Колесо фортуны:рок судьбы и торжество жизни

Apr 16, 2018 18:37



15 апреля в «Экспофоруме» состоялось грандиозное шоу-мистерия «Колесо фортуны». Это второй концерт симфонического оркестра ленинградской области "Таврический". Худрук и главный дирижер блистательный Михаил Голиков.
Шоу объединило симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический», хор студентов СПбГУ, академический хор им. А.И. Крылова СПбГТИ, молодежный хор СПГХПА им. Штиглица, камерный хор Alma Mater Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, солистов ведущих оперных театров Санкт-Петербурга и художника песочного шоу. Всего на сцену одновременно вышли 250 артистов.
Все эти талантливые певцы и музыканты исполнили весьма известную кантату немецкого композитора Карла Орфа «Carmina Burana» для оркестра, хора и трёх солистов.
Переменчивое «Колесо фортуны», которое играет судьбой человека, - главная идея монументального произведения, которое начнется с яркого драматического номера «О, Фортуна!» (O Fortuna) и им же завершится.
Испытать весь спектр эмоций помогут картины из песка. На протяжении всего концерта известный художник песочной анимации Оксана Калинко будет создавать картины из песка под музыку Карла Орфа. Песочное шоу покажут на огромном экране размером 10*24 метра!
Историческая справка:
«Кармина Бурана» - так называется рукописный сборник, составленный около 1300 года и найденный в начале XIX века в одном из монастырей в предгорьях Баварских Альп. Название рукописи дал ее издатель И. А. Шмеллер. «Carmina» с латинского языка значит «песни». «Burana» - название местности, где были найдены рукописи со стихами неизвестных поэтом, крестьян, ремесленников, а также вагантов (то есть «бродяг», «скитальцев», так в средневековье называли странствующих поэтов-школяров). Сборник «Кармина Бурана» впервые был опубликован в 1847 году, в руки Карла Орфа попало уже четвертое издание. Всего в сборнике находилось более 250 стихотворений на самые разные темы, а на первой странице Орф нашел знаменитый рисунок «Колесо Фортуны». Стихотворения в сборнике написаны средневековой латынью. Орф оставил в неприкосновенности оригинальный текст, выбрав 24 стихотворения о любви, о весне, застольные и сатирические песни и несколько гимнических строф. Жанр своего произведения композитор определил как «Светские песни для певцов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене».




Вы давно испытывали потрясение на концерте классической музыки?
Мне довелось испытать это вчера)))) Музыка то врывается в зал, то тревожно и тихо звучит. Энергетика музыки и ее исполнения шокируют. Голоса хоровых исполнителей завораживают. Очень мне понравилось пение солистки Анастасии Васильевой (сопрано). А волшебные картины из песка, которые создавала Оксана
Калинко, не дают оторвать взгляд от экрана. Это просто волшебство, создавать под музыку песчаные картины.
Легкими движениями руки создаются прекрасные картины. Чудо! А под музыкальное и световое сопровождение - чудо вдвойне.Забываешь, где ты находишься)))






























За приглашение спасибо lavr_v_panike, upsya,spbblog.

оркестр"Таврический", отзывы о концерте, экспофорум, «Кармина Бурана»

Previous post Next post
Up