Испанцы никогда не спят. Они будут жевать тост с толченой помидоркой и кофе в 6 утра в Мадриде, когда ты только разлепил глаза, чтобы успеть на утренний поезд. Они неутомимо будут болтать в этом самом поезде, только сев рядом и познакомившись, когда ты втыкаешь в безумные «282 километра в час» над входом в вагон. Они до сих пор будут оккупировать небольшую мощеную площадь в Кордове рядом с баром в час ночи, когда ты уже совсем пьяный поплетешься спать в свой хосталь напротив. В конце концов, они же будут разговаривать в 3 часа ночи через стенку многоквартирного дома в Севилье. Возможно, они украдкой пьют бычью кровь каждый день. Или шестичасовой рабочий день все объясняет. Или это все витамин Це. Там же апельсины растут, как у нас лопухи. И мандарины. И инжир.
«Здесь у нас вот такой-то собор, который когда-то был мечетью, которая когда-то была церковью, которая когда-то была римским храмом. А вот тут - апельсиновый сад!». Как вариант, еще раньше он мог быть крепостью или дворцом, или и тем, и другим. Такие истории можно услышать в городах и городишках по всей Андалусии. Хотя меня после второго собора и третьей крепости как-то не впечатляло, хотелось надраться и в гетто.
Но лично я туда приехал с папой, и без соборов мы бы домой не вернулись. Зато было кому с утра под босса нову готовить завтрак, переступая босыми ногами по полу кухни в наших квартир. Я знаю, что она португальская, но вы просто попробуйте как-нибудь врубить ее на полную утром, взбивая омлет. Попробуйте, я обещаю, жизнь не будет прежней. После завтрака (кофе, салат, омлет, тосты) был собор. Или крепость. Или дворец. Один раз после завтрака была даже Плаза дель Торо - арена для боя быков. После апельсинового сада мы искали обед, что-нибудь легкое: три блюда с винишком, к примеру, но без десерта. Сиеста, прогулка, потом я ловчил что-нибудь на ужин под ту же босса нову, и можно было спать. Нам, но не испанцам - они никогда не спят.