Вы «сели на вёсла» уже вполне взрослой барышней. В чем же заключался секрет Вашего успеха?

- В гребле огромное значение сыграла моя прежняя лыжная подготовка. И там, и там нагрузки на руки и мышцы спины.

В Приморье мы выходили на воду в декабре-январе. Недалеко от нашей тренировочной базы находилось водохранилище, куда сбрасывалась вода от электростанции. При 20 градусах мороза воздуха температура воды там была +8. Утром мы тренировались на воде, вечером - на лыжах. Рядом - тайга и много сопок. На лыжах забегали на эти сопки, отдыхали, возвращаясь обратно. Бегали очень много кроссов. В марте и апреле уже начинали на воде работать над скоростью. С октября по январь тренировались в зале, делая упор на выносливость и количество раз. Также нагрузки дополнялись игровыми видами спорта, в частности, баскетболом.

- Как складывались отношения в сборной? Вы болели за своих друзей по команде?

- У нас была по-настоящему дружная, сплоченная команда. И никто никому не завидовал.

- Мария Тимофеевна, у Вас ещё и на науку времени хватало? Вы не только заслуженный мастер спорта, трижды чемпионка мира и Европы, но и кандидат медицинских наук.

- Закончив выступать на соревнованиях, я более тридцати лет работала врачом, помогала мужу в тренерской работе.

- Из Владивостока вы давно перебрались в Волгоград. А малую родину, Мордовию, часто навещали?

- Всякий раз, как только представлялась возможность. Пока мы с мужем ездили на состязания и сборы, сыновья оставались под присмотром родителей Юры. А на лето мы привозили мальчишек к бабушке и дедушке в Красный Угол. И осенью - обычно на это время у спортсменов выпадает перерыв - мы с Юрием Константиновичем приезжали сюда - помогать рыть картошку. И теперь приезжаю в отчие края - навестить могилки родителей.

- Ваши дети как-то связаны со спортом?

- Олимпийскими чемпионами не стали (смеётся). Старший, Константин, - мастер спорта СССР, защитил кандидатскую по специальной силовой тренажерной подготовке гребцов, преподает в С-Петербургском университете физкультуры, спорта и здоровья им. Лесгафта. Младший, Михаил, - кандидат медицинских наук, сейчас возглавляет городскую детскую поликлинику в Волгограде. Внук Юра занимался единоборствами, играет в хоккей на любительском уровне, но выбрал для себя инженерную профессию. Внучка Ксения отлично закончила аграрный и экономический факультеты, кстати, 8 июля у неё родился сын, наш правнук - Александр. А дочка Михаила, Анастасия, учится на 4 курсе медицинского университета.

- Мария Тимофеевна, но Вы отлично выглядите. Как-то поддерживаете форму?

- Ежедневно утром делаю 20-минутную зарядку. И после полуденного отдыха выполняю специальный комплекс упражнений. Хожу пешком, стараюсь не сдаваться годам.

- Вы интересуетесь, что происходит на малой родине?

- Конечно. Очень радуюсь и горжусь успехами мордовских спортсменов. И всякий раз, приезжая в Мордовию к племянницам, вижу, как заметно изменяется республика, стремительно возводятся новые дома, промышленные и хозяйственные объекты, какое внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры. Теперь даже в нашем Ичалковском районе есть отличный плавательный бассейн, о чём мы и мечтать не смели. Меня просто потрясли здания театров, ледового и водного дворцов в Саранске. В пору моей молодости это был убогий, серый провинциальный городишко с деревянными тротуарами и то лишь на центральных улицах. А теперь Саранск - действительно современная столица!

Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии», 23 июля 2014

победа, 60-е, поволжье, современность, женщины, мордовия, олимпиада, воспоминания, ссср, биографии и личности, регионы, спорт, интервью и репортаж

Previous post Next post
Up