В Орлёнке я была два раза. Первый раз "по блату" после 7 класса. Мама была учительницей и на школу просто выделили путевку. Тогда я попала в дружину "Звездная" и кроме подруги Лариски-Ириски, с которой последний раз виделись пять лет назад, особых воспоминаний не осталось. Разве что развесистая зелень в Москве 15 мая, в то время как в Карелии еще только - только начинало зеленеть. Как перед столовой наши мальчишки выстраивали коридор, чтоб девочек пропустить. Дом авиации и космонавтики с центрифугой и другими тренажерами. Прыжок с парашютной вышки.
А вот второй раз путевка была целевая для меня, как секретаря комитета комсомола, в смену комсомольского актива. После 9 класса. Дружина Комсомольская. Жили в "бочках", спали на "кирпичах" это трехблочные матрасы. Отрядное место было под бочками. Вожатые у нас звались комиссарами, две Тани.
Еще на фазе приема шло распределение по отрядам согласно твоим увлечениям. Возраст то у всего актива примерно одинаковый. Я, как бывалый репортер Зарницы и турслётов, попала в первый отряд Пресс-центр, "Флагман". А уже дальше, в отряде, в первые дни на всевозможных творческих конкурсах выявлялись лидеры местного масштаба. Так разбившись на группы по 3 человека, получив лист формата А2 и фломастеры нам надо было за час или два сделать стенгазету про наш приезд. К исходу времени полноценная газета с передовицей, интервью, подвалом, "портретами" оказалась только у нас (из 8). Где я была главредом, Сережка художником, а Санька "подносчиком снарядов" - репортером. Таким образом мы с Серегой застолбили за собой "портфели" - главред и главхудред. И в тихий час занимались в основном редакторской работой. Особенно мне нравилась блиц-работа (сейчас бы это была "бегущая строка"), когда на большой сцене шло обсуждение животрепещущих (как тогда казалось) вопросов, я (в своем неразлучном блокнотике) кидала едкие фразочки, Сережка тут же писал их плакатным пером и еще двое быстро выносили на сцену. Живая реакция зала была лучшей наградой.
Глав(в)ред: в кармашке блокнотик с карандашом, на плече фотоаппарат "смена". Потом, через много лет, я прочитала в дневнике комиссара Тани "Лена оказалась просто находкой". А на всех мероприятиях я была "прессой", а не участником.
Эти недели были заполнены творчеством до отказа.
Город мастеров - все 18 отрядов получили РЕМЕСЛО, и представляли его со всей выдумкой, на которую способны активные ребята. Мы были башмачниками. Мои сапоги-чулки, нарисованные гуашью не отмывались потом еще долго.
Поход на гору Холодную. Здесь свои организаторские способности проявил Санька, третий из нашей первой троицы. Настоящий трехсуточный поход, с палатками, котелками и прочими атрибутами горного похода. В первый же день попали под ливень, и все наши ватные спальники промокли. Поэтому на первой стоянке максимально старались подсушить спальники, в которые уложили девчонок. А мальчишки костровали всю ночь. Спускались с горы на пятой точке. Поэтому все казенные трикошки восстановлению уже не подлежали.
Дежурство по лагерю, суточное. Я в основном бегала по постам, собирая новости и выпускала боевые листки. И только ночью удалось подежурить на шлагбауме с Санькой и Вовкой. При этом сами дежурные нарушили основное табу лагеря - без разрешения в море ни-ни! Я тогда еще не могла себе позволить купаться безничего, поэтому отпустила мальчишек в самоволку без меня.
Поездка в Новороссийск, на Малую землю. Тогда же все знали, что войну выиграл очередной генеральный секретарь.
Город не произвел сильного впечатления.
Встреча с автором "Ну, погоди!" Котеночкиным. Тогда он как раз показывал новые серии. Я как главред даже интервью у него брала. Не помню уже про что.
В наш отряд подселили итальянцев. Причем не сразу, а через неделю то ли в карантине их держали. Но про то, что будет три девочки и два мальчика все знали. И фантазии у мальчишек были самые разнузданные. Но что натуральному харрасменту (правда такого слова тогда не было) со стороны самой эффектной итальянистой Сандры подвергнется самый плюгавенький (Вовка, прости!) рыжий, конопатый, кривоногий, очкастый Вовка никто в кошмарном сне предугадать не мог. Она ему проходу не давала.
Конкурс бального танца. При том, что тренер был один на 18 отрядов. И нам достался джайв (Яна, ты меня поймешь!). За 2-3 репетиции с ногами разобраться очень сложно. И юбочки с клинышками мы шили тоже сами, вручную, на тихом часе.
Орлятский круг - это святое. Специально приходили к столовой пораньше, чтоб можно было песен попеть. Пели в основном бардов. Но у нашего отряда была еще и любимая игра "моргалочки", когда круг разбивается на пары и по подмигиванию напротив ты должна вырваться из крепких рук и перебежать к соблазнителю. И это было чуть ли не единственное более-менее сексапильное для 15-16 леток в то время.
Про дружбу еще напишу.
Чем для меня был Орлёнок? Вот этот значок лежит в моей шкатулке с драгоценностями всю жизнь.