Мили-джули-сабджи ка суп

Feb 09, 2016 23:00



Готовить я люблю с детства. Но однажды случилось так, что несколько месяцев мне пришлось жить буквально на подножном корму. У меня была электроплитка прямо в комнате, единственная кастрюля, очень мало денег и ближайший магазин в сорока минутах ходьбы через лес. Сами понимаете, в таких условиях питание не могло быть ни вкусным, ни разнообразным. Поэтому каждый раз, ставя на стол очередную тарелку безвкусных макарон, я бралась за эту книгу. Она была для меня окном в сказку. Там описывался удивительный мир, где еда прекрасна на вид и на вкус. Прошли годы, и мечта сбылась. У меня появилась не только собственная кухня, но и все необходимые ингредиенты и специи, чтобы готовить блюда из этой книги.
Впрочем, многие рецепты там не такие уж экзотические. Сейчас я покажу вам рецепт овощного супа, ингредиенты для которого (за исключением асафетиды) продаются почти в любом супермаркете.

Для ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги"

675 г разных овощей (у меня были картофель, морковь, горошек, стручковая фасоль и брокколи примерно в равных пропорциях)
3 ст. л. топленого масла
2 лавровых листа
1/4 ч. л. порошка асафетиды
1 1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. черного молотого перца
3 ч. л. соли
6 чашек (1,4 л) воды
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. белой муки
475 мл молока

Картофель и морковь (тыкву и пр, если используете) очистите и нарежьте небольшими кубиками. Брокколи (цветную капусту и тп.) разделите на мелкие соцветия.
В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло. Добавьте лавровый лист, асафетиду, куркуму и кориандр, а через несколько секунд - все овощи. Перемешайте и поджаривайте пять минут, пока овощи не подрумянятся. Добавьте подсоленную воду и перец. Накройте крышкой, когда закипит - уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими. Это не займет много времени.
Тем временем сделайте соус. Для начала поставьте греться молоко.
На сковороде или в маленькой кастрюльке распустите сливочное масло. Обжарьте в нем муку до золотисто-коричневого цвета, а затем влейте горячее молоко. Хорошенько размешайте, чтобы не осталось комочков. Варите пару минут, пока соус не загустеет.
Вылейте соус в суп и доведите до кипения.
А дальше - на ваше усмотрение. Если вы предпочитаете суп-пюре - пробейте его блендером до однородности, иначе - оставьте так. Вкусно будет в любом случае!

:суп:, брокколи, кабачок, тыква, - индийская кухня, картофель

Previous post Next post
Up