Националисты уже в Сибири!

May 23, 2017 17:44

"К нам приехал, к нам приехал Егор Станиславыч дорогооой"
22 мая, т.е. вчера,, без объявления войны было у нас в Новосибирске культурное мероприятие - встреча с гостем города, Холмогоровым Е.С., позиционирующим себя, как русского националиста.
Не каждый день столичные штучки посещают мой город. А тут еще и тема встречи провокационная - "Почему в 1945 году победил Николай II".
Как во время беседы признался сам виновник, тема и вправду озвучена нарочно провокационно.
Давайте очень кратенько я поделюсь тем, что же там было, и совсем чуть-чуть собственные мысли, а их есть у меня.
Выглядело сие мероприятие вот так:


Народу пришло - человек 50. Некоторые активно конспектировали:


но, в основном, просто слушали.
Что слушали?
Сначала выступил наша местная знаменитость, краевед Константин Голодяев с небольшой лекцией о министре Императорского Двора Российской империи (да-да, именно с заглавных букв), генерал-адъютанте, бароне и графе и просто хорошем человеке - Фредериксе Владимире Борисовиче (нет, не Астерикс, хотя внешне очень похож). В нашем краеведении он знаменит тем, что помог городу выкупить в ипотеку земли у Его Императорского Величества (да-да, тоже надо писать с заглавных букв), стал первым почетным гражданином Новониколаевска (для малограмотных - это старое название Новосибирска), хоть ни разу и небыл в самом Новониколаевске, и первым же лишился этого почетного звания аккурат в марте 1917 года.
Ну, да ладно. Это наши, сугубо новониколаевские дела, не всем они интересны. Поэтому перейдем к главному виновнику торжества, Холмогорову Е.С.
Много воды было в его выступлении. Ниже я кратко тезисами привожу отдельные его высказывания, а вы судите уж сами. Под "царем" естессно подразумевается Николай II.
"Царя называют то тряпкой, то кровавым. Но извините меня. Или он тряпка, или он кровавый.
"Трансиб - масштабный геополитический успех России" - имеется в виду, что ни у Англии, ни у Германии не получились их мегастройки железных дорог в Африке и на Ближнем Вотоке
"Зародился Новосибирск - органичный общему генезису России" - имеется в виду бурный рост городов на Трансибе
"Это политика англичан в том, чтобы Япония стала замком для России на Тихом океане, и она всадила нож под ребро России в 1905 году"
"Поражение в войне с Японией потому, что было неосознание противника, потому, что Япония была ближе к театру военных действий"
"Мы легко отделались в войне с Японией, потеряли только флот. Все страны учились на примере этой войны, и это явилось нашим существенным вкладом в Первую Мировую войну"
"Все страны оказались не готовы к Первой Мировой войне. У всех был снарядный голод" - ну т.е. не только у нас начало войны было не очень
"Великое отступление - это наша армия "втянулась", все отступали по доброй воле" - короче, это стратегический маневр, "Барклаевское отступление"
"В 1916 году солдаты перестали дезертировать и сдаваться в плен - изменилась психология войны после того, как царь стал верховным главнокомандующим. В результате заработала военная машина. Успешно прошла Луцкая операция. Все понимали, что Германия капитулирует в 1917 году"
"Решающий фактор событий 1917 года - транспортный. Надорвались железные дороги, забуксовало снабжение тыла. Это наложилось на истеричную кампанию против царя"
"Армия встретила отречение царя с недоумением, радости тем более не было"
"Старое офицерство уже к тому времени погибло. А у молодого офицерства революционная деятельность была смыслом. Вот они и ждали отречения"
"Война проиграна не царем, а революционерами. Брестский мир нужен был большевикам только для удержания власти"
"Ничего плохого в хрусте французской булки нет" - это ответ на обвинения в "любви к французским булкам"
"Плохо, что мы не вступили в войну в 1912 году"
"Сталинская индустриализация состоялась только благодаря мировому экономическому кризису"
"Коммунистическая идеология себя исчерпала"

Также попутно мы узнали много нового об истории отечества - что Россия родина слонов: первые проекты танка, бронеавтомобиля, самый большой авиапарк в мире к 1914 году, самые большие темпы николаевской индустриализации когда строились заводы-пароходы. Все с нами считались, все нас боялись. И вообще все войны мы выигрывали, а Крымская кампания не считается, т.к. шла не по правилам. А еслиб она пошла по правилам, то переросла бы в отечественную и мы наваляли бы всем.
!!! (шепотом) А еще он похвастался, что лично общался с Сами Знаете Кем (не! Это не Вассерман!), и этот Сами Знаете Кто тоже, оказывается, русский националист!
Чтобы как-то затронуть заявленную тему, было подытожено "Стратегическое наследие царя в 1941 году:
1. Железная дорога в Мурманск, что позволило вести непрерывные военные поставки.
2. Трансиб
3. Инвестиции во флот"

Мой вывод хотите? Это всё псевдоисторическая, псевдоинтеллектуальная и еще несколько псевдо-... трепатня. Даже в приведенных цитатах можно зацепиться за взаимные исключения, исторические неточности, да и просто откровенные бред. Единственное, что ускользнуло от меня - Егор Станиславович действительно искренне верит в то, что говорит, или же с особым уинизмом считает слушателей полными идиотами? А может и то, и то?
Что я понял еще. Он, оказывается, очень увлекается миросистемным анализом и работами Валлерстайна (о, ужас, философ-неомарксист. По крайней мере сам себя так называет). Модная, особенно в последнее время у нас, вещь и крайне интересная, но созданная к сожалению, как и многие другие течения, чтобы пудрить мозги левым, короче, та еще зараза. Но это уже тема для отдельного разговора. Только, нарочно или нет, у Холмогорова идеи Валлерстайна были поданы с жутким примитивизмом и вскользь.
Что мне осталось не ясно. А вот за чей счет был тот банкет, на котором я присутствовал? Вещи такого рода, как я знаю не дешевы, и минимум пару тыщ с каждого посетителя содрать надо было. Но кто-то (не буду показывать пальцем, ибо не в курсе кто именно) проплатил данное мероприятие.
Ну и кстати о посетителях. Вели себя корректно. К концу вежливо поправили лектора о многих его неточностях.

#Холмогоров

Previous post Next post
Up