Античные фразеологизмы 3

Dec 06, 2013 18:01

«Белая ворона»
Частенько природа допускает ошибки и промахи, которые современная наука трактует как сбои в генетическом коде или мутации. Именно по этой причине иногда встречаются отдельные особи, чей окрас несвойственен животным данного вида. Самым распространенным примером являются, пожалуй, белые кролики и мыши. Периодически поступает информация, что то тут, то там были замечены белые лисицы, рыбы и даже жабы.
Причина этого явления в отсутствии в волосяном и кожном покрове пигмента, отвечающего за окрас. Подобные отклонения назвали специальным термином - альбинизмом. Соответственно, животные, страдающие от данного недуга - альбиносы. И большая редкость - найти ворону-альбиноса.
Древнеримский поэт Ювенал, используя этот факт, изрек свой знаменитый перл: «Раб может выйти в цари, пленники - дождаться триумфа. Только удачник такой редкостной белой вороны…» .
Так что авторство так широко используемой сейчас фразы принадлежит римлянину, жившему 2000 лет назад. Белой вороной называют людей, которые резко выделяются на фоне коллектива своим поведением, внешним видом или жизненной позицией.
Кстати говоря, у этого выражения есть восточный аналог - «белый слон». Альбинизм крайне редко встречается среди слонов, поэтому в юго-восточной Азии слоны с белым цветом кожи считаются священными животными.

Бочка данаид
Как гласит древнегреческая легенда, давным-давно на ливийском троне восседал царь Данай, у которого было пятьдесят красавиц-дочек. А египетскому царю Египту боги даровали полсотни сыновей, которых он задумал сосватать с дочерьми Даная. Но ливийский царь воспротивился воле Египта и вместе с дочерьми пустился в бегство. В греческом городе Аргосе сыновья настигли Даная и силой принудили его дочек вступить с ними в брак. Но Данай не пожелал мириться с таким исходом и подговорил дочерей после свадебного пиршества убить супругов. Повеление отца исполнили все, кроме одной из сестер. Прекрасная Гипермнестра искренне полюбила красавца Линкея и не смогла лишить его жизни.
Преступление, совершенное Данаидами, разгневало Богов, и они жестоко покарали провинившихся. В ужасном Тартаре их ждало страшное проклятие - сестры навечно обречены наливать воду в бездонную бочку, пытаясь наполнить ее. В переносном смысле «бочка Данаид» означает бессмысленный, бесполезный труд.
Интересен тот факт, что возле места, где в древности располагался город Аргос, упоминаемый в легенде, есть аномальная зона. По непонятным причинам морская вода всасывается в дно, и никакие исследования не помогли установить, куда пропадает колоссальный объем воды - в день исчезает до 25000 кубометров.
Быть может, именно этот феномен и есть прообраз бездонной бочки.

«В эмпиреях витать»
В разговорной речи вы вряд ли услышите эту фразу, но в литературных произведениях, особенно в тех, что написаны достаточно давно, оно встречается довольно часто. Чтобы разобраться в смысле этого выражения, нужно знать древнегреческие представления о мироустройстве.
Древние греки полагали, что Луну и Солнце, а также звезды удерживают огромные хрустальные сферы, которые вращаются вокруг нашей планеты. Самая дальняя сфера граничила с мифическим, доступным только духам и богам миром, который назывался «эмпирос». Эти взгляды долго были ведущими в астрономии. Пошатнуть их удалось, пожалуй, только в XV веке благодаря научной деятельности Николая Коперника. С тех пор фраза «витать в эмпиреях» имеет только переносный смысл: мечтать, фантазировать о чем-либо.
Также можете услышать это выражение, как «летать в эмпиреях«, «в эмпиреях носиться«
@

фразеологизмы

Previous post Next post
Up