Говорят, его еще называли "мороженое по 7 копеек". Я его даже помню, но довольно смутно, к девяностым оно вроде бы исчезло из продажи.
"Какое мороженое зимой?" - спросите вы. На самом деле, для этого мороженого зима подходит лучше всего. В его состав входит клюква, которая продается в основном зимой, и содержит витаминов больше, чем лимон. Разумеется, кушать придется в теплой квартире, но для домашнего мороженого это неудивительно.
Рецепт взят у
chadeyka. В частности, она пишет, что клюкву здесь можно заменить черной смородиной.
125 г пюре из клюквы или смородины (около 200 г ягод)
125 яблочного пюре
200 г сахара
20 г крахмала
530 г воды
Ягоды (в том числе замороженные) обдайте кипятком и протрите через сито. Это получится быстрее, если заранее измельчить их в блендере.
Яблоки можно запечь в микроволновке или в духовке. Превратите их в однородное пюре (тут достаточно или протереть, или в блендере). Уберите оба вида пюре в холодильник.
Сахар растворите в 480 г воды и поставьте на огонь. Когда закипит - влейте тонкой струйкой крахмал, разведенный в оставшейся воде. Кипятите несколько минут, помешивая, пока не заварится кисель. Он не должен быть слишком густым.
Кисель остудите, накрыв пленкой, до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник для окончательного остывания.
Для приготовления мороженого смешайте оба вида пюре с киселем и вылейте в мороженицу согласно инструкции.
Готовое мороженое разлейте по стаканчикам и уберите на пару часов в морозилку.