Есть такое индийское блюдо - "пападам". Это очень тонкие крекеры из нутовой муки со специями, диаметром ажно с тарелку.
Вот тут можно их разглядеть на заднем плане. В России их продают в упаковках, в сыром виде. Пожарил во фритюре - и готово. А я вам сегодня расскажу, как сделать примерно то же самое, только не нуждающееся в жарке и из более привычных нам продуктов.
150 г белой пшеничной муки
150 г манной крупы
щепотка мелкой соли
примерно 160 мл теплой воды
дополнительно:
3 ст.л. оливкового или обычного растительного масла
соль, красный перец, паприка, асафетида, сушеный базилик - в общем, любые специи и травы, которые вам нравятся. Также можете использовать кунжут или сыр.
Смешайте в миске муку, манную крупу и соль. Залейте теплой водой и замесите упругое тесто. Если оно получилось жидковатым - добавьте немного муки, если не замесилось - воды. Мука и манка у всех разные, поэтому точное количество воды назвать сложно.
Разогрейте духовку до 225 градусов.
Скатайте из теста шарики величиной с грецкий орех. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждый шарик так тонко, насколько это возможно. Получившуюся лепешку слегка смажьте оливковым маслом, посыпьте солью, специями и пару раз пройдитесь сверху скалкой.
Смажьте противень маслом (только первый раз, возобновлять слой не нужно), положите лепешку и поставьте в духовку. Пеките 3-4 минуты - пока лепешка не начнет подрумяниваться. Выложите ее на стол и сразу пеките следующую.
Такие "чипсы" отлично подходят к супам, овощным рагу и другим соленым блюдам.