Оригинал взят у
holesika в
Снимать или не снимать? Мыть или не мыть? Ночной размышлизм
Захотелось мне мозгами (или что там у мну в коробке осталось) поприседать по поводу одной небольшой драчки.
Долго вас отвлекать не буду, тема такая:
Врачи - сволочи! Вот приходят и специально по персидским коврам (ковролину, линолеуму, паркету, мрамору...) топают в грязной обуви.
А вот как Вы относитесь к обуви врачей? Предлагаете разуться или переобуться?
И второй злободневный вопрос на сегодня... «Мойте руки перед осмотром».
Мои размышлизмы будут, естественно, под катом, чтобы ленты не грузить ерундой.
Разуваться врачу или не разуваться? Такой вопрос стоит только перед родственниками или самими пациентами. Потому хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
На приеме, у себя в кабинете, врач, конечно, переобувается. Он(а) же не сумасшедший(ая), чтобы ноги парить в сапогах большую часть года. Но то, что творится в кабинете врача, сейчас не обсуждается.
Мы говорим о тех случаях, когда врач приходит в ваш дом.
Вот разуваться врачу или нет? Вы как думаете?
Бытует мнение, что воспитанный человек, приходя в дом, разувается. А врачи, они невоспитанные, эт точно. Хотите объясню, почему невоспитанные?
Врач - не ваша подруга, он не приехал к вам на такси. Скорее всего, ваш вызов у него уже не первый, а если даже первый, то добраться от поликлиники до вашей квартиры тоже нужно. А обувь, она не железная, понимаете ли. Протекает она. Вот и бродят врачи с мокрыми ногами по адресам. И демонстрировать вам промокшие носки-колготки, чувствовать себя неудобно, да ещё и оправдываться за это никто не будет. Не для того врач шел к вам.
Далее, если вы настаиваете на переобувании и подсовываете тапочки, не удивляйтесь, что врач очень недоброжелательно к вам начинает относиться.
О, этим тапкам можно целые оды посвящать. Я уже не говорю о том, что в них трое померло и они обычно покрыты толстым слоем пыли и собачьей или кошачьей шерсти. Но даже если они относительно чистые... извините, но ни одному врачу чужие болезни и грибки не нужны.
Да, вы уверены, что все, ходящие в этих тапочках, совершенно здоровы, что никаких грибков нет, а вот врач не уверен, и рисковать своим здоровьем он не будет.
Предлагаете ходить босиком? Так бытовой травматизм тоже никто не отменял. Споткнется врач о коварный порожек или поскользнется на вашем натертом паркете, да просто на гвоздь торчащий напорется... вы будете за него следующие вызова обслуживать? Или он с вывихом, ушибом или рваной раной должен по городу рысить?
И последний гвоздь в эту тему. Работникам Скорой помощи по инструкции запрещено разуваться на вызовах. Бегать к машине за чем-то необходимым в тапочках? Или несколько раз обуться-разуться, когда счет идет на минуты? А если пациент попадется неадекватный? Ведь убегать иной раз приходится с вызова, спасая жизнь. Как прикажете? Босиком или в тапочках?
И ещё, скажу вам по секрету, ваше счастье, что скорачам запрещено разуваться. Потому как запах… вы даже не представляете, как пахнут натруженные за сутки ноги, постоянно находящиеся в сапогах. Помните анекдот про допрос и носок? Так это не анекдот. А если к вам приехало трое мужчин?
Вот потому скорачам категорически запрещено разуваться на вызовах.
И что же тогда остается в сухом остатке?
Можно, конечно, подготовиться к визиту врача, предлагаю три необременительных варианта:
- загнуть ковры, убрав их из-под ног, если опасаетесь за чистоту.
- положить у дверей влажную тряпку, чтобы врач мог элементарно почвакать по ней обувью и оставить на ней часть грязи. Не суйте, пожалуйста, тряпку в руки врачу.
- предложить чистые бахилы.
Но это в том случае, когда вызов не срочный, иначе не катит. Да, и не просите врача натянуть на сапоги мусорные мешки; во-первых, они скользят, что травмоопасно, а во-вторых, врач все же не мусор. Не будьте столь пренебрежительны к людям, которые спешат к вам на помощь.
