С осени прошлого года я следила за магазином Софии Совы на известном сетевом ресурсе:
http://www.livemaster.ru/ssovaВот она, мастер, почти живущий в мастерской, среди станоков, камней и металлов, человек молодой и страстно преданный ремеслу... За ее плечами - три образования, включая финское отделение филфака СПБГУ, университет Йонсуу, Университет технологии и дизайна. А также учеба у старого петербургского ювелира, вполне в духе средневековой цеховой традиции.
В августе, глядя на очередную дозу колец - не может не удивлять количество работ, которое она разом заливает на Ярмарке - я поняла, что очень скучаю по серебру, которого у меня стало куда меньше, чем прежде с наступлением медного века)).
В итоге в Каргополь приехали три кольца...
Массивная кованая Луна с дыркой:
Широкий рельефный Дуб
И разъемные гравированные Водоросли.
Уже вернувшись в город на Неве, я отправилась на Обводный канал, в мастерскую Сони.
Рабочее место ювелира - зрелище удивительное. Кузница Гефеста))
Соня очень эмоциональный и энергичный человек, но за работой она преображается.
Работоспособность ее, даже с учетом того, что у нее есть ученики, поразительна. Как говорит она сама, она не успевает сделать в материале и пятой части коллекции, как в голове уже полностью формируется образ следующей...
Кстати, обратите внимание на гагатовую шпильку - это замечательный материал, легкий, невероятно фактурный - век живи - век учись, до того я знала только полированные гагаты...
Образы Софии рождаются неисповедимыми путями: например, спиральное кольцо-трансформер Я не кит - появилось из дружбы с резчицей по кости Марийкой, которая рассказывала Соне о том, как в Тихом океане люди добывают великого кита... Для меня оно еще и свой ручной змей Йормунгард, пожиратель веремени, время же и рождающий из себя))
Спиральные кольца - особая удача Софии. Казалось бы, простенькая пружинка с шариками на концах - а на руке она выглядит очень благородно.
Кованая Волна, в которой также раскручивается символическая спираль, еще и потрясающе эргономична - это маленькое аккуратное колечко, которое будто вырастает из руки:
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила (с) - архетип вечности, о котором на самом деле плачет Лафонтеновская девушка в Екатерининском парке - и серебряная спираль...
Спирали и волюты...
Мастер, чьи корни - в Поволжье, органично ощущает природные фактуры, я особенно почувствовала это, когда кольца невероятно мимикрировали в сосновом бору Солонихи...
"Наши корни в глубине лесов, на берегах ручьев, в болотных травах" - как говорил Эмиль Галле.
Наконец, дубовое кольцо.
Добрая старая Англия, малютка Пак, Киплинг, Люди Под Холмом...
Грибы, вызывающие пассионарность - и движение кельтов через Ла-Манш...
Цилини в Александровском парке Царского Села, подносящие сокровища императрицам:
Примерно так:
На золотой решетке курдонёра, рококо в преддверии ампира))
Растрелли и София Сова))
В сравнении с Ягелем от Мици-Дюпри
http://mamas-jevelry.livejournal.com/77634.html и Оленьей короной
http://mamas-jevelry.livejournal.com/78505.html
Шинки, смотрите, какие они совершенно разные...
На осеннем краю шелкового палантина от Хартинесс:
А это клеймо на великолепном Мегалитическом браслете - но о браслетах Софии Совы нужно вести особый разговор, и желательно не в формате инстафото)). Вот починю фотоаппарат, ужо)).