Завиварнець перекладаний

Jun 25, 2016 00:20

"Завиварнець", он же рулет - один из самых популярных видов блюд украинской кухни. Из чего их только не делают - и сладкие, и соленые. Больше всего меня поразил завиварнець из капусты с гречкой, но сделать его я пока не решаюсь. Решила начать с более привычного, а именно - рулета с маком и орехами.
Процесс вышел долгий и сложный. Сдобное тесто на дрожжах вообще подходит медленно, когда оно подошло - выяснилось, что заботливо припасенный мак кто-то сожрал, пришлось бежать за новым... А самое обидное, что проследить за всем до конца у меня не хватило времени: дочка срочно требовала идти на улицу. Я попросила мужа проверить духовку через полчаса, он честно проверил... но было уже поздно. Рулет безнадежно подгорел. В книге (Дарья Цвек, "Солодке печиво") было написано, что печь нужно целый час, температурный режим я соблюдала точно... В общем, сплошное невезение.
В итоге, разумеется, вышло совершенно нефотогенично, я уже совсем было расстроилась... Но оказалось, что достаточно снять верхнюю корочку - и остается безумно вкусное слоистое тесто, пропитанное ароматным маково-ореховым сиропом. Идеально!
К сожалению, мак нынче снова стал редкостью. Как только найду по адекватной цене - обязательно приготовлю еще раз и тогда уже сфотографирую.

тесто:
500 г муки
220 г сметаны
полпакетика сухих дрожжей (тех, которые добавляются прямо в муку)
100 г сливочного масла
100 г сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного сахара

начинка ореховая:
200 г любых орехов
100 г сахара
2-3 ст.л. молока
1/2 ч.л. ванильного сахара

начинка маковая:
100 г мака
50 г сахара
1 ст.л. крахмала

для смазывания:
2 ст.л. молока
1 ст.л. сахара

Смешайте дрожжи с мукой.
Сахар, соль и ванильный сахар разотрите со сливочным маслом комнатной температуры - до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Добавьте сметану (тоже комнатной температуры, а лучше теплую) и взбейте. Вылейте эту смесь в муку с дрожжами и замесите мягкое тесто. Вымешивайте, пока оно не станет гладким и однородным. Положите тесто в кастрюлю или миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза. У меня это заняло почти три часа, хотя на кухне было очень тепло.
Орехи подсушите на сковороде или в духовке, смелите в крошку. Смешайте их с сахаром и добавьте пару ложек молока - так, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны.
Мак промойте, залейте кипятком и оставьте на полчаса. Затем воду слейте, а мак разотрите толокушкой до появления "молочка". Добавьте сахар и крахмал.
Готовое тесто раскатайте в большой и не слишком тонкий пласт. Раскладывайте начинку полосами до середины пласта (половина круга будет занята начинками, другая половина - свободна). Оставляйте место с краев, чтобы рулет можно было защипнуть.
Сверните плотный рулет. Оставьте его подходить в теплом месте минимум на полчаса. Затем смажьте сладким молоком и пеките при температуре 200-210 градусов, пока верх хорошо не подрумянится. Время писать не буду - в книге, как я уже говорила, требуют печь целый час, а а в моем случае хватило бы 20, от силы 25 минут.
Горячий рулет посыпьте сахарной пудрой.

орехи, :рулет:, - украинская кухня, мак

Previous post Next post
Up