И даже здесь Россия не первая!

Dec 22, 2013 03:04


Россия в тройке лидеров
За девять лет из России нелегально вывели более $ 880 млрд; больший отток капитала наблюдается только в Китае

Вашингтонский исследовательский центр Global Financial Integrity (GFI) опубликовал отчет «Нелегальный отток капитала из развивающихся стран», данные которого охватывают период с 2002 по 2011 год. Учитывался отток капитала в результате преступных действий, ухода от налогов и коррупции в 150 странах. ©Для оценки выводимых капиталов в GFI использовали статью «пропуски и ошибки» платежных балансов (в РФ за десять лет они составили $ 69,4 млрд), а также расхождения в торговой статистике различных стран. Основной вывод капитала происходил посредством завышения стоимости импорта или, наоборот, занижения стоимости экспорта. Причем сами исследователи отмечают, что полученные показатели могут быть существенно ниже реальных цифр, поскольку часть денег выводится в наличной форме или с использованием других теневых схем.

Так, за указанный период из России вывели более $ 880,96 млрд. Больше этот показатель только в Китае, откуда вывезли около $ 1,076 трлн. Правда, по показателям 2001 года Россия являлась абсолютным лидером по оттоку капитала - $ 191,1 млрд против $ 151,4 млрд из КНР. По данным Центробанка РФ, легальный отток капитала в 2001 году составил $ 84,2 млрд.

Лидерами по нелегальному оттоку капитала являются страны так называемого второго мира, следует из доклада.

Из Мексики за девять лет вывели $ 462 млрд, из Малайзии - $ 370,4 млрд, из Индии - $ 343,9 млрд, в Саудовской Аравии и Бразилии утечка составила $ 266,4 млрд и $ 192,7 млрд соответственно. В целом с 2002 по 2011 год из стран, участвующих в рейтинге, было вывезено более $ 6 трлн.

«Отток капитала - это закономерный процесс в условиях положительного чистого экспорта, если говорить про законный отток. В России вообще существенная часть доходов крупных предприятий выводится - как по легальным, так и по нелегальным схемам», - объясняет профессор института экономики РАН Олег Сухарев. По мнению ученого, отток капитала из России связан не только с большими объемами экспорта, но и с тем, что в стране этот капитал просто не находит себе применения.

«Вы хотите вложить капитал, например, планируете открыть кремниевый завод, начинаете считать и понимаете, что в России его открывать невыгодно. То есть вторая причина - институциональная, которая отторгает применение капитала внутри страны», - считает эксперт; Сухарев оценивает указанный в докладе объем - $ 80 млрд в год - как «приличный отток для такой страны, как Россия, которая не возобновляет в должном объеме свой основной капитал».

Эксперт полагает, что усиление государственного контроля над финансовыми потоками и обналичиванием крупных сумм желательно, но само по себе не является решением проблемы.

«При обналичке нужно действовать так же, как и при выдаче кредита: нужно смотреть на историю фирмы, место регистрации и прочие стратегические вещи. Тогда как-то можно будет контролировать отток капитала», - рассуждает Сухарев. Но еще более важно, продолжает эксперт, чтобы бизнес мог находить точки применения капитала внутри страны, а не думать о том, как вывести деньги.

По сведениям экс-главы Росфиннадзора Сергея Павленко, объем капитала, незаконно выводимого из России, за последний год увеличился более чем в четыре раза и составляет по итогам 2013 года 470-490 млрд рублей, что, по мнению отставного чиновника, свидетельствует о панических настроениях элит.

Антон Кравцов
«Русская планета»

рейтинги, статистика, идеология и власть, криминал, исследования и опросы, экономфинбиз, россия

Previous post Next post
Up