Удивительное дело, вот я город таким и помню, хотя жила жила там позже на три десятилетия. В последний раз была в Севастополе в 2005 году. И уже тогда не узнала город. Он был прекрасен. Но какой-то другой. Как если бы бабушка уехала погос
тить к внукам, а вернувшись, увидела, что в ее квартире сделан евроремонт. И нет любимых обоев в мелкий цветочек - вот здесь, почти у потолка, был след - ах, какой это был день, юбилей,собралась веселая компания, и HH неловко открыл шампанское; нет старого торшера возле кровати, да, конечно, ткань на абажуре совсем потемнела и растрепалась, но как тепло он отражал свет многими зимними вечерами; нет и самой кровати - образца пятидесятых, пружинной, с круглыми металлическими набалдашниками, теперь на ее месте роскошное ложе с ортопедическим матрасом, на нем, наверное, будет удобно спать; и конечно же, со временем можно привыкнуть, сказать себе мир меняется, и нельзя жить прошлым, и да, жить настоящим, простить и принять перемены; и только иногда, очень редко, достав старый альбом, с нежностью гладить старые открытки.
Оригинал взят у
visualhistory в
Послевоенный Севастополь на цветных открыткахУ меня с детства хранится набор цветных открыток Севастполя 1956 г., купленных, вероятно, ещё дедом. Пока собирался их отсканировать, нашёл готовые сканы в Сети.
Очевидно, год съемки - не позднее 1955.
Лестница на Городской холм с Большой Морской улицы, очень типичный уголок исторического центра:
Деревья, конечно, сильно выросли с тех пор.
Вид на Большую Морскую и Городской холм с площади Ушакова:
Во время последней осады 1941-42 гг. город был разрушен почти до основания, однако уже к 1953 г. центр был восстановлен по специальному проекту. Наверное, это был лучший проект в истории сталинской и вообще советской архитектуры. Центральный Севастополь получился удивительно красивым и гармоничным, словно единый архитектурный ансамбль. Городу придали средиземноморский колорит за счёт светлого камня домов и красных черепичных крыш. К сожалению, в последующие десятилетия черепица была постепенно заменена на ублюдочный серый шифер.
Величие стиля передает пл. Революции, ныне Лазаревская:
Проспект Нахимова - одна из парадных улиц города:
Так же мало машин в городе из застал в 1993-94 гг., когда совершенно спокойно мог бродить по оси Большой Морской улицы. К концу 90-х машин стало много.
Один из символов города - мостик на Приморском бульваре:
Матросский клуб на пл. Ушакова:
Дореволюционное здание Морского музея:
После войны в центре было восстановлено довольно много дореволюционных зданий, от которых оставались лишь руины.
Ж.д. вокзал:
Памятник легендарному матросу Кошке теперь утопает в зелени деревьев:
Кинотеатр "Победа":
Библиотека им. Л. Н. Толстого - образец изящного архитектурного стиля:
Театр:
Графская пристань (1846 г.) - один из главных символов города:
Большая Морская:
На ул. Ленина:
Смотровая площадка с видом на Южную бухту (с ул. Ленина):
Послевоенные архитектуры не просто так придали Севастполю яркие черты Античности - ведь город стоит на руинах древнего Херсонеса. Хотя прямой исторической преемственности между ними нет, но вот парадокс: в основанном в 1783 г. городе действует театр, построенный древними греками 2000 лет назад! Я сидел на аутентичном каменном сиденье херсонесского амфитеатра, смотрел какую-то постановку и у меня это просто не укладывалось в голове. При этом один из районов Севастополя (Балаклава) недавно официально отметил 2500-летний юбилей, чем окончательно запутал вопрос о возрасте города :-)
Вход на Малахов курган, который давно уже густо зарос деревьями:
Это было одно из моих самых любимых мест в городе.
Бастионы исторической памяти:
А это уже снимок 1952 г. - у гостиницы Севастополь:
Крайне непривычно видеть это без деревьев.
Вид на бухту в 1954 г.:
В следующий раз мы посмотрим, как будут выглядеть те же самые места к 1963 г.