Я люблю глину во всех её проявлениях. Люблю палочкой соскребать глиняные наросты с резиновых сапог или мять в руках холодный податливый комок. Люблю когда глина высыхает и становится пористой и глухой. Люблю когда раскаляется и краснеет в печи, чтобы стать лёгкой и звонкой, с детства помню это волшебство - слепленные лошадки, положенные в золу, становятся серыми и уже не размокают. А ещё глина для того, чтобы её трогать, щупать, ласкать пальцами. Сначала я собирала свистульки, потом кофейные чашки. А недавно у нас на кухне появились они.
Две чашки-пиалки и один чайник, сделанные мастером Кириллом
http://www.livemaster.ru/kir1 в японской технике Раку. Раку это скромная простота, это неторопливо и руками, без гончарного круга, это нарочито небрежная поверхность и нежная, покрытая сеточкой трещин белая серединка. В Японии семья Раку уже 450 лет создаёт посуду для чайной церемонии. Ну а что же такое Раку по-русски?
Чайник представителен и красив, он исправно томит в себе чай и украшает кухню. А ещё его приятно ощупывать.
Носик, маленький и удобный. Переливы цвета как на поверхности стоячего пруда в солнечный день.
Оплетённая тростником ручка, довольно удобная, и деревянная пробка, которая точно не выпадет при наклоне чайника.
Чайник захотелось окутать лисой, и цвет на фото сразу стал как в жизни.
С чашкой было сложнее. Сначала к ней попросилась кость. На поверхности чашки видны натёки глазури, но они не для взгляда, они чтобы трогать.
Потом были медные узоры. Прохладная старая раковина с трещинками.
И закончилось всё тем же мехом. Кицунэ - лисица-оборотень.
Наливаем. Чайник тёплый, а чай в нём очень горячий и не остынет до последней чашки. Это то что нужно зимними вечерами.
Продолжаем наливать.
И быстро выпиваем. Это совсем не по-японски, но почему-то получается очень быстро.
Глина волшебна и сказочна сама по себе, поэтому каждая глиняная посудина имеет свой характер. Эти штуки радуют и удивляют,и по-моему, это самое главное.
Приятного вам чаепития.