Юстиниан I и Феодосий II - или До чего доводит любовь к нумизматике)))

May 14, 2013 17:12

Итак, второй день чешутся руки поговорить о византийской нумизматике!)))).
В первую очередь, потолкуем о двух монетных украшениях из упомянутой уже здесь http://mamas-jevelry.livejournal.com/42634.html мастерской Мары http://www.etsy.com/shop/Marajoyce. На этот магазин я смотрела больше года, прежде, чем сделать заказ. Мара делает много украшений из монет, но аналогичную подвеску я упустила, а эта вышла даже интереснее))).



Мощная подвеска на цепи и изящное кольцо, которое я заказала для подруги, ибо византинисту по статусу положено носить византийские монеты, имхо)))))
Начнем с подвески.
Вот она в сравнении с моим любимым кольцом с Аннинской полушкой 1735 года: наконец-то у меня состоялся достойный комплект!)))))



Лицевая сторона - она же реверс, на котором обозначено достоинство монеты и монетный двор. Но об этом - позже)))


Аверс оказался на изнаночной стороне, императорский профиль - кверху ногами)))



Итак, это византийская медная монета Юстиниана I.
Юстиниан I Великий (483-565, годы правления 527-565 гг.) - византийский император. Биография его весьма примечательна.

"Родился в семье бедного иллирийского крестьянина из Македонии. Ещё в детские годы дядя-полководец, усыновив Юстиниана и прибавив к настоящему имени мальчика Пётр Савватий вошедшее в историю имя Юстиниан, привёз его в Константинополь и дал хорошее образование. Впоследствии дядя стал императором Юстином I, сделал Юстиниана соправителем, а после его смерти Юстиниан унаследовал трон и стал властелином огромной империи. С одной стороны, его отличали великодушие, простота, мудрость, талант искусного дипломата, с другой - жестокость, коварство, двуличие. Юстиниан I был одержим идеей восстановления величия Римской империи. При нём была произведена знаменитая кодификация римского права и отвоевана у остготов Италия." http://www.munze.ru/ant/byz/byz1.html
При нем же, после подавления восстания Ника, на месте сгоревшего во время восстания 13 января 532 года собора времени Феодосия II (запомните это имя! ;)))) - была построена София Константинопольская, освящена в декабре 537 года.

По преданию, Юстиниану явился во сне ангел с планом. Прокопий Кесарийский так писал о Великой Софии: "Этот храм представлял чудесное зрелище, - для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нем - совершенно невероятным. В высоту он поднимается как будто до неба и, как корабль на высоких волнах моря, он выделяется среди других строений, как бы склоняясь над остальным городом, украшая его как составная его часть, сам украшается им, так как, будучи его частью и входя в его состав, он настолько выдается над ним, что с него можно видеть весь город, как на ладони"


Знаменитый купол, долгое время превосходивший все подобные конструкции размерами - 31 метр, купол, по выражению того же Прокопия, "парящий на золотой цепи в руке ангела"


Не напрасно, ох, не напрасно Юстиниан и его супруга Феодора оказываются увековечены и в мозаике церкви Сан-Витале в остготской Равенне:


Императоров надо знать в лицо! Диадема, пурпурный плащ и роскошная фибула.
Прокопий Кесарийский, "Тайная история": "Был он не велик и не слишком мал, но среднего роста, не худой, но слегка полноватый; лицо у него было округлое и не лишённое кра­соты, ибо и после двухдневного поста на нём играл румянец. Чтобы в немногих словах дать представление о его облике, скажу, что он был очень похож на Домициана, сына Веспасиана, злонравием которого римляне оказались сыты до такой степени, что, даже разорвав его на куски, не утолили своего гнева против него, но было вынесено решение сената, чтобы в надписях не упоминалось его имени и чтобы не оставалось ни одного его изображения."


А это, кстати, о репликах, копийный фрагмент той же мозаики с передвижной итальянской выставки "Мозаики Равенны", последняя в России проходила в Русском музее лет 5 назад:


На монете стертый профиль выглядит несколько иначе))), но обратите внимание на проработку складок плаща, доспеха  и звезду на правом плече. Диадема тоже в наличии.



Огромную роль в его жизни и судьбе империи сыграла его жена, Феодора - но это уже сооооооовсем другая история))))


Но вернемся к нашим баранам (с) к нашим монетам.
Здесь прекрасно читается разница размеров))). Высота Юстиниановского фоллиса в оправе - 3,1 см, Аннинской полушки - 2,3 см., кольца с монетой Феодосия II - 1 см.


На ладони:


Медная монета достоинством в 1 фоллис, или 40 нуммий. Этимология слова "фоллис" весьма любопытна. От латинского follis - мешочек, кошелек. Так "первоначально назывался в Древнем Риме опечатанный мешочек с монетами, затем это название получила мелкая медная монета. От слова «фоллис» происходит название старинной арабской монеты - фельс, а также современной, разменной монеты ряда арабских государств - филс. (Современный экономический словарь. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005)
В подобном виде и в чисто медном исполнении фоллисы в оборот были введены императором Анастасием (491 - 518). "Стоимость обозначалась греческими буквами: M ( = 1 Ф. или 40 нуммиев), K ( = 1/2 Ф. или 20 нуммиев), I ( = 1/4 Ф. или 10 нуммиев, т. наз. декануммион), E ( = 1/8 Ф. или 5 нуммиев, т. наз. пентануммион)" (Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)
http://www.numizm.ru/html/f/follis.html

На реверсе - большая числовая буква М (40 нуммий); а внизу буква B (officina secunda, то есть 2-я мастерская); по сторонам звезда и крест, наверху крест; в обрезе: CON (Constantinopolis).



Интересно, что данная монета отчеканена до 12 года правления Юстиниана. Ибо после 12 года правления слева, вместо звезды, прописывалось латинское ANNO, а справа от буквы М - год правления)))). Эта практика датирования в византийских медных монетах стойко удерживалась вплоть до конца VIII века, а потом ненадолго вернулась в XIV-м.

На аверсе - профильное изображение Юстиниана I, в диадиме и доспехах, латинская надпись означает D(ominus) N(oster) IUSTINIANUS p(er)p(etuus) AVG(ustus) (буквально - Наш господин Юстиниан, вечный Август).



Подвеска фиксируется спереди тогглом, на красивой короткой толстой, но легкой цепи (но, увы, придется ее паять - несколько звеньев на мне разошлись, как я сегодня заметила).



Экшн с византийской, хм-хм, физиономией:


Юстиниановская медь на екатерининской бронзе (рельеф с Чесменской колонны показывала здесь http://mamas-jevelry.livejournal.com/41708.html):



Кольцо с более ранней монетой, правления Феодосия II, хотя и не моё, но не могу его не показать, оно также заслуживает особого внимания)))). Так что продолжение следует ;)))))

монеты, кольца, Византия, археологическое, архитектура, путешествия, нумизматическое, история, ювелирное, ин экшн))), медь, золото, подвески, mara yafe, серебро

Previous post Next post
Up