"Крокодил" всегда был добрым (и любил детей), даже если его сильно огорчали и обижали...
Мой неловкие штрихи простой словесной акварелью к портрету "легенды" - после посещения музея Корнея Чуковского в Переделкино.
Неровно скроенные, неладно сшитые лоскутки информации. Нужны, главным образом, мне самой. Чтобы принять его новое, немного более сентиментальное, намного более настоящее и объёмное восприятие.
Экскурсия.. и википедия.)
Мы записывались с школой на экскурсию за несколько лет.)
Дом Чуковских в Переделкино сегодня:
У Коли Корнейчукова «никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед». Была только любящая мама.
Окончить гимназию ему так и не удалось: его отчислили из-за низкого происхождения, хотя он и учился блестяще. После отчисления Коля самостоятельно продолжил обучение и освоил несколько иностранных языков.
Большинство его стихотворений написаны для дочки Марии (Мурочки): - Дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать... - которая умерла от туберкулёза в 11 лет. :( Сын Борис погиб в Великой отчественной войне..
"Мурино" чудо-дерево у дома Чуковский в Переделкино:
У Корнея Ивановича осталось двое детей: "писательница и диссидент" Лида и "поэт, прозаик и переводчик" Николай. Новые стихотворения он стал писать только для своих внуков - "Любит, любит наша Тата маленьких котят...", "Бибигон" (с настоящей переделкинской "спасительной" свинкой).
Чуковский был очень захвачен революцией1905 года. В Петербурге издавал сатирический журнал "Сигнал". После четвёртого номера его арестовали за "оскорбление величества".
До революции Чуковский подрабатывал перепиской каталогов в Британском музее (после того как он, будучи корреспондентом «Одесских новостей», перестал получать гонорар).В Лондоне Чуковский прочитал в оригинале произведения Диккенса, Твена, Уайлда, Киплинга... Которые потом перевёл на русский язык. :)
Близкими друзьями семьи Чуковских были Блок, Ахматова, Маяковский, Репин...
Рыцарь, подаренный Анной Ахматовой:
Поддержка Солженицына дорогого обошлась семье Чуковских. Лидию Корнеевну исключили из Союза писателей. А сам дом едва не снесли.
Рабочий стол - и вид в окно - Солженицына, прожившего-укрывавшегося год в доме Чуковских в Переделкино:
Почти 10 лет Корней Иванович работал над созданием собрания стихотворений своего любимого поэта Николая Некрасова. Примерно четверть известных в настоящее время стихотворных строк Некрасова была введена в оборот именно Корнеем Чуковским.
В 1916 году Чуковский написал свою первую сказку «Крокодил». Семь лет спустя вышли его знаменитые сказки "Мойдодыр" (чтобы Мурочка умывалась) и "Тараканище"..
Интересна такая запись Корнея Ивановича: "Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Муха-Цокотуха», вообще ничего не писал." Он переживал на этот счёт..
В жизни Чуковского было ещё одно увлечение - изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге "От двух до пяти". "Папа, твои штаны хмурятся.." Кажется, так. :) В музее несколько столов посвящены экспозиции истории переиздания этой книги. Интересно, что японцы по-прежнему считают Чуковского лучшим детским психологом, и очень любят его "от 2 до 5". :) Да и вообще очень любят его произведения - не только детские, но и "Серебряный герб", например (про период обучения в гимназии).
Его многие любили. :) В доме множество чудесных поделок и игрушек от читателей со всего мира. :)
Удивительная чашка-щенок, которая моргает глазками, а ещё тяфкает, если её берут неаккуратно.) Прячется в комоде - "штуковине".) Один экскурсовод нечаянно её разбил, и чашку долго собирали по кусочкам..
Игрушечный лев, который когда-то весело говорил на английском "Хочешь со мной подраться?", "Я самый настоящий!", "Я буду тебя защищать". :)
Паровозик, который объезжал препятствия...
Тряпишный Шалтай-Болтай из Алисы.)
Деревянная трость с вырезанными персонажами произведений Чуковского. Если такой тростью "нечаянно" коснуться лба ребенка, он обязательно вырастет "профессором". :)
Волшебная шкатулка из Японии - посмотревшись в неё ОДИН РАЗ, ты будешь добрым и красивым. :)
Очень любили.. А свои.. В феврале 1928 года в «Правде» была опубликована статья Крупской «О Крокодиле» Чуковского»:
«Такая болтовня - неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником - весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, „Крокодила“ ребятам нашим давать не надо…».Выступление вдовы Ленина означало в то время фактически запрет на профессию, а в среде партийных критиков и редакторов вскоре возник термин - «чуковщина».
В декабре 29-го года в «Литературной газете» публикуется письмо Чуковского с отречением от сказок...
В 30-е годы, кроме смерти Мурочки, был расстрелян муж его дочери Лидии физик Матвей Бронштейн.
Интересное высказывание Чуковского в годы войны (из доносов НКГБ): «…Всей душой желаю гибели Гитлера и крушения его бредовых идей. С падением нацистской деспотии мир демократии встанет лицом к лицу с советской деспотией. Будем ждать».
Чуковский - автор идеи и редактор Библии для детей (к проекту он привлек разных писателей). Книга под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» была издана в издательстве «Детская литература» в 1968 году. Однако весь тираж был уничтожен советскими властями. Первое книжное издание, доступное читателю, состоялось в 1990 году. В 2001 году книга стала выходить под названием «Вавилонская башня и другие библейские предания».
В последние годы жизни Чуковского в Переделкино устраивались "Костры" - встречи с окрестными детьми. Корней Иванович беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых лётчиков, артистов, писателей, поэтов. Чуковский надевал подаренный им американцами головной убор вождя индейцев - и весело играл с детьми, седой и очень высокий. )
Костры в Переделкино всё ещё проводят каждые полгода.) Вот здесь. Меня, кстати, пригласили на него в мае. ;)
Он умер в октябре 1969 года. Прощаться с ним пришло очень мало москвичей: в газетах не было ни строки о предстоящей панихиде...
На его рабочем столе лежит рукопись стихотворения: "Да здравствуют дети! Все дети на свете!.." :) "Крокодил" мог сделать добрым ("утроба крокодила ему не повредила") злого городового и барбоса, и даже разужаснейшего Бармалея! )
А в гостиной Чуковского есть удивительный стол на "живых" ножках.) Львиные морды выглядят нахмуренными, когда смотришь на них с позиции (с уровня) взрослого, и улыбаются, когда ты наклоняешься и смотришь на них как ребёнок. :)
Корней Иванович говорил - нельзя садиться и писать стихотворение для детей, если ты несчастен.. ну, или не любишь детей... )
"Крокодил" всегда был добрым...