Вокруг Аннапурны, день 7, 5460 метров восторга

Oct 11, 2013 08:56



Горняшка добралась до меня. Всю ночь бредил, из носа натекло ведро соплей,  просыпался от ощущения, что спальник превратился в ЧОРНУЮ ШТОРУ и душит меня, расстегивал, засыпал, просыпался от жуткого холода. Проснулся в пять утра и понял, что пора идти. Ночью выпал град, но зато было ясно. Сознание мутное, как окна в моей комнате. Рюкзак собирал полчаса, не мог решить, куда положить куртку, чуть не порвал ремни, не мог застегнуть. Выше четырех с половиной километров помойка в голове - еще не худший симптом.
Но надо было подняться еще на километр. На высоте пять тысяч метров приходилось останавливаться каждые десять минут, кислорода здесь даже ноутбукам не хватает, что уж о гас, грешных, говорить. Шагнуть, вдох, воткнуть палку-выручалку, выдох, шагнуть еще. На голове лыжная маска, шерстяная шапка и очки. Ветер становится все холоднее, первые островки снега. Пять тысяч двести: ноги уже мокрые от стаявшего снега, который беспрерывно хрустит под ногами. Я как будто в самой середине огромной сахарницы: голубоватые ледники на верхушках гор со всех сторон, свежевыпавший рыхлый снег по бокам тропки, круто уходящей вверх. Камень! Сажусь, ни звука, кроме моего свиста собственного дыхания. Поднимаю голову и улыбаюсь: вот зачем я здесь, слепящая красота снежной пустыни, невероятно голубое, как будто отмытое, небо, тропа, ведущая наверх.

Пять тысяч четыреста шестьдесят, перевал Торунг Ла. Выше некуда. В такие моменты всегда кажется, что что-то обязательно должно произойти. Знак, понимаете? Ну, лавина, например, или там черт знает, птичка чтоб на плечо села. А вокруг только евреи пьют свой кофе и по-свойски что-то лопочут. Хотя воспринимать действительность объективно на такой высоте трудно, все кажется немного нереальным из-за головокружения, недосыпа и общей неправдоподобности снежного совершенства вокруг. Выпил самого высокогорного имбирного чая, съел печенек, повалялся в снегу. Жаль, момент не может длиться вечно. Палки-выручалки, рюкзак, шапка - теперь полтора километра вниз. С самой высокой точки над уровнем Тюмени в моей жизни. Никогда до этого я не смотрел на мир с такой высоты. Гималаи - как девушка, которую нельзя забыть, о которой вспоминаешь и за десятки тысяч километров от нее.

Я обязательно вернусь.

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

Непалимся, Гималаи, по миру с голой жопой, Aзия, via ljapp, выше гор, репортаж-маш, полные штаны

Previous post Next post
Up