Что такое консоме )))

Oct 01, 2012 12:24

Расскажу вам маленькую детективную предисторию. )))
Много лет назад мой бывший муж, большой знаток, собиратель и ценитель старинных книг, подарил мне волшебное старинное 2х-томное издание поваренной книги. У меня от него дух захватывало. Кожаный переплет, пожелтевшие, хрустящие страницы, подточенные червячком. Тексты...ммм. Молоховец отдыхает. Рецепты и рекомендации перемежались рекламными страницами с лавками корсетов на китовом усе и куафюрами м-сье Труляля.
Это была моя прелесть.


В один прекрасный день я вдруг обнаруживаю пропажу ценности. обращаюсь к мужу "Не видел ли?" На что муж с бегающими глазками сначала отпирается, но потом сознается, что они с приятелем-добытчиком и сбытчиком антикварных книг загнали мою прелесть "по спекулятивной цене", ибо какому-то коллекционеру она была сильно нужна.
Что сказать? Моему гневу и возмущению не было предела. Выкрасть, продать тайком... И кто? Мой любимый, обожаемый и уважаемый муж.
Мужики, видимо, такого не ожидали (странно, почему?). Поджали хвосты и начали обещать мне "точно такую только лучше". Принесли. Любви с первого взгляда у меня с этой книгой не случилось. Мое сердце, видимо, навеки принадлежит теперь той, утраченной.
Но эта книга тоже заслуживает внимания. Итак, вот:
Книга сильно отреставрирована. У нее нет ни родной обложки, ни названия, ни автора, ни года издания, ни прочих выходных данных. Обложка новая, хотя и сделана качественно в лучших традициях, "под старину". Года издания, как я уже говорила, нет. Но я думаю, что начало 20го века, не раньше, судя по бумаге, шрифтам и пр.признакам.

Ну, предистория закончена. Длинновата получилась. Но из песни слов не выкинешь. )))
Теперь искусство есть ))) Так что же такое консоме?
А так же инструкции молодым хозяйкам по части варки бульонов и супов




Так, бульон мы с вами сварили, приступаем к легкому перекусу. Яичница!



Перекусили, теперь накормим домашних жареной картошкой



На десерт печеные яблочки



Теперь советы тем, у кого сломался холодильник



Это тем, кто не справился с закапыванием. Меню для заказа в соседней кулинарии



Напоследок расскажу на словах, что такое шарлотки. Читаю "Маринование репчатого лука и шарлоток". Представляю себе, как вы догадываетесь, яблочные пироги, которые маринуют вместе с луком. Из текста, кто такие шарлотки, непонятно. Понятно только, что это известно всем, кроме меня. Путем недюжинных логических умозаключений прихожу к выводу, что шарлотки это луковки шалот. Вот так вот. Век живи, век учись!
Бон аппетит!

искусство есть, сокровища книжных шкафов, тексты

Previous post Next post
Up