Экскурсия в Институт экспериментальной медицины

Nov 25, 2017 09:00

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда Открытый город зовет на экскурсию:))) На этот раз в Институт экспериментальной медицины на Петроградке.
«Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ) - первое в России и мире научно-исследовательское учреждение медико-биологического профиля, основанное принцем А.П. Ольденбургским. Род Ольденбургских сыграл выдающуюся роль в отечественной истории, много сделал для развития научных исследований и здравоохранения. При торжественном открытии 08 (20) декабря 1890 года ИЭМ получил особый государственный статус и наименование Императорский Институт Экспериментальной Медицины (ИИЭМ). Организовав ИЭМ на собственные средства, принц Ольденбургский стал родоначальником новой формы благотворительности, сумев привлечь к этой деятельности такие громкие имена, как А. Нобель и К. Сименс.
«Особая лаборатория ИИЭМ по заготовлению противочумных препаратов» («Чумной форт») произвела свыше миллиона доз сыворотки против чумы, дифтерита, тифа, скарлатины, столбняка и обеспечила эпидемиологическое благополучие страны вплоть до окончания гражданской войны. Выполненные И.П. Павловым классические работы по физиологии пищеварения были удостоены в 1904 году Нобелевской премии.
Вот в такое интересное место мы отправились. Оказывается не только Колтуши связано с именем Павлова, но и ИЭМ. Здесь он начинал свои исследования на собаках и проработал 45 лет.

Дождик не помеха. Все пришли:)) Позади машинное здание с водонапорной башней (1889) - красный кирпич, первый в Европе комплекс полной очистки сточных вод, предусматривавший сжигание сухого остатка.



Сейчас осталось несколько корпусов. Здание химического отдела института.



Фонтан рабочий, но включают пару раз в году,экономят воду. В институте сейчас не лучшие времена(((



Аллея ученых, как и в Колтушах.





Башня молчания, где проводились эксперименты над собаками. Их ничто не должно было отвлекать. Лаборатория при физиологическом отделении ("башня молчания") - первая в России сурдокамера, здание со стенами из материалов разной звукопроводности (песок, гарь, кирпич). Между балками бетонных сводов слой войлока и опилок, залитых силикатным раствором. Экспериментальные камеры внутри здания - на пружинных подвесах.















В этом здании Павлов проводил операции. На крыше сохранилось остекление в виде "колпака".






Еще один фонтан, посвященный собакам. Со всех сторон разные изображения "подвига" собак на пользу науке. Сейчас не работает((((



Обойдем его по кругу.












Деревья еще времен Павлова. Раньше тут была проходная в институт.



Фонтан - поилка. Собачки для экспериментов могли свободно гулять по территории парка. В фонтане была всегда свежая вода, и они могли попить в любое время. Сейчас не работает(((



Идем дальше по парку к очень интересному зданию



Никогда бы не подумала, что это здание библиотеки. Сейчас оно отреставрировано и к нему пристроено новое, современно здание. Оцените. Количество книг все время растет. Вход в библиотеку свободный))









Шикарная мозаика. Герб и ангелы новодел. По понятным причинам герб и ангелы были сброшены и уничтожены.












В библиотеке послушали интересный рассказ об истории ее создания. Погрелись. Дальше наш путь лежал на Каменноостровский проспект дом 69 в еще одно здание ИЭМ. Предназначение дома (для работников Института экспериментальной медицины) определило декоративное убранство фасада: лепные изображения собак, кошек, кроликов, микроскопы, медицинские весы, мензурки. Декор выполнен А. А. Рассадиным по эскизам Н. Е. Лансере. Полюбовались на дом, где когда-то жили ученые и пошли во двор.
Там через проходную отправились в здание, где располагаются различные отделы института и музей. Музей находится на 4 этаже. Лестница очень удобная для подъема. Лифт отключен в связи с окончанием срока деятельности:)))

Музей был открыт в 1990 г. накануне столетия ИЭМ. В экспонатах музея нашла отражение история института, его руководителей и ведущих специалистов. Здесь представлены архивные документы, лабораторное оборудование, инструменты и приборы, вещи ученых, фотоснимки, письма, статьи и награды. Также при отделах ИЭМ открыты мемориальные кабинеты академиков Павлова, Аничкова и Быкова. К сожалению кабинеты академиков нам не показали(((
Собственно здание ИЭМ.


Стена . вернее остатки стены во дворе



Поднимаемся в музей.
Бюст Павлова и слева его медали Нобелевской премии



























Подарок институту панно. Гиппократ ну очень похож академика Павлова:)))




Открытый город, ИЭМ, пути и шествия, прогулка по городу

Previous post Next post
Up