Честно думала, что мультиварка у меня не приживется. Но теперь признаю - довольно удобная штука.
Использую я ее частично. Если по рецепту что-то нужно обжарить, а потом тушить, то обжариваю я на плите, а тушу в мультиварке. У меня очень часто сгорает еда именно на последнем этапе. Когда я ставлю тушить рагу и ухожу из кухни, то напрочь забываю о нем. И как результат - горелый низ.
Мультварка же помнит вместо меня. И даже если я не услышала сигнал об окончании готовки, волноваться не стоит.
Несколько раз я пыталась в ней делать выпечку. Мне не очень нравился результат, но пару недель назад я нашла рецепт, который отлично получается!
Это эконом-пирог с минимумом ингредиентов. Причем тех, которые обычно всегда есть в доме. Никаких заумных и редких, а самые простые. Результат же на высоте.
За последние две недели мы пекли его четыре раза. Первые три раза я меняла состав и количество. Сегодня был контрольный вариант. Самый вкусный)
На листике он у меня записан как
Кекс "Проще простого".
Меряем все в миллилитрах. Я использую пластиковый мерный стакан на 0,5 л.
Итак:
250 мл кефира;
200 мл сахара;
100 мл растительного масла;
2 яйца;
1 пакетик ванилина;
500-550 мл муки;
1ч.л (без горки) соды;
изюм.
1. Размешать кефир с сахаром, последовательно добавить ванилин, яйца, масло. Перемешать до однородности.
2. Отдельно смешать муку с содой, просеять.
3. Изюм запарить кипятком, обсушить бумажными салфетками, обвалять в муке.
4. В жидкое добавить сухое, перемешать до однородности.
Тесто получится густое, но текучее. Желательно сразу перекладывать в чашу. Иначе все пузырьки выйдут и тесто не поднимется как следует.
В чашу мультиварки (можно слегка смазать растительным маслом) выложить треть теста, посыпать изюмом, еще треть теста, еще изюма и сверху оставшееся тесто.
Разровнять.
Режим "Выпечка" на 1 час 10 минут.
У меня мультиварка Zertek ZRK-512M с мощностью 900 Вт.
Миксер я не использую, перемешиваю обычным пластиковым венчиком. По рецепту нужен маргарин или сливочное масло, но мне больше нравится подсолнечное. Да и маргарин со сливочным маслом у меня в доме бывают редко.
Вместо изюма можно положит цукаты, кокос. Я один сделала с корицей, мне не очень понравилось.
Качество пирога очень зависит от кефира. Первый и последний я делала на кефире "Белый медведь", второй на сметане, третий на кефире "Сметанин". "Сметанин" как вода, хоть и заявлено 2,5% жирности. Он даже на стенках мерного стакана не оставался. На обычной сметане не получилось пышности. Вкус не плохой, но пирог почти не поднялся.
Времени на приготовление уходит очень мало, что для меня большой плюс.
Пирог на вкус плотный, влажный, сдобный. Хранить под крышкой, чтобы не сох. У нас вопрос долгого хранения не стоит, его хватает на 1-2 дня максимум)
Приятного аппетита!