В Молодёжном камерном "Ерундопель-театре" в феврале состоялась премьера спектакля "Баба Шанель" по пьесе Николая Коляды. Эту комедию в двух действиях известнейший екатеринбургский драматург и режиссёр Николай Коляда написал в 2010 году. «Баба Шанель» в его творчестве - одна из пьес-рекордсменов по количеству постановок. Такое событие я не могла пропустить и напросилась в гости.
Чтобы хоть чуть-чуть понимать, что происходит на сцене. Нужно познакомиться с действующими лицами. Солистками ансамбля «Наитие»:
КАПИТОЛИНА ПЕТРОВНА - 90 лет
САРА АБРАМОВНА- 85 лет
ИРАИДА СЕМЁНОВНА - 80 лет
НИНА АНДРЕЕВНА - 75 лет
ТАМАРА ИВАНОВНА - 70 лет
РОЗА НИКОЛАЕВНА - 55 лет
СЕРГЕЙ, 30 лет, баянист, руководитель ансамбля «Наитие»
Я уже писала, что "Ерундопель-театр" небольшой, камерный, поэтому сразу за дверью вы окунаетесь в атмосферу театра. Вы практически на сцене вместе с артистами.
Спектакль начинается на весьма оптимистичной ноте. Пять бабушек - старушек, об этом мы узнаём позднее, собрались, чтобы отметить 10 лет ансамблю "Наитие", в котором они поют. Пять бабушек - инвалидов поют, кто как может. Между ними соперничество за внимание публики, баяниста-руководителя. В начале спектакля мне и в голову не пришло, что эти весёлые матрёшки - бабушки-старушки:))
В "Ерундопель-театре" некоторые женские роли играют мужчины. Не знаю, почему так. Так случилось и в этот раз. Четыре бравых парня играют 4 старушек. Играют весело, задорно, с душой. Пятая бабушка как и положено женского пола. Эта пятёрка сделала вечер незабываемым. Прекрасная игра!
Не смотря на преклонный возраст, бабушки зажигают по полной. Скучать они вам не дадут. В спектакле придирки и подтрунивание, анекдоты и шуточки друг над другом, декламация стихов Ахматовой и Цветаевой, борьба за место поближе к Сергею Сергеевичу (руководителю ансамбля) и селёдке под шубой.
Все это продолжается пока Сергей Сергеевич не привёл новую солистку, которая ещё и моложе всех остальных лет на 20-30. Роза Николаевна, бывшая секретарша мэра, получившая инвалидность по блату, пытается задвинуть бабушек в тень сцены. Вот тут - то бабушки и взбеленились против соперницы! Досталось и руководителю Сергею. Сергея играет девушка:)) Как бы в противовес бабушкам мужского пола.
Именно в этот момент происходит перелом в спектакле. Сергей уходит с молодой солисткой, бабушки понимают как мало им уже осталось. Борясь за место под солнцем, то есть, в ансамбле, пенсионерки борются за жизнь. «Хоть в темноте, но со всеми. Хоть в темноте, но на людях. Хоть в темноте, но в платье и в кокошнике. Хоть в темноте, но на сцене», - решают героини и идут мириться с худруком и с новой солисткой.
Заканчивается спектакль грандиозным концертом, как будто состоялись-таки гастроли «Наития» на Острова Зелёного мыса. Вот тут мне не хватило задорной песни, которую можно было бы спеть вместе с артистами:)) Весёлый спектакль,скрасивший серый, дождливый вечер. Больше двух часов смеха и хорошего настроения))) В этот раз увидела новые лица: Иван Даниленко - в роли Капиталины Петровны, Иннокентий Карякин - в роли Ираиды Семёновны, Кристина Ким - в роли Розы Глухих, Ксения Захаревская- в роли Сергея Сергеевича. Очень рада была встрече со старыми знакомыми: Олег Горсков в роли Сары Абрамовны и Саша Спицын в роли Нины Андревны. Олег как всегда блистал, читая стихи Ахматовой и Цветаевой, а Александр Спицын очень порадовал, прекрасно сыграв роль подслеповатой бабушки автогонщицы:))