Второй вопрос, о мытье рук и перчатках.
Объясняю сразу, чтобы вы не заблуждались. Перчатки во всем мире применяются не для того, чтобы не трогать вас руками, а для защиты медперсонала. Разницу улавливаете? Когда врач или медсестра осматривают вас без перчаток, они не вас, а себя подвергает риску заражения.
Далее, о мытье рук.
Да, руки перед осмотром пациента врач должен обработать. Это может быть мытье, может быть обработка влажной салфеткой или другим антисептиком. И да, кожа рук от этого постоянно пересыхает, но это уже наши проблемы.
А вашими проблемами является обеспечить врачу или медсестре доступ к проточной воде, мылу и чистому полотенцу.
Желательно, чтобы мыло было жидкое, с дозатором, а не обмылок, на котором микробов больше, чем на обуви врача. Вы не поверите, но на мыле размножаются микроорганизмы, это для них питательная среда. И если мыло лежит достаточно долго, да ещё во влажной среде, то именно оно может представлять большую угрозу вашему здоровью, чем его отсутствие.
Полотенце должно быть чистым. Не то, которое три дня висит в ванной, и которым пользуются все члены семьи. Чистое, которым ещё никто не вытирал руки, ноги и прочие части тела. Если нет такой возможности, предложите врачу одноразовые полотенца - они продаются в любом магазине, и упаковка стоит недорого. Или можно предложить влажные салфетки, это на ваш выбор.
Не удивляйтесь, что доктор брезгливо отвергнет осклизлый обмылок, желеподобно дрожащий в наполненной водой мыльнице, и что он откажется вытирать руки «вот тем, желтеньким, которое чище» полотенцем, а предпочтет осматривать вашего родственника, исключив водные процедуры.
Поверьте, я нисколько не хочу обидеть вас, мои дорогие друзья, но, увы, практика показывает, что примерно каждый пятый предлагает мыть руки сомнительным обмылком, а вытирать их полотенцем, на котором влажно или грязно запечатлены предыдущие прикосновения.
На наших руках достаточно травм и микротравм, в том числе и от постоянной их обработки. Давайте друг друга побережем? Ведь, несмотря на всю истерию и пропаганду, раздуваемую в СМИ, мы не враги и не соперники, мы находимся по одну сторону баррикад, а по другую находится наш общий враг - ваша боль или болезнь.
Вот знаете, не стоит, наверное, рассказывать, но я расскажу. Дело было зимой. Целый день мы носились по вызовам (а что делать, если эпидемия?) и к вечеру у меня начала трескаться кожа на руках. Ну да, вымыл руки и тут же выскочил на мороз, и так дальше, по адресам… А ещё пару раз на морозе спиртом руки приходилось обрабатывать, потому как на остановках почему-то водопровода нет.
Короче, кожа уже начала трескаться, было больно, но работать-то нужно было дальше, и снова руки мыть, потому что спиртом их обрабатывать уже было невозможно.
И вот, после полуночи, приезжаем мы на очередной вызов, к мальчишке лет двенадцати. Затемпературил он, а скорая, как вы знаете, таблетками не лечит, мы только уколы делаем. Пошла я руки мыть в очередной раз, а на глаза слезы наворачиваются - вода с мылом по коже, как по нервам бьет, щиплет.
Врач мой даже отругал меня тогда, обозвав бестолковой. Мол, так без рук остаться можно, и кто тогда работать будет? А что делать? Перчатки-то тогда были большим дефицитом, и использовали их только при кровотечениях.
Но дело не в этом, а в том, что уже после того, как я упаковала ящик негнущимися руками, ко мне подошла мама этого ребенка и тихонько сказала:
- Вам же больно. Возьмите, не побрезгуйте.
И протянула мне начатый тюбик детского крема. Вот как сейчас помню, «Тик-так» назывался, с чередой. Темно-синий такой, с рисунком.
Вы не представляете, каким счастьем было жить без саднения и стянутости кожи! Тюбик тот до утра, конечно, не дожил, а все обитатели нашей подстанции благоухали именно этим кремом, точнее, пахли их руки.
До сих пор с благодарностью вспоминаю ту женщину, уверена, не одна я её добрым словом вспоминаю.
Дай Бог ей здоровья.