Крест над Саровом

Nov 29, 2012 15:48

То, что произошло 20 лет назад, 22 ноября 1992 года, при установке креста на куполе храма Всех Святых, участники тех событий единодушно восприняли как чудо.



Подробности можно причитать на сайте Саров Православный вот тут:http://www.pravsarov.nne.ru/content/publication/1350/2539.html

Я все это видела своими глазами. Но в памяти остались только отдельные картинки и ощущения. Сырое набо, крест, который никак не хотел вставать на место, наше дружное пение всем миром "Кресту Твоему..", и это солнце, о котором написано на сайте в воспоминаниях...

Сейчас рассматриваю фото (на сайте их много) и в душе - волна радости и грусти.Грусть, разумеется, по прошедшей молодости. И мысли о том, как у нас у всех саровчан сложилась жизнь. Многие остались в Сарове, другие уехали... На фото внизу - дорогие и родные лица. Эти тетушки, которые не пропускали ни одной службы и стояли ровненько как свечечки. И откуда только силы брали - службы в Сарове долгие.

Слева от священника - Алексей Викторович Федлоров, кандидат технический наук, аккомулятор, вечный двигатель, золой человек. Как много хорошего он сделал и lkx прихъода, и lkx Сарова, и lkx многих людей. Священник - первый саровский священник о. Владимир Алясов. У него мы прошли непростую школу, было тяжело, но в итоге сказали "спасибо".

Рядом с ним небольшой бородатый художник-монументалист Андрей Тихонов, ныне иеромонах Афанасий. Это его скульптурные иконы Богородицы и Серафима Саровского украшают вход в Троицкий собор в Дивеево. Все их видели и не раз.

А задумчивый в куртке с фотоаппаратом тогдашний физик-ядерщик, помощник старосты Георгий Лялькин, который почти через год после воздвижения креста бросил свою науку, ушел в храм алтарником, а теперь он игумен Серафим, настоятель храма в Чувашии.


Саров, православие, дневничок.

Previous post Next post
Up