Не знаю, любят ли современные дети читать сказки. Я вот очень любила. "Стойкий оловянный солдатик" - одна из любимых сказок. Взрослые читатели, хотите окунуться в мир сказки и на час снова стать маленькими мальчиками и девочками? Тогда вам в Музей оловянного солдатика, что открылся в прошлом году в
Музее Суворова. Вернее открылся в музее, но располагается в домике смотрителя Суворовского музея на Кирочной дом 43. От метро Чернышевская минут 10 неспешной ходьбы мимо Таврического сада. И не забудьте взять с собой детей, им тоже будут очень интересно.
В Музей оловянного солдатика можно попасть только с экскурсией, которые формируются входа. Музей небольшой, 5 маленьких залов, но собрал в себя столько солдатиков, что глаза разбегаются))) Пожалела, что не взяла очки. Фигурки такие маленькие, что без очков трудно рассмотреть в подробностях, а ведь у солдатиков у каждого своё выражение лица.
В первом зале представлена большая коллекция солдатиков. Есть пешие, конные и даже на кораблях... Извиняюсь за женский взгляд на военную тему:))
В первом зале есть машина времени! Экскурсовод любезно её запускает, и вы попадаете в историю создания и появления оловянных солдатиков. Солдатики кружатся на подставке, и создаётся иллюзия, что они оживают.
Полюбовались солдатиками и переходим во второй зал, где нас ждёт погружение в сказку. В прямом смысле этого слова. Стойкий оловянный солдатик и его прекрасная балерина оживают в нашем воображение. Маленький спектакль с оловянным солдатиком в главной роли)))
Третий зал посвящен миниатюрным диарамам. Учитывая, что диарамы составлены из солдатиков, смотрится очень необычно. Для любителей солдатиков маленький рай.
Бородинское сражение.
Защите дома Павлова в Сталинграде.
Смотр лейб-гвардии гусарского полка нач. XX века.
Есть в зале и большие солдатики, выполненные из гипса.
Будучи знатоком военной формы, император Николай I строго следил за достоверностью на произведениях живописи и декоративно-прикладного искусства, указывая авторам на ошибки и требуя их исправления. Не обошёл Николай I и оловянного солдатика. В 1854 году он создаёт серию эскизов, изображающих российскую императорскую гвардию: кирасир, драгун, гусар, казаков, конно-гренадер,пехоту и Павловский полк. Всего 35 типов кавалеристов и 18 типов пехотинцев. Эти выполненные в цвете эскизы, были переданы для изготовления фирме Хайнрихсен. Заказ исполняли более тех лет, работу принимал уже новый император Александр I.
В четвёртом зале представлена экспозиция на всю стену, изображающая "Реконструкция парада 1914 года на Марсовом поле". Экспозиция сделана супер круто))) Внизу двигаются солдатики, наверху на экранах демонстрируются фотографии, всё это сопровождается рассказом. У коллекции "Реконструкция парада 1914 года на Марсовом поле" очень интересная история. Оказавшись волею судьб на чужбине, потомок русских морских офицеров Георгий Владимирович Иванов решил в память о Российской императорской гвардии создать серию оловянных фигурок. Работая в Стокгольме в мастерской по ремонту велосипедов, нуждаясь, он почти 30 лет все деньги тратил на формы для солдатиков. В 1960-70 годах среди собирателей оловянной миниатюры появилась мода на реконструкции. Немецкие коллекционеры Р.Байер и П.Бертольд , решают, взяв за основу фигурки Иванова, реконструировать Парад 1914 года на Марсовом поле. Музей Суворова нашёл мецената, который помог им выкупить коллекцию. Так уникальный макет был сохранён для России.
Пятый зал - это диарама "Переход Суворова через Альпы". Диарама на всю стену, с подсветкой и сопроводительным рассказом.
На этом наше знакомство с замечательным, единственным в мире Музеем оловянного солдатика подошло к концу. Но не было было бы этого современного музея, не будь команды увлечённых людей - сотрудников Музея Суворова. Поэтому обязательно загляните в старейший Музей нашего города. Расположены они рядом.
Музей Суворова.
Этот музей я помню с детства. Гуляя по Таврическому саду, я частенько забегала в музей посмотреть, что там есть, а зимой там и просто погреться:)) Если не ошибаюсь, в ту пору был бесплатным.
Полководца Александр Васильевич Суворов, этот человек стал первым в России, в честь которого был специально возведен мемориальный музей. Он построен на углу Кирочной и Таврической улиц - это место выделил Лейб-гвардии Преображенский полк, торжественное открытие состоялось 13 ноября 1904 года в честь 175-летней годовщины со дня рождения полководца. Император Николай Второй присутствовал на открытии музея 13 ноября 1904 года. В 1918 году музей был закрыт, пострадал во время Великой Отечественной войны и открылся после реконструкции только в 1951 году.
Александр Васильевич Суворов - русский полководец, родился 13 ноября 1730 года в Москве, назван Александром в честь Александра Невского. В 1742 году был записан рядовым в лейб-гвардии Семеновского полка. Свою военную деятельность начинает с Семилетней войны 1756-1763 годов, далее Русско-турецкая и Польская война, Итало-Швейцарский поход и так далее, а за свою карьеру не проиграл ни одного сражения, а их было более 60!
Музей можно условно разделить на три части: центральный, левый и правый залы. В центральном зале: оружие, трофеи, боевые награды и главная достопримечательность - витраж с изображением Александра Васильевича. В правом зале - полководческая деятельность Суворова, а в левом зале - его личная жизнь и с
Центральный зал.
Витраж.
Обратите внимание на названия городов - по всему залу по кругу перечислены названия городов и крепостей, которые брал Суворов.
Ствол русской 12-фунтовой пушки.
Французская пушка - трофей, взятый после боя при итальянском городе Нови в 1799 году.
Макет музея и фотография музея после ВОВ.
В музее представлено много картин, скульптур, макетов сражений Суворова, его награды, оружие тех времён, имеющих косвенное или прямое отношение к Суворову. Впрочем много всего познавательного.
Посмертная маска Суворова.
В музее проходят выставки и временные экспозиции. Сейчас выставлен, например, портсигар Жукова)))
Стоит оговориться, что музей будет интересен в первую очередь тем, кто увлекается военной темой и любит историю, но даже тем, кто не увлекается, будет полезно узнать о жизни Великого Человека, сделавшего так много для своего Отечества.
Спасибо всем за замечательный проект, который помогает открывать родной город с новых сторон. Отдельная благодарность: Паше
upsya.
Организаторы и партнеры проекта:
Генеральный партнер:
Московский кредитный банкОфициальный партнер: Социальная сеть
"Одноклассники"Организаторы проекта:
газета Metro,
Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров.
Сайт проекта -
http://petersburginside.com