1) Продукты, которых стоит избегать
- фастфуд - содержит мало полезных веществ, способствует набору лишнего веса, может содержать канцерогены
- сладкие газированные напитки - содержат красители, консерванты и повышенное количество сахара, могут плохо сказываться на пищеварении и вызывать аллергические реакции
- сладости промышленного изготовления - торты с молочным кремом, шоколад - могут содержать консерванты, некачественные масла, концерогены, красители
- сырые и полусырые рыба/мясо/птица - стейк с кровью, копчёные, вяленые продукты, суши - в этих продуктах могут присутствовать бактерии и микроорганизмы, которые не погибают без термообработки
- непастеризованные молочные продукты - могут содержать бактерии и микроорганизмы, которые не погибают без термообработки
- продукты быстрого приготовления с содержанием усилителей вкуса, красителей, раздражающие слизистую оболочку кишечника и способствующие проникновению аллергенов в кровь
- продукты с содержанием консервантов и канцерогенов
- с осторожностью употреблять продукты с содержанием ГМО, в которых могут обнаруживаться трансгены. Риски употребления таких продуктов - до сих пор спорный вопрос. Но многие специалисты рекомендуют воздержаться от их употребления, по-крайней мере до тех пор, пока не будет однозначного ответа на вопрос о том, безопасны ли ГМО для младенцев, получающих их через грудное молоко ( на данный момент санитарными нормами САнПин запрещено использовать ГМО в молочных продуктах, соках и овощных пюре для детского питания).
Наиболее аллергенные пищевые добавки и вещества, по мнению специалистов НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ. 1. Консерванты:
Сульфиты и их производные (Е 221-228)
Нитриты (Е 249-252)
Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
2. Антиоксиданты:
Бутилгидроксианизол (Е 320)
Бутилгидрокситолуол (Е 321)
3. Красители:
Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
Азорубин (Е 122), пунцовый (Е 124)
Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
4. Усилители вкуса и аромата:
Понятие «диета кормящей матери
Само по себе понятие «диета кормящих», это примерно такая же расплывчатая условность как "диета 25-тилетней женщины с карими глазами”. Постоянное исключение какого-то набора необходимых продуктов питания из рациона лактирующей женщины очень опасны для женщины из-за риска гиповитаминоза и нарушений обмена веществ, поэтому соблюдать диету в профилактических целях может быть не только не полезно, но даже опасно для здоровья женщины и ребёнка.. Грудное молоко содержит специальные вещества, способные формировать у ребёнка защиту от агрессивных элементов. Но если женщина сама страдает пищевой непереносимостью и аллергией, ей следует избегать аллергенных продуктов, потому что, если женщиной употребляются продукты, которые она сама плохо переносит, в грудное молоко могут поступать провоцирующие потенциальную аллергию вещества. То есть «диета кормящих» - это индивидуальная диета женщины, согласно её нуждами и подходящая к состоянию её здоровья.