Sep 18, 2012 09:48
- АНАТОМИЯ ЛАКТИРУЮЩЕЙ ГРУДИ - НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Леон Р. Митулас, Medela AG (Швейцария)
- Нынешние схемы общей анатомии лактирующей молочной железы человека основаны на серии подробных описаний и иллюстраций, опубликованных в 40-х годах 19 века известным британским хирургом сэром Эшли Купером (Купер, 1840). Как ни странно, за прошедшее с тех пор время наши познания о строении молочной железы были дополнены лишь незначительно - вероятно, это следует считать свидетельством гениальности Купера и подтверждением высокого качества его работы. Тем не менее, несмотря на то, что дополнения потребовались минимальные, некоторые открытия Купера со временем были утрачены или даже приписаны другим специалистам, что и дало нам в итоге нынешнюю общепринятую картину строения молочной железы.
- Исследуя с помощью ультразвука процесс выделения молока у кормящих матерей, Кент, Рэмси и их коллеги (2003) обнаружили, что строение молочной железы, которое они наблюдали во время экспериментов, в значительной степени расходилось тем, что было изображено в современных учебниках. Интересно, что в недавно опубликованной статье пластического хирурга автор также отметил несовпадение “настоящей” молочной железы со стандартными анатомическими описаниями (Никелл и Скелтон, 2005). Очевидно, что подобные наблюдения свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований в этой области.
- Продолжая исследовать с помощью ультразвука функционирование молочной железы, Рэмси и др. пересмотрели макроанатомию лактирующей груди (Рэмси и др., 2005). В процессе исследований они обнаружили и документально зафиксировали базовые характеристики главной части системы млечных протоков (например, диаметр протоков, их разветвление и расположение в груди), а также распределение двух основных видов ткани, имеющихся в груди (железистой и жировой). Было обнаружено, что млечные протоки груди невелики (диаметр, левая грудь: 1.9 ± 0.6 мм; правая грудь: 2.1 ± 0.7 м), неглубоко расположены (глубина, левая грудь: 4.50 ± 1.98 mммm; правая грудь: 4.74 ± 1.59 мм) и начинаются ветвиться недалеко от соска (в пределах 8.20 ± 6.27 мм - левая грудь; 7.00 ± 3.98 мм - правая грудь) (средний показатель ± стандартное отклонение). Млечные синусы (описываемые в современных учебниках) обнаружены не были, а количество основных протоков у основания соска составило в среднем 9,4 (от 4 до 18). Малое количество и малый размер протоков, их разветвление в непосредственной близости от ареолы, а также отсутствие синусов заставляет предположить, что млечные протоки служат не для хранения, а для перемещения молока.
- Распределение жировой и железистой ткани оказалось очень разным у разных женщин, однако, одинаковым в обеих молочных железах каждой отдельной женщины. Грудь примерно на две трети состоит из железистой ткани. Оставшаяся треть
- приходится на жировую ткань, которая в основном залегает под кожей и на некоторых участках смешивается железистой тканью (внутрижелезистый жир), а также встречается за железами, у стенки грудной клетки (ретромаммарный жир). Более 65% железистой ткани, а также 50% внутрижелезистого и 25% подкожного жира расположены в радиусе 30 мм от основания соска. Соотношение железистой и жировой ткани, равно как и количество и размер протоков не влияет на выделение молока.
- В результате исследований было выяснено, что реальное строение молочной железы отличается от традиционной модели, что влечет за собой самые разные последствия. Такие факты как отсутствие млечных синусов, раннее ветвление млечных протоков и расположение тканей в радиусе 30 мм от соска, влияют на нынешнюю общепринятую модель динамики сосания грудного ребенка. Кроме того, следует учесть, что практически у всех участвовавших в исследовании женщин количество выходивших в сосок протоков было меньше традиционных 15-20, а у одной равнялось 4; это означает, что удаление всего четырех млечных протоков во время операции на груди может лишить женщину возможности кормить грудью. Таким образом, результаты исследований оказывают серьезное влияние на наши текущие взгляды и практики, касающиеся физиологии молочной железы, грудного вскармливания и хирургических операций на молочной железе.
- Грудь состоит из:
- железистой ткани, в которой вырабатывается молоко
- млечных протоков для транспортировки молока от железистой ткани к соску
- соединительной ткани (связок Купера), поддерживающих грудь
- жировой ткани (интрагландулярного, подкожного и ретромаммарного жира)
лактация,
анатомия груди,
грудное молоко,
молочные железы