Два усекновения Петербурга

Mar 29, 2014 00:01

После Гражданской и Великой Отечественной в Ленинграде проживали 700 тысяч человек
В XX веке современный Санкт-Петербург пережил два периода массового сокращения населения

По итогам Гражданской войны (1917-1922) и Великой Отечественной (1941-1945) население Петрограда-Ленинграда опустилось до одинаковой отметки в 700 тысяч человек. Но сокращение населения по итогам блокады Ленинграда в 1941-1944 годах было значительнее: в момент начала войны в городе проживали 3,5 миллиона человек, тогда как в 1917 году в Петрограде насчитывалось 2,5 миллиона жителей. ©
~~~~~~~~~~~



Исаакиевская площадь во время блокады Ленинграда. Фото: Сергей Шиманский / РИА Новости
Начало Гражданской войны совпало с окончанием боевых действий на Восточном фронте Первой мировой, что привело к остановке военного производства в городах бывшей Российской империи. Немалая доля военных заводов была сосредоточена в бывшей имперской столице, поэтому конец войны негативным образом сказался на занятости большой части населения Петрограда. Несколько сотен тысяч петроградских рабочих оказались без работы и альтернативных источников дохода. Это привело к первому значительному оттоку населения из бывшей столицы.

В течение 1919-1920 годов все больше петроградцев покидали город из-за усиливающейся разрухи и катастрофического положения с доступом к продуктам питания. Многие жители устремлялись в южные хлебородные губернии. Немалую лепту в убыль населения Петрограда внесли эпидемии тифа и холеры. О масштабах бегства населения из города говорит случай, описанный в книге британского историка Орландо Файджеса «Трагедия народа: Русская революция 1891-1924»: во время Гражданской войны в Петрограде случилась катастрофа, в ходе которой переполненный людьми поезд сошел с рельс над Невой, унеся с собой сотни жизней.

В результате к 1920 году Петроград населяли не более 700 тысяч человек.

В сентябре 1941 года Ленинград был взят в блокаду немецкими и финскими войсками, после чего началась 29-месячная оборона города. Долгое время единственным контактом с «большой землей» у ленинградцев были только воздушный транспорт и «дорога жизни», проложенная в холодное время года по льду Ладожского озера.

Точных данных о потерях среди жителей города не существует до сих пор. Во время Нюрнбергского процесса советская сторона обвинения говорила о 670 тысячах зарегистрированных смертей. В большинстве современных исследований говорится о 1,2 миллиона умерших жителей (но встречается оценка и в 1,5 миллиона). В это число входит большое количество беженцев из Пскова, Новгорода и прибалтийских республик, которые оказались в Ленинграде еще до блокады города.

Основной причиной смертей считается массовый голод - лишь 3% погибли от бомбежек и артиллерийских обстрелов. Большинство жертв блокады (около 500 тысяч) похоронены на Пискаревском кладбище.

Несмотря на ограниченные возможности эвакуации населения из осажденного города, за годы блокады из него выехали почти 1,5 миллиона человек. После окончания войны многие из них вернулись в родной город.

Сейчас в Санкт-Петербурге проживают 5,1 миллиона человек.

Источники: Д. Хоскинг. Правители и жертвы. Русские в Советском Союзе - М.: Новое литературное обозрение, 2012 || С. Яров. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда - М.: Молодая гвардия, 2013.

Сергей Простаков
«Русская планета»

статистика, вов и вмв, санкт-петербург, блокада, ссср, общество и население, 20-е, 40-е, демография и социология, 20-й век, гражданская война, города и сёла, история, ленинград

Previous post Next post
Up