Мы с детства привыкли, что кисель делают из ягод. Ан нет! Традиционный русский кисель делался из овсянки. И сейчас он отнюдь не забыт. Овсяному киселю поют оды и дифирамбы. "Кисель Изотова" - это самое настоящее лекарство. При всяких гастритах и язвах - верное средство.
Рецептов существует несколько. Тот же "кисель Изотова" готовится несколько дней, и к нему я еще вернусь.
Отправляю на
ФМ «Холодные блюда для жаркого лета». На сайт залью позже, когда домой доберусь.
1 стакан геркулеса
2 стакана воды
2 ст.л. сахара
и другие добавки на ваш вкус. в моем случае это было ягодное пюре, но вариантов море: мед, фрукты, лимонная или апельсиновая цедра, ваниль, корица... сам по себе кисель абсолютно безвкусный, так что вы получите ровно то, что добавите.
Залейте геркулес водой и оставьте на 2-3 часа. Каждые 15-30 минут хорошенько взбалтывайте - постепенно из прозрачной воды получится белое "молоко". Процедите его через марлю, отожмите. Жмых можно сполоснуть еще некоторым количеством воды и добавить ее к первой жидкости.
Сам жмых больше не понадобится. С ним можно сделать овсяное печенье.
Овсяное молоко перелейте в кастрюлю (лучше взять с толстым дном) и поставьте на слабый огонь. Помешивая и следя, чтобы ничего не прилипло ко дну, доведите до кипения и через минуту снимите с огня. Это так называемый "цеж", кисельная основа.
Смешайте цеж с сахаром и другими добавками. Сырников рекомендует подавать кисель охлажденным, но лично мне больше понравился теплый, с кисловатыми ягодами.
Кстати, дети едят разноцветный вкусный кисель куда охотнее, чем надоевшую овсяную кашу.