Сто лет не брала я в руки шашку скалку и не пекла наполеонов.
У меня ж ничего не бывает без необходимости.
Вот главная причина: Завтра дочь именинница."Отягчающие" обстоятельства - именно она подарила нам Алиску, следовательно, является кормящей мамой и есть что попало из магазинов и кулинарий не может. А что за День рождения без тортика?!
В двух разных местах я увидела "фишку", когда тонкие коржи пекут на обратной стороне противня, им оттуда сползать удобней без травм. И решила при первом же случае попробовать. Вот он и подвернулся. НО!
У меня на кухне вместо пергаментной бумаги используются вот такие силиконовые коврики. Продаются они в самом дешевом магазине "Фикс-прас". У американцев это называется "Всё по доллару", но где вы у нас видели доллар по 45? Даже в этом магазине не продают.
И вот я сначала примерялась к противню наоборот.
Крышка как мерило диаметра и гарант огрызков.
Даже накалывала, как соверуют профи. Один забыла наколоть - убогий получился, горбатый. Масса его, конечно, как всегда выпрямила.
Потом оказалось, что положение противня вообще не критчно, ибо с этой силикошки блины сползали без проблем. И раскатывались на ней же.
И диаметры на ней нарисованы.
Наверняка бывалым кормилицам я америк не открыла, (хотя крышки-
невыкипашки в качестве подарка пошли на УРА), но сама была порадована изрядно. Ибо пока раскатывала один пласт - второй уже готов. И можно даже одним противнем обойтись! И сколько метров пергаментной бумаги сэкономлено! Маленькая фиговинка, а как удобно!