Насколько я в детстве не любила вареники со сладкими начинками, настолько люблю их сейчас. Особенно, если варить на пару - плотное тесто и мягкая начинка сочетаются просто прекрасно. Летом хорошо делать
с вишней, а осенью - самое время для начинки из яблок.
И снова отправляю в сообщество
gotovim_vmeste2, в этот раз - на раунд
Пельмень без мяса и его друзьяТам, кстати, опубликовали расписание на три месяца вперед. Жаль, что больше половины раундов придется пропустить, задания совсем не для меня(
тесто:
300 мл простокваши (или 200 мл молока + 100 мл сметаны)
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
400-450 г муки
начинка:
4 больших яблока
2 ст.л. сахара (по желанию)
2 ст.л. манной крупы
30 г изюма
можно добавить щепотку корицы
В простоквашу добавьте сахар и соль и подогревайте на слабом огне, помешивая, пока они не растворятся. Жидкость получится чуть теплой, перегревать не нужно. Снимите с огня. Понемногу всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте его около десяти минут, пока не станет гладким и эластичным. Накройте тесто пленкой или миской и оставьте пока.
Яблоки натрите на терке и припустите с сахаром. Когда часть сока выпарится, откиньте яблоки на дуршлаг, чтобы стек остальной сок. Добавьте манку, запаренный изюм и перемешайте. Дайте начинке остыть.
Вареники можно делать разной формы, но этот, по-моему, самый быстрый. Раскатайте большой пласт теста толщиной 1-2 мм и острым ножом (я использую круглый нож для пиццы) нарежьте на квадраты. На каждый квадрат положите немного начинки и защипните в треугольник.
Готовые вареники складывайте на посыпанную мукой доску. Все, что не сварили за один раз, можно убрать в морозилку.
Варите на пару 15 минут. Подавайте со сметаной или полив маслом и посыпав сахаром.