Еще снег не сошел, а в Тульском кремле во всю идут строительно-реставрационные работы.В одно из апрельских воскресений, когда еще можно было подумать. что на улице февраль, мы с Соней решили прогуляться и посмотреть, как там идут дела. ну, и пофотографировали немного, разумеется. Итак, поехали.
1. Есть решение восстановить разрушенную когда-то колокольню у Успенского собора кремля. Сначала на месте будущей стройки проводились археологические раскопки, а теперь уже и фундамент залили. Мы не стали фотографировать стройку, сделали снимок рядом у информационного щита. Здесь будет, так сказать, город заложен:
2. Часть башен кремля одето в строительные леса, скоро будет красиво и так, как было раньше:)
3. В дальнем левом углу кремля когда-то были торговые ряды, Потом их закрыли, потом вообще почти разрушили, и вот теперь принято решение о восстановлении. Судя по тому, что осталось, можно сделать вывод, что будет очень красиво. Но позже. Хотя, и сейчас ничего себе:
4. Везде навален мусор и стройматериалы, но нет ощущения разрухи и уныния. У меня появилось желание побегать и полазить по лесам, еле-еле себя сдержала, и не потому, что боялась измазаться, а потому, что на лесах гроздьями видели строитель, и все дружно таджикской наружности, стало неудобно. А вот Сон немного покривлялась:
5. Я думала, что в кремле осталось всего 2 храма, центральный Успенский собор и еще один, старое здание музея оружия. Однако, оказалось, что есть остатки еще одного. Не знаю, как называлась эта церковь, просто сфотографировала и все. Выяснять буду позже. Мы там немного побродили, вымазались в грязи и немного промочили ноги:
А потом мы еще немного походили по кремлю и побрели в кафешку отогреваться:
Ну вот и все на сегодня. Приезжайте в Тулу, но немного позже, когда закончится строительство и реставрация, и весь мусор, который я старалась показать поинтеллегентней, вывезут куда по-дальше. Соня машет ручкой и желает всех благ:).