Лепешка со шпинатом и сыром

Apr 11, 2016 23:00



Этот рецепт родился из попытки сделать пиццу на сковородке. Сначала оказалось, что в доме кончилась белая мука, потом - что наполнить эту самую пиццу мне совершенно нечем. В результате родился такой вот рецепт.

250 г цельнозерновой муки
150 г белой муки
3 ст.л. растительного масла
2/3 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1 стакан простокваши (кефира, ряженки, йогурта)

начинка:
20 г сливочного масла
1 ст.л. с горкой муки (любой)
1.5 стакана сметаны
250 г замороженного шпината
2/3 ч.л. соли
горсть тонко нарезанного сладкого перца (у меня заготовка с лета. замороженный перец готовится мгновенно, а если вы используете обычный - заранее поджарьте его до полуготовности)

100-150 г сыра

Просейте оба вида муки в миску, добавьте соль и разрыхлитель. Простоквашу перемешайте с маслом и вылейте в муку. Замесите мягкое тесто. Пусть оно полежит под миской, а вы пока сделайте начинку.
Шпинат (у меня резаный) ошпарьте кипятком и откиньте на сито.
В сковороде распустите сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, несколько минут, до золотистого цвета. Влейте сметану, перемешайте так, чтобы не осталось комков. Добавьте шпинат, соль и тушите, пока смесь не загустеет - лопатка должна оставлять в ней быстро исчезающий след. Снимите сковороду с огня. Пусть начинка остывает, а мы пока подготовим основу.
Разделите тесто на 4-6 частей (в зависимости от вашей сковороды). Каждую часть раскатайте в круг толщиной около 5 мм. Пеките на сухой сковороде с двух сторон. Огонь не должен быть слишком большим, однако не стоит и пересушивать лепешки.
Когда все основы будут готовы, щедро смажьте одну из них начинкой (можете заранее разделить ее по числу лепешек). Сверху разложите кусочки перца и посыпьте сыром.
Положите лепешку (начинкой вверх, конечно) на сковороду. Сковороду закройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Как только сыр расплавится - вынимайте и кладите следующую лепешку.
Получается не хуже чем в духовке. Благодаря пару, который образуется под закрытой крышкой, основа становится мягкой. А шпинат отлично сочетается с молочными продуктами, будь то сметана, сыр или творог. Но про шпинат и творог я вам расскажу в другой раз.

:хлеб:, сыр, сметана, шпинат, перец сладкий

Previous post Next post
Up