Право на уход.

Sep 01, 2013 09:04

Хочу это перечитывать, чтобы не забывать таких простых вещей.

Оригинал взят у gutta_honey в Право на уход.
Многие мифы, установки и неписанные правила  серьезно мешают людям  жить. Я тут недавно  начала писать пост для одного журнала об удачливых людях ( не написала, потому, что было мало букав для требуемой статьи). Там описывалось исследование,   где сравнивались «удачники» и неудачники. Как  понимали, кто есть кто?  По тому, как люди сами себя оценивали и как их оценивали окружающие. Оказалось, что удачливые люди чаще неудачников принимают быстрые решения и  быстро бросают начатое, если оно чем-то не подходит. Ну, и самое главное не расстраиваются и не рефлексируют по этому поводу, а идут за новыми возможностями.

Я не знаю, было ли это исследование для кого-то откровением, но мне показалось, что это все было многим наглядно и так, только в этот раз его озвучили. Меня заинтересовало совсем другое. Среди моих клиентов есть большая категория людей, которые, в принципе, поступают как   удачливые люди, но оценивают свое поведение очень негативно.  Ну, и процесс принятия решения,  ухода, начала поиска новой перспективы у них очень сильно затягивается, ибо они очень сильно заняты самоуничижением и  расчленением своей самооценки.

Я ушел и з ВУЗа…я не смог себя заставить полюбить то, что мне не нравится… досидеть 5 лет… я не смог работать в коллективе, с обилием психологического насилия… я подала на развод и т.д. и т.п.

Так вот есть   социальный миф, что ты не имеешь права сдаваться,  пока не сможешь не только ползти, но и хотя бы  лежать в направлении цели. Ушел? Неудачник! А если ты неудачник, ты никогда ничего не добьешься. Занял место на предприятии? Сиди не рыпайся!
На самом деле, у каждого есть полное право уйти, когда его что-то не устраивает, и он чувствует, что в будущем значительных улучшений не будет. Да, есть масса историй, когда человек 25 лет работал на заводе рядовым токарем, а потом стал начальником цеха. И просто обрел крылья! Ему нравится руководить, у него все получается, и он чувствует себя молодцом. Да, в советское время «хочу руководить людьми» было не так легко выполнимо. Но сейчас-то, пожалуйста. Получай образование и руководи.

Но дело в том, что следующее поколение в семье после  токаря  с 25 летнем стажем  может трактовать его жизненный путь  как правильный и единственно верный. Сначала 25 лет простой рабочий, а потом через 25 лет буду начальником.  Через 2 года надоело точить одну и ту же деталь до тошноты? Слабак! Не вышло, как у отца? Неудачник!

Мать терпела насилие в семье со стороны отца. Значит и дочь должна сохранять семью до упора, даже если  она раз в месяц в ночной рубашке с ребенком на руках убегает по улице от мужа, несущегося за ней с топором. Развод -позор! Развелась? Слабачка и негодная жена!  Не смогла  заставить мужа бросить пить. Если ты ушла - ты неудачница! Теперь мучайся с дитем. И да, масса женщин это принимают, и бояться развода по этим причинам.

Естественно, очень  большую роль в таком жизненном торможении играют «кухонные ЭчАры (HR)”. От них люди часто слышат рассуждения, что нужно и как, и «нет, ты не сможешь» и « тебя , конечно, не возьмут», « я жизнь прожила, я знаю», «тебе надо идти в (  вставить нужное)». Что касательно семейных отношений: « если ты будешь так поступать, то у тебя ничего не получится», «нет, ты для хорошей семьи не подойдешь» и «никто тебя терпеть не будет» т.п.

Вот это все извне, что заставляет скорее стать неудачником.  В целом, конечно  общество удачниками восхищается, но и не любит довольно сильно. Многим кажется,  что они бы сами так смогли, просто не захотели и проявили железную выдержку, удерживая себя в экстремальных условиях. Не совсем понятно для чего именно, но все-таки держали себя там железной хваткой.  А вот удачники… они такие скользкие типы… туда сунулся, там подсуетился. Нет чтобы как нормальный человек ломиться годами в закрытую дверь! Да, где-то страшно, вроде как о тебе будут плохо думать. Но и неудачников не так чтобы обожают. Жалеют - да, а вот любить, нет. Но за то, как вы проведете свою жизнь, ответственны все-таки вы, а не социум. Он может накладывать отпечаток, чего-то ждать, чего-то требовать. Но не факт, что все это вы должны делать во вред себе.
Ребята, надо крепко подумать об уходе, откуда угодно, если:
  1. Есть чувство невостребованности.
  2. Нет воодушевления и страсти к существующему делу или отношениям.
  3. Вас обижают,  применяют к вам насилие, каким бы оно не было.
  4. Попытки что-то улучшить, наладить диалог, найти компромисс не только не  удаются, но и находят активное сопротивление.
  5. Расхождение интересов и целей И работа может перестать им соответствовать, и отношения тоже).
  6. Не удовлетворяются  потребности.
И делать это нужно решительно. Есть очень хорошая фраза, которая озвучивает общий смысл активного решения: «Бросить курить или умереть, пытаясь курить бросить». В уходе и изменении жизни нет слабость. В этом скорее сила. Подумайте сколько людей терпят ужасные  жизненные условия, только потому, что они бояться стать неудачниками в своих и чужих глазах, бояться «не справиться». Попытайтесь здесь быть более проактивными. И помните, вы уходите, не потому, что вам наплевать на них, а потому что вам не наплевать на себя.

в поисках смысла жизни, делюсь, пища для ума, вон оно как!, психология

Previous post Next post
Up