И так моя склонность к эксперементам, и желание чего- то нового, привели меня вчера к позору очередному не удавшемуся эксперементу.
И так всё по порядку.
Поскольку четверг я провалякалась в постели, такая вся из себя больная, а вопрос о куличах и яйцах встал ребром, то я снова в последний момент, а именно вчера решилась таки ПЕЧЬ.
На рынке были закуплены продукты. Тоха отбыл своё наказание обучение в центре.
И вот, прогнав всех с кухни, я приступила к "святому". Помолившись и перекрестив посудину, пролистав перед этим с десяток сайтов - Куличь Пасхальный, я начала творить тесто.
Дрожжи были просто чудесные. На ощупь, как свжие грибы, и было видно, что они так пышут силой. Да тут они и показали всю свою прыть. Я не успевала что- то делать в промежутках от замесов - тесто пыхтело, дышало и лезло в верх. Жизнь в нём бурлила и просила - дайте пищу, и мы размножимся. И они размножались и тесто вылезало сначало из кастрюли, потом из ведра , а потом и формочек для куличей. Я очень переживала, что эти ненасытные дрожжи съедят весь сахор, и тесто будет не сладкое. Но тьфу-тьфу Пасочки вроде по вкусу удались. Но видок у них ещё тот:)))
В общем, я как то просчиталась, и вместо 1 трети, уложила в формы по половине теста. И опля - оно ещё на печке поднялось к краюшку, а уж в духовке, милое вылезло и поползло по стеночкам, в низ, в бок и как уж захотело.И когда я вынимала куличики из печи, это был сплошной конгломерат пасочных шляпок:)))
Так что красоты я на этом поприще не добилась, делать сверху белую шапочку из сахорной пудры не стала. И едим мы вкусненькие, но не особо эстетично-культурные куличики.
Но душа просила красоты.
А душа видно подозревала , что случится давно, и я купила по её (души) "просьбе" набор -
Краски желатиновые, перломутровые. А, дай думаю, сделаю в этом году яйца блестящие, красивые.
Покупала в нашем супермарките "Сельпо". Вроде выработанно в феврале, краски пищевые, и не дорого.
Прочла инструкцию, надела перчаточки. В общем всё бы ничего, но яйцау меня уже были холодные, а в инструкцие требовались горячие, сразу из кипятка. Ну да ладно, думаю,обсушу я их феном Отрезала кончик пакетика, выдавила краску, а она родимая пованивает. Ладно, думаю, всё же крситель пищевой, и сделан он в феврале. Намазала яички, а на душе как то не по себе, чего-то воняет...
Пошла я их сушить феном, может думаю не будет амбре, когда высушу. Сушу, оно всё одно к рукам липнет и воняет.
Тогда я снова пошла изучять этикету. Мама моя родная... А год выпуска - 2011. То есть 24 месяца давно прошли, и мне всучили в Сельпе просроченное "Чудо".
И смотрю я на тарелку а там лежат такие - блестящие, зелёные и воняющие яйца - прямо драконьи. Нет, ну я понимаю, что у нас год дракона,и в Китае тухлые яйца специально делают. Но мне на светлый праздник Пасхи и вот такое... Господи, прости меня неразумную. Попробовала я помыть их, и о чудо, вся краска эта драконья, смылась и я быстренько шелухи заварила, яйца туда покидала, а потом через пару часиков ещё и декупаж птичками с салфеточки сделала.
А драконьи яйца, это не понашей традиции кушать:)))
Вот такие у меня вчера кулинарные хлопоты вышли:)).