Интересный вариант приготовления баклажанов - в карамельной панировке. Блюдо это принадлежит турецкой кухне, я нашла его у
irina_taro. Семье очень понравилось, просили обязательно повторить)
Отправляю на
ФМ "Осенний марафон" 2 крупных баклажана
4 веточки петрушки
сок 1 небольшого лимона
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. оливкового масла
1/3 ч.л. асафетиды (по желанию)
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. имеретинского шафрана для посыпки
Очистите баклажаны от кожицы и плодоножек. Затем разрежьте пополам вдоль и поперек. Получатся полукруглые четвертинки. Каждую прорежьте с "острого" конца примерно до середины. Получится такое раздвоенное "копытце".
Натрите баклажаны солью и оставьте на полчаса. Кстати, оказывается, это нужно не столько для того, чтобы убрать горечь, сколько чтобы уменьшить количество масла, которое баклажаны впитывают при обжаривании.
Когда полчаса пройдет, отожмите баклажаны. Обваляйте каждый кусок в муке, смешанной с сахаром, и обжарьте на масле со всех сторон.
Сделайте маринад. Смешайте лимонный сок с солью и оливковым маслом. Добавьте асафетиду (если используете).
Выложите баклажаны в форму, полейте маринадом и поставьте в горячую духовку на 10 минут.
Готовые баклажаны посыпьте мелко нарезанной петрушкой и шафраном.