Не один раз я стояла на берегу Невы и смотрела на Крепость Орешек. Близко, но без лодочки не дойдешь. В субботу все звёзды сошлись, и я с экскурсией попала на остров. История Орешка насчитывает уже 7 веков, и имеет длинную историю. Крепость находиться в важном стратегическом месте - истоке Невы, и "запирает Ладожское озеро на замок". Крепость не всегда носила название Шлиссельбургской. Ее исконное русское название - Орешек. Она была форпостом Новгородской республики, пережила владычество шведов и выстояла во времена Великой Отечественной войны, не дав замкнуть кольцо блокады.
После изгнания шведов с острова Петр I дал крепости голландское название: Шлиссельбург. Буквальный перевод - «город-ключ». Это более верное название, чем Орешек.
Когда в 18 веке построили крепость Кронштадт, Орешек потерял свое военное значение. Он стал превращаться в тюрьму. За двухвековую историю Орешка как тюрьмы с острова не было ни одного успешного побега. Стены камер видели многих известных людей. Среди них декабристы: Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы. В конце 19 века сюда отправляли лишь смертников. Приговор приводили в исполнение рядом с крыльцом «Секретного дома». Для меня стало открытием, что во дворике "Секретного дома" был казнён брат Ленина - Александр Ульянов. Всех казнённых хоронили здесь же, родственникам не возвращали. Тут я засомневалась. За столько лет остров превратился бы в кладбище костей. Думается мне, что все умершие пленники нашли своё последнее пристанище в водах Ладожского озера.
На месте гибели Александра Ульянова растёт яблоня. Первая погибла в годы войны. Эту посадили в 1961г.
Не все узники погибали. Был среди них уникальный арестант. Это революционер Николай Морозов, который провёл в тюрьме крепости 21 год. Каким-то чудом за это время он выучил одиннадцать языков, написал двадцать шесть томов по философии, политэкономии, химии, физике и математике, и непонятным образом излечился от туберкулеза.
Практически "ортопедическая" кровать для заключённых.
Сейчас крепость Орешек - это практически музей под открытым небом. За 150 руб. можно подняться на стену и совершить променад. Открыты две тюремные экспозиции: "секретный дом" и "новая тюрьма". Это по названию она новая. На самом деле тюрьма построена по указу Александра III в 1881 году для членов партии «Народная воля». Именно они убили его отца - императора Александра II.
На территории крепости не сохранилось целостных зданий. К достопримечательностям на территории Орешка можно причислить: руины Иоанновского собора; памятный камень в честь Ореховского мира со Швецией; Мемориал защитникам крепости в годы ВОВ; могилу солдат Семеновского и Преображенского полков, павших в 1702 году.
В годы ВОВ крепость снова сыграла ключевую роль, не позволив перерезать последний путь снабжения Ленинграда продовольствием. В течение 500 дней немногочисленный гарнизон крепости держал оборону, не позволяя немцам прорваться на правый берег Невы. Все разрушенные строения на территории Орешка - последствие артобстрелов крепости. По повреждениям зданий можно оценить, какой интенсивности обстрелы были в 1941-1943 гг. На территории Орешка есть братская могила, где похоронены 24 человека, защищавших крепость.
В 1944 году Шлиссельбург был переименован в Петрокрепость. Это название сохранялось до 1992 года. Петрокрепостью назывались как город, так и сама крепость на острове. В 1992 году городу было возвращено название Шлиссельбург, а крепость чаще стали называть Орешком.
Это краткая история Крепости Орешек. Хотите узнать больше? Тогда отправляйтесь в Шлиссельбург. С пристани рядом с автовокзалом на остров отправляются теплоходы. Минут десять ходу и вы в крепости.
Нам с погодой в тот день почти повезло. Сели на кораблик и полил дождь, ветер штормовой. Думали не повезут.
Вышли на пристать в крепости, дождь прекратился и засияло солнце. Только ветер немного портил прогулку. Обратно ехать - опять ливень! Сходим в Шлиссельбурге - солнце:))
Экскурсовод сказала, что крепость не пользуется популярностью у туристов. По мне так нечего особо там и смотреть. Летом ещё куда не шло, а в плохую погоду... Да и нет там никакой изюминки. Тюрьму посмотреть можно в Петропавловке, и ехать никуда не надо. Променад по стене платный. Зон отдыха почти нет. Я видела очень интересные крепости - руины, где оформлены небольшие музеи в подвалах, на галереях, а тут руины-руины. Просто нависают и давят. Очень тяжёлая аура. Маленький остров, насквозь пропитанный кровью погибших узников и воинов ВОВ. Кажется, что здесь живут приведения невинно убиенных. Мне достаточно одного раза для общего развития.
На волю!